Cari tahu tentang semua jurusan kuliah disini

Temukan pengalaman dan jawaban dari Mentor Rencanamu dan pengguna lain

Rio Winarno
3 tahun yang lalu

Hai Rio, perkenalkan Saya Irfan dari tim mentor Youthmanual. Saya mengambil pendidikan S1 dan S2 Teknik Informatika di ITB.

Bahasa pemrograman yang dipelajari di jurusan Informatika bermacam-macam tergantung mata kuliah yang dipelajari. Sebagai contoh, sewaktu Saya mengambil mata kuliah struktur data 11 tahun yang lalu, Saya mempelajari bahasa pemrograman Lisp dan C. Bahasa C++ dan Java dipelajari ketika mengambil mata kuliah Pemrograman Berorientasi Objek. Untuk mata kuliah Pembuatan Aplikasi Android, tentu yang dipelajari adalah bahasa Java ataupun Kotlin.

Dosen akan memilih bahasa pemrograman yang sesuai dengan konsep mata kuliah yang disampaikan di kelas. Setiap dosen pun punya gaya mengajar tersendiri yang berpengaruh terhadap bahasa pemrograman yang diajarkan. Ada dosen yang fokus mengajarkan konsep dan membebaskan mahasiswa memilih sendiri bahasa pemrograman.

Pada akhirnya, ketika lulus kuliah nanti, kamu akan dibekali dengan kemampuan berbagai bahasa pemrograman dan pengetahuan berbagai macam konsep. 

Saran dari Saya, asah kemampuan adaptasi Kamu untuk mempelajari berbagai macam bahasa pemrograman selama kuliah. Selain itu, silahkan pilih salah satu teknologi terkini yang Kamu temukan selama kuliah, lalu pelajari secara mendalam. Dengan begitu Kamu memiliki kemampuan umum (general) yang luas dan punya spesialisasi khusus di suatu bidang yang membuat kamu punya nilai lebih ketika masuk ke dunia kerja nanti.

Baca selengkapnya
0 2090
Frederic.
3 tahun yang lalu

Haiii. Aku disini bantu menjawab pertanyaan kamu yaa. Jadi gini , kalo menurutku pribadi minat saja itu belum terlalu cukup buat masuk di suatu jurusan. Analoginya gini, misal ajanih ya, kamu berminat masuk di fakultas kedokteran, tapi kamu orangnya males2an . Ya so pasti bakal sulit ngejalaninnya, dimana kita tahu bahwa jurusan kedokteran itu ritme belajarnya sangat tinggi, dan kalo kita males pasti kita ga bakal bisa ngikutinnya. Nah sama nih dengan kasus kamu sobat, dimana kamu berminat di teknik informatika, ya namanya juga jurusan teknik, pastinya kamu dituntut untuk kuat di pelajaran2 seperti matematika dan fisika, karena itu merupakan dasar di jurusan teknik. Nah kalo saranku buat kamu nih, kalo emang pingin banget2 masuk di jurusan informatika, kamu harus belajar lebih giat lagi. Kuatin tu di pelajaran2 dasar anak teknik yaitu matematika dan fisika yang kamu rasa kamu biasa2 aja disana, tingkatin lagi ritme belajarnya dan utamanya niatnya. Dan yang terpenting adalah jangan lupa berdoa, supaya jalannya dilancarkan oleh Yang Maha Kuasa. Manusia memang bisa berencana, tapi Tuhan yang menentukan segalanya. Hehe itu ajasih kalo dari aku, semoga bisa membantu ya infonya sobat :)

Baca selengkapnya
0 365
Nadzira ahdan Samawarda
3 tahun yang lalu

Halo Nadzira,

Kamu bisa melihat apa yang dibutuhkan untuk di jurusan yang kamu ambil saat ini di halaman youthmanual.com/cari-jurusan lalu cari jurusan yang kamu ambil sekarang. Perhatikan di grafik kecocokkan jurusan apa saja kemampuan yang kamu butuhkan untuk kuliah di jurusan tersebut. Perhatikan juga minat apa yang dibutuhkan untuk kuliah di jurusan tersebut sehingga kamu bisa berperforma optimal di jurusan tersebut.

Ketika kamu ingin mengambil profesi tertentu, perhatikan juga kemampuan yang dibutuhkan di jurusan tersebut apakah kamu sudah memiliki kemampuan yang dibutuhkan untuk menjalani profesi tersebut.

Selamat merancang masa depan!

Baca selengkapnya
0 177
Achmad Raihan Ali _ X TTL 2
4 tahun yang lalu

Hi Achmad!

Sudahkah kamu baca Final Report Youthmanual? Cek di Profil -> Hasil Assessment -> scroll ke bawah dan klik Lihat Final Report. Di 10 halaman terakhir, ada berbagai saran aktivitas yang bisa kamu lakukan untuk mengembangkan minat dan kemampuan kamu.

Silakan dibaca yaa!

Baca selengkapnya
0 154
Hidayatulloh Adnan
4 tahun yang lalu

Hai Hidayatulloh!

Wow keren banget kamu sudah kenal dengan kekuatan diri kamu!
Saran saya nih, coba deh kamu cari sosok yang kamu kagumi dan punya kekuatan yang sama dengan diri kamu juga. Cari tahu siapa saja orangnya, cari tahu apa yang mereka lakukan sejak sekolah hingga bisa menjadi sekeren saat ini, dan tiru kegiatan-kegiatan berfedah yang pernah mereka lakukan. Selain itu, yang engga kalah penting adalah konsisten dan tekun mencapai cita-cita kamu. Engga ada perjuangan yg instan.

https://www.youthmanual.com/post/sudut-pandang/apa-sih-kekuatan-diri-kamu

https://www.youthmanual.com/post/sudut-pandang/7-soft-skills-yang-harus-dimiliki-oleh-setiap-anak-muda

Semangat ya!

Baca selengkapnya
0 147
Juandion Dharmaputra
4 tahun yang lalu

Halo Juandion,

Matematika dan fisika adalah mata pelajaran yang terkait dengan program studi teknik mesin. Walaupun begitu, program studi teknik mesin tidak hanya terbatas pada kedua mata pelajaran ini. Kalau kamu punya minat yang tinggi di program studi teknik mesin, kamu bisa mengembangkan kemampuan di mata pelajaran ini dengan berlatih menganalisis persoalan matematika.

Simak strategi belajar matematika dan fisika di artikel berikut:

https://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/akademik/7-langkah-meningkatkan-kemampuan-berhitung-dan-matematika

Semoga membantu ya!


Baca selengkapnya
0 694
Clarisa Murda
4 tahun yang lalu

Halo Clarisa,

Seluruh asesmen di Youthmanual termasuk asesmen kemampuan dapat kamu kerjakan ulang 1 tahun setelah kamu selesai mengerjakan asesmen tersebut. Tujuannya supaya kamu bisa melihat apa ada perubahan atau perkembangan dari kemampuan kamu setelah 1 tahun belajar dan mengembangkan diri. Jika jeda waktu pengulangan asesmen terlalu singkat, misalnya hanya 1 bulan, perubahan hasil pada asesmen bisa terjadi bukan karena pengembangan diri tapi bisa disebabkan karena kamu sudah menghapal atau mempelajari pertanyaan di dalam asesmen sehingga tidak kemampuan kamu yang sebenarnya tidak terukur.

Semoga penjelasannya membantu ya :)

Salam,

Nanda

Baca selengkapnya
0 247
amira humairah
4 tahun yang lalu

Hai Amira,

ketika kamu merasa kalau kamu tidak memiliki sifat dan karakteristik "anak di organisasi biasanya" seperti yang kamu sebutkan, bukan berarti kamu nggak cocok berorganisasi. Justru berorganisasi adalah salah satu cara dimana kamu bisa melatih dirimu untuk memunculkan dan mengembangkan sifat dan karakteristik tersebut. Jadi jangan keburu terdemotivasi gara-gara kamu merasa demikian, ya. Sebaiknya, jadikanlah hal ini sebagai permulaan untuk membuat diri kamu menjadi lebih baik lagi.

Biar kamu semakin tercerahkan, kamu bisa baca artikel-artikel berfaedah seputar meningkatkan percaya diri dan pengembangan kemampuan lainnya berikut ini.

https://www.youthmanual.com/post/life/how-to/3-cara-cepat-meningkatkan-percaya-diri-menurut-psikolog

https://www.youthmanual.com/post/life/how-to/6-cara-menghadapi-rasa-nggak-percaya-diri-dan-takut-gagal

https://www.youthmanual.com/post/life/how-to/5-cara-membangun-rasa-percaya-diri-lewat-kegiatan-sehari-hari

https://www.youthmanual.com/post/life/how-to/merasa-punya-kepercayaan-diri-yang-rendah-coba-10-tips-ini-untuk-meningkatkan-rasa-percaya-dirimu

Semangat, ya!


Baca selengkapnya
0 303
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2022 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1