Menu

#YMPlanner: Ada Apa Saja di Bulan Agustus 2018?

Mari mempersiapkan diri untuk menyambut rangkaian event dan kesibukan di bulan Agustus 2018. Buat pelajar dan mahasiswa, inilah deretan aktivitas, acara, dan moment yang bisa ada di sepanjang bulan Agustus.

1 Agustus: Presiden Jokowi bakalan meresmikan kawasan Gelora Bung Karno untuk menyambut Asian Games. Yup, venue dan sejumlah fasilitas pendukung telah dibangun di GBK.

4-10 Agustus: Pendaftaran capres dan cawapres 2019-2024. Sebentar lagi kita bakalan tahu siapa saja yang dicalonkan. Siapa pun itu, yang terpenting tetap menghargai demokrasi dan semangat persatuan. Dukung-mendukung boleh, tapi caranya juga harus cerdas ya, gaes!

Awal Agustus: Saatnya memulai perjuangan untuk kamu yang ingin menembus perguruan tinggi idaman di 2019, entah itu lewat SBMPTN, ujian masuk kampus swasta, hingga serangkaian persiapan dan tes masuk perguruan tinggi di luar negeri. Semangat, gaes!

8 Agustus: Hari Asean. Pada hari ini 51 tahun yang lalu dibentuk persatuan negara-negara Asia Tenggara.

10 Agustus: Hari Kebangkitan Teknologi Nasional.

Pertengahan Agustus: Sebagian kampus mengumumkan Indeks Prestasi mahasiswa, kemudian dimulai periode pengisian rencana studi semester alias mahasiswa diminta menyusun mata kuliah apa saja yang diambil pada semester depan. Biasanya, setelah membuat daftar, mahasiswa berkonsultasi dengan pembimbing akademik (PA) dan meminta persetujuan beliau. Yup, bukan cuma perkara milih pasangan yang butuh persetujuan, milih mata kuliah pun kudu pake “restu”.

Sepanjang Agustus: Waktunya konsen pada urusan sekolah untuk kamu yang SMA. Di dalam kelas, bakalan banyak materi pelajaran plus tugas. Sementara di luar kelas, urusan ekskul dan organisasi siswa juga lagi rame dengan pendaftaran anggota baru dan proses pergantian kepengurusan.

Sepanjang Agustus: Rangkaian kegiatan untuk mahasiswa baru, seperti pengenalan lingkungan kampus/fakultas/prodi, presentasi unit kegiatan mahasiswa, dan lainnya. Biasanya, sudah ada tugas bagi maba.

12 Agustus: International Youth Day.

12 Agustus: Pawai Seni Budaya “pesta rakyat” di Bogor yang dipusatkan di Jl. Sudirman hingga Taman Kencana dan melibatkan sekitar 5,000 orang.

14 Agustus: Hari Pramuka.

17 Agustus: Hari Ulang Tahun Kemerdekaan RI ke-73 yang jatuh di hari Jumat.

18 Agustus - 2 September: Asian Games 2018 berlangsung di Indonesia, tepatnya di Jakarta dan Palembang. Kenapa sih, AG penting? Sebab acara ini merupakan event bersejarah, alias sangat besar dan berskala internasional. Pokoknya, mata dunia akan tertuju ke Indonesia.

 Ada 34 sekolah di Jakarta yang diliburkan saat Asian Games lantaran lokasinya berdekatan dengan venue lomba atau penginapan atlet. Daftar sekolah yang libur adalah:

1. SD Ghandi Memorial, Kemayoran
2. SMP Ghandi Memorial, Kemayoran
3. SMA Ghandi Memorial, Kemayoran
4. SD Universal, Kemayoran
5. SMP Universal, Kemayoran
6. SMA Universal, Kemayoran
7. SMA Negeri 24, Tanah Abang
8. SD Jubilee, Sunter
9. SMP Jubilee, Sunter
10. SMA Jubilee, Sunter
11. SMP Negeri 99, Pulo Gadung
12. SD Global Sevila, Pulomas
13. SMP Global Sevila, Pulomas
14. SD Tugasku, Pulomas
15. SMP Tugasku, Pulomas
16. SDN Rawamangun 09, 11, Rawamangun
17. SMA Negeri 21, Pulo Gadung
18. SD Lab School, Rawamangun
19. SMP Lab School, Rawamangun
20. SMA Lab School, Rawamangun
21. SD Al-Azhar Rawamangun
22. SD Muhammadiyah 24, Balai Pustaka
23. SD Tarakanita 5, Rawamangun
24. SMP Trisula Perwari, Balai Pustaka
25. SMP Diponegoro, Sunan Giri
26. SMA Diponegoro, Sunan Giri
27. SMK Diponegoro, Sunan Giri
28. SMA Negeri 30, Cempaka Putih
29. SMK Negeri 52, Ciracas
30. SD Al-Azhar Ciracas
31. SMP Al-Azhar Ciracas
32. SMA Negeri 26, Balai Pustaka
33. SMP Negeri 233, Ciracas
34. SMK Al Wahyu, Ciracas

Kalau kamu termasuk siswa sekolah sekolah di atas berarti selamat, anda akan libur! Tapi tetep sih, libur tersebut diisi dengan aneka tugas. Trus, sedang dipertimbangkan juga untuk meliburkan SMAN 70 dan SMAN 6 Jakarta. Kamu #timlibur, #timsekolah, atau #timngareplibur, nih?

21 Agutsus: Hari Maritim Nasional.

22 Agustus: Hari Raya Idul Adha yang jatuh pada hari Rabu di tengah penyelenggaraan Asian Games.

27-31 Agustus: Istana Open alias gratis memasuki kawasan Istana Bogor.

Selamat memasuki bulan Agustus dengan penuh semangat, gaes!

(sumber gambar: canva.com)

(.

LATEST COMMENT
noer yahya | 1 hari yang lalu

Kalo statistik di psikologi itu langsung terapan ya kak. Biasanya langsung yang buat nguji alat tes dan hasil penelitian. Kalo ditanya gampang jawabannya ya SUSAH. Tapi nanti ada alat bantunya kok

Q & A Bedah Jurusan Kuliah Psikologi
Fatimah Ibtisam | 1 hari yang lalu

Ada isu yang beredar. Tapi sejauh ini tidak ada pemberitahuan bahwa tidak boleh lintas jurusan di SBMPTN. Sedangkan pada SNMPTN, tiap kampus memiliki aturan tersendiri mengenai boleh atau tidaknya lintas jurusan. Namun pihak penyelenggara tidak menyarankan hal tersebut (lintas jurusan di SNMPTN).

10 Perubahan Penting SNMPTN dan SBMPTN 2019
fauzyiahputri | 3 hari yang lalu

Kak mau tanya. Apakah benar tahun 2020 tidak boleh pindah jurusan?

10 Perubahan Penting SNMPTN dan SBMPTN 2019
Tisam Ali | 4 hari yang lalu

Setahu kami, mata pelajaran yang umum.

Serba-Serbi SNMPTN 2019 yang Penting Kamu Ketahui
Tisam Ali | 4 hari yang lalu

Pendaftaran SNMPTN gratis. Namun setelah masuk kamu perlu membayar biaya kuliah sesuai kebijakan kampus. Untuk keringanan/beasiswa, bisa mengikuti program Bidikmisi.

Serba-Serbi SNMPTN 2019 yang Penting Kamu Ketahui
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2019 Rencanamu ©