Cari tahu tentang semua jurusan kuliah disini

Temukan pengalaman dan jawaban dari Mentor Rencanamu dan pengguna lain

Rencanamu
2 tahun yang lalu

hallo, di DKV Telkom University khususnyaa ada peminatan ke animasi jadi sudah dipastikan bisa dari DKV.. tapi saran saya jika mau daftar DKV lihat dulu peminatannya yaaa.. apakah ada animasinya atau tidakk.. kalau di telkom sudah adaa..

By : Krisnaldi - Mahasiswa Desain Interior Telkom University

Baca selengkapnya
0 1447
Dian Syahputra Swagers
3 tahun yang lalu

Halo, Dian!

Sebagai lulusan SMK jurusan multimedia, banyak banget profesi yang cocok untukmu, antara lain:

Nah, ada juga lho cerita pengalaman dari lulusan SMK multimedia yang memilih untuk kuliah di jurusan multimedia desain grafis: https://www.youthmanual.com/post/profil/cerita-alumni-smk-dari-smk-jurusan-multimedia-ke-akademi-multimedia-adam-nelvin-adrianto

Baca selengkapnya
0 1694
Aria Krismadani
3 tahun yang lalu

Hai Aria,

Aku bantu jawab ya. Kebetulan aku kuliah jurusan sastra.

Kalau tips sih sebenernya ga ada yang mutlak selain: kamu emang minat,suka, dan bisa.

udah coba kepoin kedua jurusan itu belum? coba cari di https://www.youthmanual.com/cari-jurusan ya.

semua informasi yang perlu kamu tahu untuk mempersiapkan diri kamu menjadi mahasiswa jurusan multimedia/sastra bisa kamu baca disana.


Untuk Sastra sendiri, kamu juga mesti suka banyak baca literatur-literatur sastra. tugas-tugas anak sastra biasanya banyak banget analisis bacaan dll. Jadi dari sekarang juga mesti latihan skill analisisnya. Sastra ga cuma belajar bahasa tapi budaya. Jadi anak sastra (dan harusnya semua jurusan kuliah) harus open minded dan kritis. Jangan kaget kalau kamu nanti dapet mata kuliah filsafat yang ngejlimet di awal semester, karena ya memang kamu dipersiapkan untuk menajamkan analisis dan mempertanyakan banyak hal. Keliatan abstrak ya? namanya juga seni. hehehehe.

yang penting kalau mau masuk sastra banyak-banyak baca buku, bukan cuma novel ya. asah kemampuan menulis juga. menuangkan gagasan melalui tulisan, dll.

lengkapnya bisa baca sharingku tentang jurusan sastra di sini ya: https://www.youthmanual.com/post/profil/jurusanku-sastra-indonesia-universitas-negeri-jakarta-triani-agustini-nainggolan

Semoga menjawab ya, dan sangat terbuka untuk diskusi lebih lanjut ;)

Good luck Aria!

Baca selengkapnya
0 787
Zahra Nuryani
3 tahun yang lalu

Halo, Zahra!

Sebagai lulusan SMK multimedia, kamu bisa tetap melanjutkan di bidang yang sama.

Jika ingin lanjut kuliah, kamu bisa mempertimbangkan untuk masuk ke jurusan:

Jika ingin langsung kerja, kamu bisa berprofesi sebagai:


Nah, sekarang tinggal saatnya kamu eksplorasi. Kamu bisa baca link-link yang aku kasih. Disana sudah ada detail semua penjelasan jurusan dan profesinya. Kalau masih belum puas, kamu bisa ikuti asesmen yang ada di Youthmanual dan Youthmanual akan memberikan rekomendasi juruan dan profesi sesuai dengan minat dan kemampuanmu.

Semoga membantu!

Baca selengkapnya
0 1685
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2022 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1