Kuliah S1 Gratis dengan Beasiswa dari Telkom University x Rencanamu, Begini Caranya!

Gaes, ada kesempatan emas kuliah S1 gratis dengan beasiswa penuh di tahun ajaran 2020 ini. Ya, Rencanamu bersama Telkom University (Tel-U) mencari anak muda yang memiliki mimpi, kemauan belajar, serta keinginan untuk berkontribusi pada sesama dan negara. Nggak main main, apabila terpilih dan memenuhi syarat akan mendapatkan beasiswa biaya kuliah secara penuh selama 8 semester plus berbagai keuntungan lain. Simak informasi lengkapnya berikut ini.

Apa yang ditawarkan beasiswa ini?

a. Pembiayaan penuh kuliah S1 (maksimal 8 semester) di Telkom University. Seluruh biaya kuliah ditanggung beasiswa, KECUALI biaya asrama dan asuransi.

b. Sertifikat apresiasi yang diberikan Rencanamu dan Telkom Unievrsity.

c. Akses gratis fitur SIAP KULIAH Rencanamu.

Mana saja pilihan program studi untuk beasiswa ini?

Peserta bisa memilih salah satu dari 20 program studi S1 reguler:

  1. Teknik Telekomunikasi
  2. Teknik Elektro
  3. Teknik Fisika
  4. Teknik Komputer
  5. Innformatika
  6. Teknologi Informasi
  7. Rekayasa Perangkat Lunak
  8. Teknik Industri
  9. Sistem Informasi
  10. Teknik Logistik
  11. MBTI (Manajemen Bisnis Telekomunikasi & Informatika)
  12. Akuntansi
  13. Administrasi Bisnis
  14. Ilmu Komunikasi
  15. Digital Public Relations
  16. Desain Komunikasi Visual
  17. Product Innovation & Management / Desain Produk
  18. Desain Interior
  19. Seni Kriya/Fashion Design
  20. Visual Art/Seni Rupa

Siapa saja yang bisa mendaftarkan diri?

 1. Lulusan SMA/SMK/MA Sederajat tahun 2019 dan 2020. Bagi lulusan 2018 nggak bisa ikutan, ya.

2. Memiliki prestasi, di bidang akademik dan/atau non akademik.

3. Tidak sedang menerima beasiswa lain.

Kapan rangkaian pendaftaran dan tes beasiswa ini?

  • Pendaftaran: 18 Mei hingga 8 Juli 2020
  • Tes online: 12 Juli 2020
  • Pengumuman tes online : 14 Juli 2020
  • Wawancara: 15 hingga 17 Juli 2020
  • Pengumuman: 23 Juli 2020

Bagaimana cara mendaftar dan persyaratannya?

a. Pertama, daftarkan diri secara online di sini

b. Wajib mengikuti seluruh asesmen SIAP KULIAH dan melengkapi profile di Rencanamu.

c. Unggah hasil scan rapor kelas 10 sampai kelas 12 pada form pendaftaran yang ada di Rencanamu

d. Unggah pula KTP atau Kartu Pelajar.

e. Apabila ada, masukkan prestasi dan pengalaman organisasi/kepemimpinan. Ini bisa jadi nilai tambah, lho. Scan sertifikat/dokumen terkait.

Apa saja materi seleksinya?

* Untuk materi tes online, yaitu:

a. Prodi Teknik: Fisika, Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Tes Potensi Akademik

b. Prodi Non Teknik: Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Tes Potensi Akademik

* Kalian bisa memilih maksimal 2 jurusan ya! Jangan lupa pilihan pertama adalah program studi yang benar-benar diminati.

* Bagi teman-teman jurusan IPA, dapat memilih program studi Teknik maupun Non Teknik. Sedangkan bagi jurusan IPS hanya dapat memilih jurusan Non Teknik, ya.

* Wawancara: 20 mahasiswa yang terpilih akan diwawancarai melalui telepon atau video call. Biasanya sih, pertanyaan beasiswa seputar diri peserta dan motivasinya.

Bagaimana ketentuan beasiswa penuh tersebut?

Peserta yang terpilih berhak mendapatkan Beasiswa Unggulan berupa pembebasan biaya pendidikan selama masa studi dengan ketentuan sebagai berikut:

* Maksimal diberikan selama 8 semester.

* Setelah kuliah, maka agar tetap mendapatkan basiswa penuh harus meraih Indeks Prestasi Semester (IPS) minimal 3.50. Gimana kalau kurang dari itu? Maka konsekuensinya adalah:

  • IP Semester antara 3,25 sampai 3,49: Membayar 25 persen dari Biaya Penyelenggaraan Perkuliahan (BPP);
  • IP Semester antara 3,00 hingga 3,24: Membayar 50 persen dari Biaya Penyelenggaraan Perkuliahan (BPP);
  • IP Semester kurang dari 3,00: Membayar 100 persen atau seluruh Biaya Penyelenggaraan Perkuliahan (BPP).

Ketentuan ini dimaksudkan agar penerima beasiswa dapat menjaga prestasi selama kuliah, ya.

* Beasiswa diberikan setiap semester dengan memperhatikan syarat diatas, ya. Apabila IPS kurang dari 3, maka mahasiswa diharuskan untuk membayar BPP secara penuh. Namun, apabila di semester berikutnya IPS kamu memenuhi syarat, tenang saja kalian akan tetap mendapat beasiswanya ya!

* Perlu diingat bahwa beasiswa ini tidak termasuk biaya Asrama dan Asuransi Kesehatan sebesar Rp 4.150.000

*Asrama bersifat wajib untuk satu tahun pertama, dan Asuransi Kesehatan dibayarkan setiap semester sebesar Rp 150.000.

Apa keuntungan kuliah di Telkom University?

Simak penuturan mahasiswa dan alumni Telkom University berikut ini:

* “Kuliah di Telkom University bikin aku bisa mendapatkan apapun yang aku mau dan butuhkan. Mulai dari fasilitas olahraga yang super lengkap seperti kolam renang, lapangan tenis, lapangan basket, sampai klinik gratis serta asuransi yang benar-benar berguna terutama untuk mahasiswa rantau seperti aku.” Muhammad Emir Yusuf, mahasiswa DKV angkatan 2016.

* “Di Telkom University, saya juga diberikan kesempatan untuk berorganisasi serta mengikuti berbagai ajang kompetisi dengan universitas lainnya. Selain itu, Tel-U memiliki lingkungan kampus yang nyaman, bersih, serta dilengkapi fasilitas modern untuk menunjang proses pendidikan.” Uswatun Hasanah, Alumnus prodi Akuntansi.

“Untuk persiapan  kerja, kita (Telkom University) memiliki program magang wajib sebanyak 2 kali dan magang tidak wajib sebanyak 1 kali. Jadi, kita lebih percaya diri ketika lulus,“ Anastasya Lutmila Balqis Amir, Teknik Fisika angkatan 2015.

Untuk informasi selengkapnya mengenai beasiswa Telkom University x Rencanamu bisa kamu cek di sini.

LATEST COMMENT
Siska Nurfadilah Sri Kusumah | 2 hari yang lalu

Ngga bisa ngasih saran kak:( kita satu server

Kamu Salah Ambil Jurusan Kuliah? Cek 15 Tanda Mahasiswa Salah Jurusan!
Siska Nurfadilah Sri Kusumah | 2 hari yang lalu

Hai kak, aku salah satu mahasiswi jurusan S1 pendidikan matematika. Aku baru 2 bulan kuliah, sebelumnya aku gap year dan taun ini aku milih buat masuk ke salah satu PTS di kotaku. Aku sebenernya ga pernah punya pikiran buat kuliah di pendidikan, aku lebih exited sama management (ya basically aku…

Kamu Salah Ambil Jurusan Kuliah? Cek 15 Tanda Mahasiswa Salah Jurusan!
Babay Kholifah | 2 hari yang lalu

Terimakasih info nya kaka,, sangattt bermanfaat

Persiapan UTBK dan SBMPTN 2021 untuk Kelas 12
Nisa Nuraisyah | 2 hari yang lalu

Ada di univ mana? Saya cari itu adanya soshum

6 Pilihan Jurusan Kuliah Terbaik yang Bisa Kamu Ambil di Bidang Pendidikan
Yulika Aprianiii | 3 hari yang lalu

Saya jurusan IPS dari 5 hal di atas kemungkinan saya bisa masuk hi tapi masih takut gk bisa caranya agar lebih muda di terima di universitas gimna caranya

5 Tanda Bahwa Jurusan Hubungan Internasional Cocok Buat Kamu
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2020 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1