Cari tahu tentang semua jurusan kuliah disini

Temukan pengalaman dan jawaban dari Mentor Rencanamu dan pengguna lain

Sulthan Dimas
4 tahun yang lalu

Hai Sulthan,

anak SMK punya kesempatan yang sama dengan anak SMA/sederajat lainnya dalam mengikuti SNMPTN. Tapi, merujuk ke masalah peluang diterima atau tidaknya, ada banyak faktor yang akan menentukan berupa:

  • rata-rata nilai rapor semester 1-5
  • rekam jejak alumni sekolahmu yang diterima berkuliah di PTN terkait
  • prestasi akademin&non akademik lainnya yang relevan
  • pilihan jurusan kuliah yang serumpun dengan jurusan SMK
  • pertimbangan lain selain hal di atas yang berlaku di masing-masing PTN

Perihal temanmu yang tidak diterima SNMPTN meskipun punya nilai yang tinggi, mungkin saja hal tersebut berdasarkan pertimbangan-pertimbangan lainnya yang berlaku di PTN tersebut (seperti memprioritaskan putra daerah atau lainnya). Makanya, peluang kamu untuk menembus PTN impian lewat SNMPTN tidak bisa diprediksi karena masing-masing PTN tidak pernah memberikan transparansi terhadap sistem penilaian.

Tapi, asal kamu sudah punya cita-cita dan tujuan yang jelas, kesempatan yang bisa kamu ikuti nggak hanya SNMPTN doang, kok. Kalau mau berusaha, ada banyak jalan menuju Roma.

Jangan lupa baca panduan dan serba-serbi kuliah untuk anak SMK di bawah ini agar kamu nggak sampai salah informasi. Cari tahu juga kira-kira jurusan kuliah apa yang paling cocok dengan minan dan kemampuanmu (dan sejalan dengan jurusan SMK-mu) di www.youthmanual.com ya.

https://www.youthmanual.com/post/panduan-masuk-smk/panduan-persiapan-kuliah-untuk-lulusan-smk/apa-yang-harus-dipersiapkan-anak-smk-sebelum-memasuki-dunia-kuliah

Semoga membantu!

Baca selengkapnya
0 2301
Nurhidayah Putri
4 tahun yang lalu

PERSYARATAN CALON MAHASISWA

Mengacu Undang-Undang No. 20/2013 tentang Pendidikan Kedokteran dan SPPDI, KKI-2012 calon mahasiswa harus memenuhi persyaratan seperti berikut :

  1. Warga Negara Republik Indonesia dinyatakan dengan foto kopi KTP
  2. Lulus Sekolah Menengah Umum (SMU) Jurusan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) tahun 2016, 2017, 2018 dengan menunjukkan foto kopi Ijazah dan Surat Tanda Lulus Ujian SMU.
  3. Berbadan sehat (tidak cacat fisik dan mental, tidak buta warna dan tidak pengguna narkoba) dinyatakan dengan Surat
  4. Keterangan DokterLulus ujian seleksi meliputi tes kemampuan akademik, tes psikologi tes kesehatan
  5. Peminat yang memiliki prestasi tingkat internasional dibidang ilmu pengetahuan dan teknologi yang sesuai dengan pendidikan kedokteran, dibuktikan dengan Tanda Penghargaan dan Surat Rekomendasi Direktur/ Kepala Sekolah, tidak mengikuti ujian seleksi
Baca selengkapnya
0 755
Habibah Erfani
4 tahun yang lalu

Halo herf!

Sebagai lulusan SMK, kamu bisa banget kok kuliah di bidang apapun termasuk psikologi. Cuma, kalau karena rasa penasaran sih, sayang banget ya. Mendingan kamu pastikan dulu apakah jurusan psikologi memang sesuai dengan minat dan kemampuanmu. Kalau masih ragu, kamu bisa mencoba ikut asesmen di Youthmanual untuk melihat kecocokanmu.

Setelah yakin bahwa jurusan psikologi cocok untukmu, berikut ada tips untuk anak SMK yang mau kuliah:

https://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/peluang-smk-lulus-snmptn-sbmptn-atau-ujian-mandiri-serba-serbi-yang-harus-jadi-catatan-sebelum-berjuang-masuk-perguruan-tinggi-negeri

https://www.youthmanual.com/post/panduan-masuk-smk/panduan-persiapan-kuliah-untuk-lulusan-smk/apa-yang-harus-dipersiapkan-anak-smk-sebelum-memasuki-dunia-kuliah

https://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/lulusan-smk-masuk-perguruan-tinggi-negeri-bisa-kok-lakukan-hal-hal-berikut-ini

Baca selengkapnya
0 1507
Aghel avensi
4 tahun yang lalu

Halo, Aghel

Kalau urusan buta warna, mungkin ada baiknya kamu konfirmasi ke kampus yang mau kamu ambil karena biasanya setiap kampus punya kebijakan sendiri mengenai persyaratan buta warna parsial.

Baca selengkapnya
0 2271
Ratih Dimasj
4 tahun yang lalu

PERSYARATAN CALON MAHASISWA

Mengacu Undang-Undang No. 20/2013 tentang Pendidikan Kedokteran dan SPPDI, KKI-2012 calon mahasiswa harus memenuhi persyaratan seperti berikut :

  1. Warga Negara Republik Indonesia dinyatakan dengan foto kopi KTP
  2. Lulus Sekolah Menengah Umum (SMU) Jurusan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) tahun 2016, 2017, 2018 dengan menunjukkan foto kopi Ijazah dan Surat Tanda Lulus Ujian SMU.
  3. Berbadan sehat (tidak cacat fisik dan mental, tidak buta warna dan tidak pengguna narkoba) dinyatakan dengan Surat
  4. Keterangan DokterLulus ujian seleksi meliputi tes kemampuan akademik, tes psikologi tes kesehatan
  5. Peminat yang memiliki prestasi tingkat internasional dibidang ilmu pengetahuan dan teknologi yang sesuai dengan pendidikan kedokteran, dibuktikan dengan Tanda Penghargaan dan Surat Rekomendasi Direktur/ Kepala Sekolah, tidak mengikuti ujian seleksi
Baca selengkapnya
0 686
Rizqi rahmadan s
4 tahun yang lalu

Halo, Rizqi!

Bisa banget dong. Kalau kamu memang suka dan minat dengan jurusan manajemen keuangan, nggak ada salahnya dicoba. Yang pasti, kamu harus pastikan dulu apakah jurusan tersebut sesuai dengan minat dan kemampuanmu. Kalau kamu masih ragu, kamu bisa ikut asesmen di Youthmanual untuk mengetahui apakah jurusan tersebut cocok atau nggak ya.

Kalau sudah yakin, sekarang tinggal gimana kamu melakukan persiapan untuk mendaftar ke jurusan tersebut. Berikut ada beberapa tips untukmu:

https://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/peluang-smk-lulus-snmptn-sbmptn-atau-ujian-mandiri-serba-serbi-yang-harus-jadi-catatan-sebelum-berjuang-masuk-perguruan-tinggi-negeri

https://www.youthmanual.com/post/panduan-masuk-smk/panduan-persiapan-kuliah-untuk-lulusan-smk/apa-yang-harus-dipersiapkan-anak-smk-sebelum-memasuki-dunia-kuliah

https://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/lulusan-smk-masuk-perguruan-tinggi-negeri-bisa-kok-lakukan-hal-hal-berikut-ini


Baca selengkapnya
0 1789
Nur Afiah Ramadhani
4 tahun yang lalu

Halo, Nur!

Bisa banget kok! Apalagi kalau kamu mengambil jalur tes atau SBMPTN. Yang penting adalah bagaimana kamu melakukan persiapan untuk tes tersebut. Ini ada tips untukmu agar bisa mengambil jurusan yang kamu inginkan ya.

https://www.youthmanual.com/post/panduan-masuk-smk/panduan-persiapan-kuliah-untuk-lulusan-smk/apa-yang-harus-dipersiapkan-anak-smk-sebelum-memasuki-dunia-kuliah

https://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/tanya-youthmanual-tips-sukses-sbmptn-lintas-jurusan

Baca selengkapnya
0 1025
DIVA MAULIDIYAH ANNIZAR
4 tahun yang lalu

Halo, Diva!

Tentu bisa dong! Apalagi SMK jurusan akuntansi masih nyambung banget dengan jurusan kuliah manajemen bisnis.

Untuk lebih detail tentang jurusan manajemen bisnis, kamu bisa baca disini ya:

https://www.youthmanual.com/cari-jurusan/ekonomi-bisnis/manajemen-bisnis

Semoga membantu!

Baca selengkapnya
0 1929
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2022 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1