Arm-Chair

Ilmu Gizi


  • Pelajaran Terkait

    Kimia

  • Kategori jurusan

    Kesehatan

  • Kecocokan denganmu

Bantu Review Jurusan Ini

Apa itu Ilmu Gizi?

Para mahasiswa di sini mempelajari tentang banyak aspek yang berkaitan dengan gizi yang diasup oleh masyarakat. Maka, cabang ilmu ini tak akan lepas dari pendalaman terhadap hubungan antara makanan yang diasup dengan kesehatan. Secara lebih spesifik, program studi ini mempelajari keterkaitan gizi dengan kesehatan, pertumbuhan manusia, dan produktivitasnya, hubungan gizi dengan sektor pertanian, ekonomi dan sosial budaya, serta kualitas manusia. Di sini akan dipelajari zat gizi apa saja yang dibutuhkan oleh tubuh dan berapa takaran idealnya.

Kenapa Kamu Memilih Jurusan Ini?

Saat ini gizi menjadi salah satu aspek paling berperan dalam pembentukan kualitas manusia. Di Indonesia, gizi yang bermutu sayangnya belum bisa dikonsumsi oleh seluruh masyarakat dari sabang sampai merauke. Sampai saat ini pun pemerintah masih senantiasa mengusahakan perbaikan gizi di setiap daerah, sehingga ketersediaan tenaga ahli gizi yang berkualitas sangat dibutuhkan. Apabila kamu ingin berperan dalam upaya perbaikan gizi dengan menjadi seorang ahli gizi, maka prodi ini bisa menjadi pilihan yang tepat.

Mata Kuliah Jurusan Ilmu Gizi

  • 1Biokimia Gizi
  • 2Ilmu Bahan Pangan
  • 3Mikrobiologi Pangan
  • 4Sosiologi Gizi
  • 5Patofisiologi Gizi
  • 6Prinsip-prinsip Ilmu Gizi
  • 7Teknologi Pengolahan Pangan
  • 8Antropologi Gizi
  • 9Metabolisme Zat Gizi
  • 10Gizi dalam Daur Kehidupan
  • 11Gizi Masyarakat
  • 12Penilaian Status Gizi
  • 13Evaluasi Gizi
  • 14Pendidikan Gizi
  • 15Fortifikasi Gizi
  • 16Perencanaan Pangan dan Gizi
  • 17Konseling Gizi
  • 18Manajemen Pelayanan Makanan dan Pelayanan Gizi Institusi
  • 19Ketahanan Pangan
  • 20Gizi Kuliner
  • 21Epidemiologi Gizi
  • 22Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi
  • 23Gizi Kerja dan Olahraga
  • 24Dietetika Penyakit Degeneratif
  • 25Intervensi Gizi
  • 26Manajemen Pelayanan Makanan
  • 27Pelayanan Gizi Institusi
  • 28Imunologi Gizi
  • 29Interaksi Obat dan Makanan
  • 30Pengembangan Produk Pangan
  • 31Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan

Karakter Siswa Yang Sesuai

  • Tekun
  • Rasional
  • Terstruktur
  • Independen
  • Berwawasan luas
  • Senang menganalisis
  • Senang bekerja sendiri
  • Senang melakukan riset
  • Senang memecahkan masalah
  • Bisa bekarjasama dengan team

Prospek Kerja Jurusan Ilmu Gizi

Dengan adanya upaya pemerintah untuk melakukan program perbaikan gizi sampai ke seluruh pelosok Indonesia, maka peran para lulusan Ilmu Gizi sangat dibutuhkan. Jadi, apabila kamu memilih prodi ini, kamu bisa turut berkarya dalam mengupayakan kesehatan masyarakat secara menyeluruh. Lulusan prodi Ilmu Gizi akan memeroleh gelar Sarjana Gizi (S.Gz), dan memiliki prospek kerja sebagai konsultan gizi baik di klinik, rumah sakit, dan puskesmas. Lulusan ilmu gizi juga dapat berkarir di perusahaan yang bergerak di industri pangan, seperti perusahaan pengolahan makanan kaleng, atau katering makanan diet.

Diskusi terkait jurusan ini

Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2024 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1