Cari tahu tentang semua jurusan kuliah disini

Temukan pengalaman dan jawaban dari Mentor Rencanamu dan pengguna lain

Windi Romadhona_X KGSP 1
6 tahun yang lalu

Halo Windi,

Terdapat banyak hal yang perlu kamu pertimbangkan dalam memilih program studi kuliah. Sebagai siswa SMK, kesesuaian kompetensi keahlian/jurusan di SMK dengan program studi di perguruan tinggi dapat menjadi pertimbangan. Namun, hal yang terpenting dalam memilih program studi kuliah adalah kecocokkan jurusan dengan kepribadian, minat, hingga kemampuan. 

Sebelum menentukan jurusan kuliah, kenali terlebih dahulu kepribadian, minat, dan kemampuanmu agar kamu bisa memilih jurusan yang sesuai dengan dirimu.

Cari tahu lebih lanjut tentang persiapan kuliah untuk anak SMK:

https://www.youthmanual.com/post/sekolah-menengah-kejuruan-101/panduan-persiapan-kuliah-untuk-lulusan-smk/lulusan-smk-lanjut-kuliah-bisa-kok


Semoga membantu ya!

 
Baca selengkapnya
0 1069
Kevin Wijaya
7 tahun yang lalu

Halo Kevin!

Beberapa SMK menerima siswa pindah jurusan dengan syarat bahwa jurusan asal dan jurusan tujuan tidak terlalu jauh melenceng. Namun apabila terlalu melenceng, engga ada salahnya untuk menunjukkan keterampilan dan kemampuan yang kamu punya yang bisa mendukung proses belajar mengajar di jurusan baru. Agar lebih pasti, coba hubungi langsung ke SMK tujuan kamu yaa.

Good luck! :)

Baca selengkapnya
0 45282
Clara
8 tahun yang lalu

Halo Clara!

Sebelumnya perlu diketahui bahwa SMA dan SMK itu dibuat dengan tujuan yg berbeda. Lulusan SMA dibuat untuk anak yang suka dengan konsep dan lulusannya diharapkan dapat melanjutkan ke Perguruan Tinggi. Sementara SMK dibuat untuk anak-anak yang lebih suka di lapangan dan hal yang bersifat praktikal. Maka dari itu, lulusannya diharapkan bisa langsung terjun ke dunia kerja. Soal keunggulan, sejatinya sama saja karena masing-masing memang diciptakan untuk tujuan yang berbeda. Baca deh beberapa artikel berikut ini:

http://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/kuliah-setelah-lulus-smkapakah-harus-memilih-jurusan-yang-sejalan


http://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/10-hal-unik-yang-cuma-dirasakan-anak-sekolah-menengah-kejuruan


http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/5-tips-menembus-snmptn-untuk-anak-smk


http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/aktifitas-luar-kelas/hal-hal-seru-yang-dialami-anak-smk-dengan-sistem-moving-class


Good luck! :)

Baca selengkapnya
0 622
shafa exolarmy
8 tahun yang lalu

Halo Shafa!

Hayo, kamu sudah cari informasi mengenai penerimaan mahasiswa baru di jurusan yang kamu inginkan belum? Ada lho jurusan-jurusan yang membuka kesempatan untuk siswa lulusan SMK melalui jalur SBMPTN atau ujian mandiri. Jangan menyerah dulu ya!

Semangat!

Baca selengkapnya
0 245
Febi Wulann
8 tahun yang lalu

Halo, Febi Wulann!

Saya juga lulusan SMK Tata Busana, kemudian saya kuliah di jurusan HI dan sekarang bekerja di bidang pendidikan. Semuanya agak nggak nyambung 'kan? Hehehe...

Menurut saya, yang paling penting sekarang adalah kamu tetap melanjutkan sekolah kamu dengan baik. Nanti ketika kuliah, silakan ambil jurusan yang sesuai dengan minat dan bakat kamu. Tenang aja, nggak ada ilmu yang sia-sia kok. Suatu saat jurusan Akuntansi yang kamu pelajari di SMK pasti bermanfaat. Jangan sampai ini menjadi alasan untuk nggak semangat belajar.

Dari sekarang, kamu juga bisa mendalami bidang seni melalui pendidikan non formal. Misalnya, belajar tentang seni lewat internet, buku atau temui orang-orang yang belajar seni secara formal dan bilang kamu mau belajar dari mereka.

Berikut artikel tentang SMK yang bisa membantu kamu. :)

Tetap semangat!

http://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/10-hal-unik-yang-cuma-dirasakan-anak-sekolah-menengah-kejuruan

http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/5-tips-menembus-snmptn-untuk-anak-smk

http://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/kuliah-setelah-lulus-smkapakah-harus-memilih-jurusan-yang-sejalan

Baca selengkapnya
0 2349
Nabilah Nurhayati
8 tahun yang lalu

Halo Nabilah!

Terima kasih sudah bertanya ya :)

Saat ini kamu mau kuliah Teknik Informatika di perguruan tinggi mana dan lewat jalur apa? Kalau dari jalur yang kamu inginkan ini ada persyaratan yang tidak bisa kamu penuhi, coba deh cari informasi apakah ada jalur lain supaya kamu bisa masuk. Selain itu, kamu juga bisa cari perguruan tinggi lain yang menyediakan jurusan yang kamu mau dan memberi kesempatan untuk lintas jurusan seperti kamu.

Semoga dapat kuliah yang sesuai denganmu ya! Tetap semangat! :)

Baca selengkapnya
0 411
Nur Khaliza
8 tahun yang lalu

Halo Nur!

Memiliki jurusan yang diinginkan sudah merupakan satu langkah menuju pemilihan jurusan yang baik lho! Untuk lebih meyakinkan diri, coba deh tips-tips yang ada di sini:

Baca juga tentang jurusan Ilmu Komunikasi di sini:

dan jurusan Psikologi di sini:

Kalau sudah tahu mau jurusan apa, cek di http://www.youthmanual.com/cari-jurusan universitas mana saja yang menyediakan jurusan itu. Memilih kampus memang banyak pertimbangannya, termasuk lokasi. Meskipun demikian, kamu bisa diskusikan dengan orang tuamu, bagaimana jika kamu ingin merantau. Dengan diskusi yang santai dan menyenangkan, kamu akan tahu alasan mereka ingin kamu kuliah yang dekat-dekat saja dan kamu bisa mempertimbangkannya. Sampaikan juga alasanmu memilih kampus yang kamu inginkan dan bagaimana kamu bisa mengatasi hal-hal yang dikhawatirkan orang tuamu jika kamu merantau. Kamu juga bisa baca artikel ini http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/bagaimana-cara-meyakinkan-ortu-tentang-jurusan-kuliah-pilihan-kamu sebagai referensi.

Semoga membantu ya :)
Baca selengkapnya
0 276
Annisa Ayu Larasati
8 tahun yang lalu

Halo Annisa,

Wah kamu posting 2 pertanyaan yang sama ya? Sudah saya jawab di pertanyaan sebelumnya ya. Terima kasih banyak :)

Baca selengkapnya
0 359
Annisa Ayu Larasati
8 tahun yang lalu

Hai Annisa,

Terima kasih atas pertanyaannya ya. Apakah saat ini sudah ada jurusan atau universitas yang kamu tuju?

Beberapa artikel ini dapat menjadi informasi mengenai siswa SMK yang ingin melanjutkan ke PTN. Silakan dibaca-baca yaa:

http://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/kuliah-setelah-lulus-smkapakah-harus-memilih-jurusan-yang-sejalan

http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/5-tips-menembus-snmptn-untuk-anak-smk

Selamat membaca & semoga sukses yaa :)

Baca selengkapnya
0 383
Gilang Zulramdani
8 tahun yang lalu

Halo, Gilang Zulramdi!

Saya adalah lulusan SMK Tata Busana yang kuliah dengan jurusan Hubungan Internasional. Sampai sekarang, saya nggak merasa jurusan Tata Busana saya sia-sia. Karena ilmu yang kita dapat di bangku SMK pasti bermanfaat. Jadi saya yakin jurusan Multimedia yang kamu ambil juga bermanfaat.

Nah, kalau masalah jurusan kuliah, saya benar-benar memikirkan passion saya. Apa yang saya sukai dan mau jadi apa saya kelak. Pikirkan baik-baik di mana kekuatan dan kelemahan kamu lewat tes minat bakat di youthmanual.

Pastikan kamu mengambil jurusan kuliah bukan karena melihat Om kamu yang kerjanya enak. Setiap orang punya keahlian yang berbeda. Pekerjaan enak juga ditentukan oleh banyak hal antara lain skill kamu sebagai individu.

Coba baca-baca artikel terkait jurusan dan minat bakat, ya. Semoga membantu :)

http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/bingung-memilih-jurusan-kuliah-coba-2-cara-ini-biar-nggak-galau-lagi

http://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/jurusan-101-tanya-apapun-tentang-jurusan-sastra-di-sini

http://www.youthmanual.com/post/sudut-pandang/apa-sih-kekuatan-diri-kamu

http://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/kuliah-setelah-lulus-smkapakah-harus-memilih-jurusan-yang-sejalan

Baca selengkapnya
0 2615
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2024 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1