Cari tahu tentang semua jurusan kuliah disini

Temukan pengalaman dan jawaban dari Mentor Rencanamu dan pengguna lain

aulia anastasya
3 tahun yang lalu

Halo, Aulia!

Dalam mengatasi ketidakcocokan dengan kemauan orang tua, kamu harus punya strategi agar ortu bisa terbuka dan mendukung pilihanmu. Yang pasti kamu harus bisa berdiskusi baik-baik dengan orang tua sehingga kamu dan ortu bisa menemukan titik tengah dan diskusinya nggak berujung menambah masalah baru.

Youthmanual punya artikel mengenai tips meyakinkan pilihan jurusan ke orang tua, nih! Bisa banget diaplikasikan ke pilihan kamu untuk menjalankan bisnis juga. Selamat membaca.

https://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/pilihan-jurusan-kuliah-nggak-disetujui-ortu-ini-solusinya

Salam,

Valen.

Baca selengkapnya
0 531
Winda Asmarawati
3 tahun yang lalu

Halo, Winda!

Menurutku, kamu harus meyakinkan diri dulu, apakah kamu memang mau dan mampu untuk masuk jurusan Akuntansi atau hanya suka pelajarannya saja karena ada banyak pertimbangan yang harus dipikirkan baik-baik sebelum menentukan jurusan. Silakan baca artikel ini, ya. https://www.youthmanual.com/post/panduan-persiapan-kuliah/pengenalan-bidang-program-studi/bidang-ekonomi-dan-bisnis

Kalau kamu sudah bertekad ingin mengambil jurusan Akuntansi, kamu harus survei kampus mana yang dapat kamu tuju sebagai anak IPA yang lintas jurusan dan seperti apa tesnya, apakah harus tes Soshum atau tidak. Semoga membantu!

Salam,

Valen.

Baca selengkapnya
0 830
Hilyatul Muthiah
3 tahun yang lalu

Halo Hilyatul!

Jangan merasa salah jurusan dulu cuma karena soal hitungan, rugi!

Menurutku, kalau kamu memang menyukai ekonomi, kamu harus perjuangkan pendidikan ekonomi yang sudah kamu ambil. Ingat kembali apa alasan kamu menyukai ekonomi. Lagi pula, hitung-hitungan di ekonomi tidak serumit di jurusan teknik kok. Asal kamu fokus dan berusaha, kamu pasti bisa! Jangan minder dulu karena merasa kurang bisa hitung-hitungan ya.

Untuk tups agar asik dalam mengerjakan hitungan, sebenarnya ya kamu harus yakin dulu kalau kamu mampu. Kamu bisa keterima, artinya kamu punya kemampuan! Dan coba fokus pada konteks ilmu ekonominya. Hitungan adalah bagian kecil dari ilmu ekonomi yang kamu suka. Semoga pandanganmu terhadap hitungan jadi berbeda dan tidak merasa beban ya.

Semangat!

Baca selengkapnya
0 847
Adika Rizqullah
3 tahun yang lalu

Halo, Adika!

Kewirausahaan itu bisa dalam bentuk apa saja. Kalau kamu suka seni, kamu bisa menjadi wirausaha di bidang seni kok. Jadi, objeknya adalah seni. 

Baca selengkapnya
0 513
Endra Furi
4 tahun yang lalu

Hi Endra,

Memang kadang bingung ya ketika kita punya banyak sekali minat. Tapi bukan engga mungkin ketika semuanya digabungkan lho. Kalau dilihat dari profil kamu, sepertinya kamu punya minat besar di arah bisnis dan juga kerja lapangan. Pernah coba eksplor profesi di bidang pariwisata? Lingkungan?
Nah, coba kamu eksplor dulu nih di www.youthmanual.com/eksplorasi . Jangan lupa diskusikan juga dengan orang tua dan guru kamu yaa. 

Lalu jurusan apa yang harus aku pilih? Ada dua opsi:
1. Pilih jurusan yang bisa menggabungkan ketiga minat kamu
2. Atau, pilih jurusan yang sesuai dengan salah satu minat kamu, lalu kedua minat lainnya dipenuhi dengan ikut kegiatan ekstra di luar kampus.

Berikut beberapa artikel yang bisa jadi referensi kamu:

https://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/pilihan-jurusan-kuliah-buat-kamu-yang-suka-jalan-jalan

https://www.youthmanual.com/post?src=alam

Happy exploring!

Baca selengkapnya
0 980
Agna Amalia
6 tahun yang lalu

Halo Agna!

Apakah yang kamu maksud kamu nantinya ingin berbisnis di bidang teknologi? Wah, ini sesuatu yang lagi berkembang banget lho sekarang. Kalau kamu bingung sebaiknya memulai dari jurusan bisnis atau komputer, nah coba pertimbangkan beberapa hal berikut ini:

1. Saat di SMA, kamu lebih senang dan nilai kamu lebih bagus di pelajaran apa? Karena di bisnis itu, butuh mahasiswa yang tentunya menyukai pelajaran ekonomi. Sementara kalau komputer, butuh mahasiswa yang menyukai mata pelajaran TIK. Kamu juga harus menyukai matematika nih karena kedua jurusan ini membutuhkan matematika walaupun dalam konteks yang berbeda.

2. Nah sekarang kamu harus cek mengenai kedua jurusan tsb di sini http://www.youthmanual.com/cari-jurusan . Kepoin deh mata kuliah masing-masing jurusan, yang mana ya yang 'gue banget'?

3. Pikirkan lagi kira-kira di antara kedua jurusan tersebut, mana yang bisa kamu pelajari tanpa harus ikut perkuliahan? Yang mana yang bisa aku pelajari melalui kegiatan kampus?

Anw, saran jurusan dari Abdurrahman juga bisa dijadikan pertimbangan lho. Terima kasih yaa. Baca juga artkel-artikel ini yaa:

http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/sebelum-menentukan-jurusan-kuliah-tanyakan-dulu-8-pertanyaan-ini-ke-dirimu-sendiri


http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/menggunakan-analisa-swot-untuk-menentukan-jurusan-kuliah-karir-dan-jodoh


http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/jangan-menetapkan-pilihan-jurusan-kuliah-dulu-sebelum-tahu-hal-hal-ini


http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/bingung-memilih-jurusan-kuliah-coba-2-cara-ini-biar-nggak-galau-lagi

Good luck! :)

Baca selengkapnya
0 607
ridwan nurdiansyah
6 tahun yang lalu

Halo Ridwan!

Jurusan yang berkaitan tentang topik-topik tersebut banyak sekali lho! Ini beberapa di antaranya:

  • Manajemen
  • Administrasi Bisnis/Administrasi Niaga
  • Entrepreneurship
  • Tata Boga
  • Pariwisata
  • Teknologi Produksi Ternak
  • Nutrisi dan Teknologi Pakan
  • Teknologi Hasil Ternak

Silakan kamu cari informasi lebih lanjut di http://www.youthmanual.com/cari-jurusanhttp://www.youthmanual.com/post, atau Google ya.

Selamat mengeksplorasi! :)

Baca selengkapnya
0 784
karina dwi lestari
6 tahun yang lalu

Halo Karina!

Minat itu bisa berubah-ubah kok tergantung pengalaman dan sebanyak apa bidang yang sudah kamu coba. Kalau dilihat dari hasil asesmen kamu yg menunjukkan bahwa dominan di kerja kreatif, bisa jadi disebabkan karena kamu saat ini banyak berkecimpungnya di dunia kreatif. Saran aku, yuk coba untuk eksplor bidang lain.

Selain itu, coba dilihat juga selama ini di sekolah mata pelajaran apa ya yang aku suka dan nilaiku baik di situ? Perhatikan nih di jurusan-jurusan itu, apa saja yang mata kuliah yang masih sesuai dengan mata pelajaran yang aku kuasai saat di SMA?

Berikut beberapa artikel yg bisa kamu baca:

http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/sebelum-menentukan-jurusan-kuliah-tanyakan-dulu-8-pertanyaan-ini-ke-dirimu-sendiri


http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/menggunakan-analisa-swot-untuk-menentukan-jurusan-kuliah-karir-dan-jodoh


http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/jangan-menetapkan-pilihan-jurusan-kuliah-dulu-sebelum-tahu-hal-hal-ini


http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/bingung-memilih-jurusan-kuliah-coba-2-cara-ini-biar-nggak-galau-lagi


http://www.youthmanual.com/post/fun/you-have-to-see-this/cari-tahu-jurusan-kuliah-yang-sesuai-dengan-kepribadian-kamu-lewat-kode-holland

Good luck! :)

Baca selengkapnya
0 618
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2022 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1