Arm-Chair

Manajer Penjualan

Pemasaran, Penjualan, dan Pelayanan


  • Gaji rata-rata

    10.6jt - 14.1jt

  • Tren Karir

  • Kecocokan denganmu

Deskripsi profesi ?

ditanyakan oleh Tim Rencanamu

Key Account Associate adalah orang yang berperan sebagai jembatan antara principal yaitu Nutrifood dan retail nasional (retail itu contohnya Indomaret, Carrefour, dsb), sehingga intinya bisa jualan dan maju bareng-bareng :)

Jawaban dari Titik Kurniawati, Nutrifood Indonesia

Tugas sehari-hari ?

ditanyakan oleh Tim Rencanamu

Rutinitas sehari-hari aku intinya managing budget, market, dan people. Managing budget artinya aku menyusun strategi jualan di retail sesuai budget dan arahan besar dari marketing. Kalo managing market itu aku membaca kondisi market retail, misal retail A akan maju jika di-treat A, retail B mungkin treatment-nya berbeda. Karena memang tiap retail itu beda-beda tipe, sistem, sampai ke culture perusahaannya. Nah kalo managing people lebih ke seni berkoordinasi dengan teman-teman Nutrifood di seluruh Indonesia, alias tim sales operasional. Biar koordinasi dari pusat dapat tersampaikan di toko.

Jawaban dari Titik Kurniawati, Nutrifood Indonesia

Alasan kenapa memilih profesi ini ?

ditanyakan oleh Tim Rencanamu

Sebenernya agak "kecelakan" juga sih. hahaha Aku ga pernah bercita-cita kerja di dunia sales gini. Dulu aku passionate banget sama food technology, IPK Cumlaude dan aktif bantuin project-project profesor aku di UGM. Pengennya sih jadi researcher. Tapi pekerjaan pertamaku lah yang membawaku ke dunia sales & marketing. Pertama kerja di PT Nestle Indonesia, tiga tahun jadi tim marketing di area Solo Raya untuk Nestle Nutrition. Memang sih jualan, tapi kita jual produk yang menyehatkan masyarakat Indonesia. Disitu aku merasa bisa menyampaikan langsung ke orang awam tentang hidup sehat. Setelah itu pengen challenge yang lain, aku pindah ke Nutrifood karena sama-sama menginspirasi masyarakat untuk hidup sehat. Masuk deh ke program Management Trainee Nutrifood 2017. Sengaja pilih MT biar bisa ngerasain pindah-pindah divisi. Hihihi millenials banget ya, bosen mengerjakan hal yang sama terus menerus.

Jawaban dari Titik Kurniawati, Nutrifood Indonesia

Modal yang diperlukan dalam profesi ini ?

ditanyakan oleh Tim Rencanamu

Harus bisa "mempengaruhi" (azik). hahaha Karena menjadi jembatan antara Nutrifood dan retail, jadi musti bisa mempengaruhi keduanya, in a good way. Untuk bisa mempengaruhi ini, kita perlu kemampuan analisa, presentasi, dan cara membangun relationship yang baik.

Jawaban dari Titik Kurniawati, Nutrifood Indonesia

Tahap untuk mencapai posisi dalam profesi ini ?

ditanyakan oleh Tim Rencanamu

Poin-poin aja gapapa yaaa: 1. Sejak sekolah atau kuliah biasakan multitasking! Waktu SMA aku sekolah sambil jadi penyiar radio. Waktu kuliah aku sambil jadi asisten di lab, aktif organisasi, kepanitiaan, bantuin project dosen, jangan lupa lakuin hobi juga! Biar happy terus. 2. Kerja di perusahaan atau posisi atau apapun yang bikin happy dan merasa bermakna. :) Aku pilih kerja di perusahaan yang sesuai dengan value aku, yaitu inspire a healthy life. Kerja pertama di Nestle, sebagai Marketing Supervisor. Selain mengerjakan tugas utamaku, aku juga selalu jadi performer setiap ada event di berbagai kota. Seru deh! 3. Jangan bosan belajar! Setelah 3 tahun mencicipi dunia marketing di area, aku pindah ke Nutrifood as Management Trainee. Disitu aku pernah kerja di bidang System Integration, Marketing Promotion, Sales di Traditional Trade (jualan Nutrisari di pasar!), dan Brand Marketing Tropicana Slim. Di posisi ini level aku naik dari perusahaan sebelumnya sebagai Supervisor, menjadi Executive. 4. Lulus MT, alhamdulillah naik level jadi Tropicana Slim Brand Associate. Udah nyaman di Brand, tiba-tiba pindah lagi jadi Key Account Associate. Belajar lagi dan ternyata seru juga! :)

Jawaban dari Titik Kurniawati, Nutrifood Indonesia

Hal yang disukai/pengalaman paling berkesan selama menjalani profesi ini ?

ditanyakan oleh Tim Rencanamu

Seneng bisa ketemu banyak orang dan menyampaikan pentingnya hidup sehat melalui produk-produk Nutrifood.

Jawaban dari Titik Kurniawati, Nutrifood Indonesia

Kendala yang ditemukan dalam profesi ini, serta bagaimana cara mengatasinya ?

ditanyakan oleh Tim Rencanamu

Kendala banyak sih pastinya. Challenge terbesar adalah kondisi pasar itu agile, mudah berubah. Jadi kita harus cepat beradaptasi. Challenge lain adalah "menaklukan" salesperson di retail. Jadi musti telaten dalam membangun relationship yang baik dengan mereka.

Jawaban dari Titik Kurniawati, Nutrifood Indonesia

Miskonsepi umum tentang profesi ini ?

ditanyakan oleh Tim Rencanamu

Miskonsepsi apa ya, nama jabatan Key Account aja tuh nggak familiar sih. Hehehe tapi kalo orang tanya, biasanya aku jawab aku ini sales. Kalo denger sales gitu biasanya orang mikir, oooh yang jualan gitu ya. Dan jualan ini terkesan nggak butuh skill, gampang, gitu deh. Dulu juga aku berpikir begitu hihihi Padahal sales itu butuh analytical thinking dan excellent execution. Even teman-teman salesman yang di lapangan, itu juga butuh skill. Belum tentu semua orang bisa jadi salesman loh.

Jawaban dari Titik Kurniawati, Nutrifood Indonesia

Jenjang karier di profesi ini ?

ditanyakan oleh Tim Rencanamu

Key Account ini termasuk profesi generalis, jadi nggak perlu tahapan atau titel spesialis tertentu. Cuman sedikit sharing, kalo mau jadi Key Account yang handal sebaiknya pernah mencoba menjadi sales person di area dulu, jadi lebih paham how to execute, selanjutnya saat di Head Office menjadi Key Account bisa membuat strategi dan target yang feasible :) Jenjang karir Key Account ini juga termasuk strategis dan dibutuhkan di semua perusahaan.

Jawaban dari Titik Kurniawati, Nutrifood Indonesia

Apa sih advise terbaik kamu buat mahasiswa/pelajar agar sukses berkarier dan berkarya dimasa depan ?

ditanyakan oleh Tim Rencanamu

Manusia nggak akan berhenti makan, dan pasti pengen hidup sehat. Nggak mungkin kan, makan untuk sakit? Hehe Jadi dengan menjadi Key Account Associate ini, aku bisa turut menyalurkan inspirasi hidup sehat Nutrifood melalui produk-produknya, memastikan ketersediaan produk di toko, dan juga setting promo-promo menarik biar orang-orang terbiasa beli produk sehat Nutrifood sehingga bisa hidup lebih sehat. Jadi, jangan malu jadi orang sales! :) #MeaningfulWorkAtNutrifood

Jawaban dari Titik Kurniawati, Nutrifood Indonesia
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2020 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1