Teknologi Pangan
Apa yang dipelajari di jurusan ini ?
ditanyakan oleh Tim RencanamuBerbagai hal yang erat hubungannya dengan pangan akan dipelajari di jurusan ini. Dimulai dari ilmu umum tentang pangan yang berkaitan dengan proses kimia, biologi dan fisika, alur distribusi pangan yang berkaitan dengan ilmu ekonomi, hingga proses desain sebuah prototipe untuk perusahaan-perusahaan pangan yang membutuhkan ilmu logika dan teknis. Semester pertama mahasiswa akan dibekali ilmu dasar mengenai industri pangan dan seluk beluk pangan, serta ditutup oleh kegiatan field trip untuk mengetahui secara rinci dan nyata di lapangan, biasanya kunjungan ke perusahaan pangan terbesar dan berpengaruh di daerahnya. Semester kedua mahasiswa akan mendalami ilmu pangan dasar seperti mikrobiologi dasar, kimia organik, dsb dan juga teknik presentasi akan diajarkan dan dipraktekkan langsung di semester ini. Semester 3 dan 4 mahasiswa akan dikenalkan kepada matakuliah pangan yang erat hubungannya dengan industri dan disetiap mata kuliah akan ada studi kasus tentang masalah pangan. Di semester ini juga mahasiswa disyaratkan untuk mengambil matakuliah non teknis seperti seni, budaya, ilmu sosial, dan matakuliah non kredit (yoga, olahraga, bahasa) untuk keseimbangan antar matakuliah. Semester 5 dan 6 mahasiswa akan memasuki matakuliah peminatan dimulai belajar kebijakan pangan yang ada di dunia, alur distribusi pangan, proses kimia-fisika pangan hingga pengaturan kontrol sistem untuk pabrik pangan. Semester 7 dan 8 (tingkat senior) akan dibebankan matakuliah food engineering design dimana mahasiswa harus mendesain secara rinci melalui proyek tim tentang perusahaan pangan yang belum pernah dirintis sebelumnya. Matakuliah di semester 7 ini cukup sedikit karena semua konsentrasi akan ditujukan ke mata kuliah food engineering design. Studi banding ke perusahaan-perusahaan yang serupa-pun terkadang dilakukan untuk mengetahui rincian proses dalam membangun sebuah perusahaan tahap awal hingga akhir. Semester 8 akan ditutup dengan graduation project (skripsi) dalam dua pilihan: studi literatur atau proyek baru. Graduation project ini tidak memiliki batas minimum halaman untuk dikirim selama memuat beberapa poin penting, dalam hal ini saya mengirimkan graduation project 30 halaman, lalu dilanjutkan dengan sidang untuk dinyatakan lulus/tidaknya.
Alasan kenapa memilih jurusan ini ?
ditanyakan oleh Tim RencanamuTeknologi Pangan merupakan jurusan yang unik karena mahasiswa mempelajari makanan dengan lebih mendalam mulai dari pasca panen, pengolahan, hingga penyimpanan. Meskipun jurusan ini mengharuskan mahasiswanya untuk mengikuti banyak kegiatan praktikum, tetapi kegiatan ini menyenangkan karena mahasiswa menjadi tahu cara mengolah makanan dengan benar. Selain itu, mahasiswa juga dapat mengetahui makanan yang baik untuk dikonsumsi tubuh.
Mata kuliah penting ?
ditanyakan oleh Tim RencanamuNirmana,Sketsa,Bagan Prespektif,Gambar teknik,Kriya
Pelajaran SMA yang membantu untuk memahami jurusan ini ?
ditanyakan oleh Tim RencanamuKimia;Fisika
Tugas kuliah dan ujian yang umum di dalam jurusan ?
ditanyakan oleh Tim RencanamuMengerjakan tugas-tugas praktek mengenai seni rupa, ketrampilan-ketrampilan (menggambar, membuat desain) misal Sketsa, Nirmana, Gambar Teknik, Bagan Prespektif dan lain lain
Peminatan/program studi pada jurusan ?
ditanyakan oleh Tim RencanamuPendidikan Seni Rupa
Di Semester berapa mahasiswa memilih peminatan ?
ditanyakan oleh Tim RencanamuSemester 1
Bidang pekerjaan yang bisa dimasuki lulusan jurusan ini ?
ditanyakan oleh Tim RencanamuPeluang karier di teknologi pangan sangat luas. Bisa bekerja di bidang research and development atau R&D. Dibidang R&D ini kamu akan mengembangkan suatu produk pangan yang baru dan kamu bisa mengembangkan serta memodifikasi produk yang ada tentu yang membuat konsumen bisa lebih sehat. Selain itu bisa juga kamu menjadi seorang wirausaha, mengembangkan produk pangan yang sehat dan aman serta memasarkannya.
Dimana dan sebagai apa alumni jurusan ini bekerja ?
ditanyakan oleh Tim RencanamuLulusan Teknologi Pangan memiliki jangkauan pekerjaan yang cukup luas. Alumni dapat bekerja di berbagai bidang pekerjaan seperti: 1. Perusahaan pengolahan pangan seperti Indofood, Ceres, Kraft, Nestle sebagai Quality Assurance, Sales dan Marketing, Research and Development, Warehouse atau Production Leader, Management Trainee 2. Restaurant Industry seperti McDonald, KFC, Hokben, BMK sebagai Quality Assurance, Research and Development, Warehouse atau Production Leader 3. Retail Industry seperti Superindo, Lottemart, Carrefour sebagai Quality Assurance atau Management Trainee 4. Lembaga Pemerintahan atau sertifikasi lain seperti BPOM dan MUI sebagai analis atau auditor
Kemampuan yang memudahkan kuliah dijurusan ini ?
ditanyakan oleh Tim Rencanamu-Memahami simbol, huruf, diagram, gambar -Pemahaman prinsip dasar mekanika dan keteknikan -Membayangkan ruang dan bentuk-bentuk tiga dimensi -Kreatifitas -Menggambar