Gaji Di 12 Industri di Indonesia Pada Tahun 2016, Berdasarkan Riset Kelly Services

Dengan populasi yang cukup besar, tenaga kerja Indonesia adalah salah satu yang terbesar di dunia. Sayangnya, sebagai negara berkembang, sebagian besar tenaga kerja kita masih terdiri dari tenaga kerja berketrampilan rendah. Apalagi di pedesaan, di mana pendidikan lebih miskin, hanya ada sedikit calon tenaga kerja yang skill-nya bervariasi, dan punya pengalaman kerja formal.

Namun sekarang ini semakin banyak anak muda yang mengambil jurusan skill khusus di sekolah (tinggi) mereka, seperti jurusan Sains dan Teknik, yang memang dibutuhkan di Indonesia. Kalau mereka lulus dengan skill yang mumpuni, mereka akan gampang “diserap” oleh industri pekerjaan. Harapannya, Indonesia akan jadi nggak bergantung lagi pada pekerja asing.

Kelly Services adalah sebuah perusaan rekrutmen pegawai yang baru-baru ini membuat Panduan Gaji Indonesia 2016. Panduan ini berdasarkan transaksi gaji antara ribuan karyawan dan perusahaan yang mereka handle. Jadi, bisa dibilang, panduan gaji ini merupakan refleksi dari lapangan kerja Indonesia yang terkini.

Dalam panduan gaji ini, Kelly Services memberikan patokan gaji di ratusan posisi, dalam 12 industri kerja, yaitu:

  1. Call Center
  2. Fast Moving Consumer Goods
  3. Human Resources (Ketenagakerjaan)
  4. Office Support
  5. Retail
  6. Procurement, Supply Chain & Logistics
  7. Sales, Marketing & Advertising
  8. Telecommunications
  9. Banking and Finance (Accounting & Finance, Banking & Insurance)
  10. Engineering (Construction & Property, Engineering, Procurement & Construction, Engineering & Technical (Manufacturing), Mining, Oil & Gas)
  11. Information Technology (E-Commerce, Information & Technology)
  12. Life Sciences (Chemical, Life Sciences & Medical Devices)

Berikut adalah beberapa data gaji dari Kelly Services. Bisa jadi patokan kamu untuk beberapa tahun mendatang, nih.

Ini dia "hot jobs" - dan gaji-gajinya - untuk tahun 2016

Ini baru sebagian kecil informasinya, sob. Untuk selengkapnya, silahkan cek di https://www.expat.or.id/business/IndonesiaSalaryGuide-2016.pdf

(sumber gambar: Kelly Services Indonesia)

POPULAR ARTICLE
LATEST COMMENT
Tiara Windi | 26 hari yang lalu

Karena merasa gk nyaman aja gitu tmn2 yg lain kok pada enak2 aja aku kok gk enak gitu Krn bidang kerjaan mereka cuma duduk aku berdiri teruss

11 Etika Saat Berhenti dari Tempat Kerja/Magang
Tiara Windi | 26 hari yang lalu

Kak saya ingin pindah magang

11 Etika Saat Berhenti dari Tempat Kerja/Magang
Akun Tum | 1 bulan yang lalu

Hi min bagaimana kalau semester 5 ini gua punya maksimal 24 sks dan sks yg dapat ku ambil cuman 23, nah bagaimana itu klau ada mk wajib 1 yg 3 sks nya saya buang dan menggantikan dengan mk pilihan 2 yang 2 sks-2 sks, untuk mempas kan sks 24.. Menurut mimin bagaimana baiknya

Strategi Mengisi KRS: Memilih Mata Kuliah dan Menentukan Jumlah SKS
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2022 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1