Ke halaman sebelumnya
Foto Belafu
Belafu
3 tahun yang lalu

Bagaimana jika sudah keterima SNMPTN tapi belum sreg dengan jurusannya?

Ya gimana ya, tidak semua orang bisa menentukan keputusan secara tepat di waktu yang tepat, jadi sebenarnya aku akan menjalaninya setahun dulu, kalau memang cocok aku akan tetap tinggal, tapi kalo enggak, bakal pindah, jadi menurut Kaka keputusanku sudah benar? Atau keputusan yang lebih baik apa ya ka? Terimakasih

1 Jawaban
Nadia Fernanda
Mentor Youthmanual
3 tahun yang lalu

<p>Hai Belafu,</p><p>memang benar, kamu nggak bisa langsung memutuskan bahwa kamu salah jurusan apalagi sebelum kamu menjalaninya terlebih dahulu.</p><p>Terlebih jika kamu masuk ke jurusan tersebut melalui jalur<font color="#222222" face="arial, sans-serif"><span style="font-size: 16px;"> </span></font>SNMPTN<span style="color: rgb(34, 34, 34); font-family: arial, sans-serif; font-size: 16px;">—</span>yang artinya jika kamu menolaknya, sekolahmu akan di-<i>blacklist</i> oleh kampus terkait dan akan berdampak pada penerimaan mahasiswa baru dari sekolahmu di tahun-tahun selanjutnya.</p><p>Jadi, mungkin akan lebih baik jika kamu eksplorasi lagi minat dan kemampuanmu di jurusan tersebut atau di bidang-bidang lainnya yang ingin kamu ketahui lebih dalam. Siapa tahu, kamu ngerasa nggak "sreg" hanya karena kamu belum pernah mencoba.</p><p>Jika setelah dijalani ternyata kamu menemukan minat dan dapat mengasah kemampuanmu dengan baik di sana, <i>good for you!</i> Artinya kamu nggak salah jurusan. Tapi, mungkin aja kamu merasa sebaliknya: nggak betah dan nggak bisa mengikuti perlajaran dengan baik. Itulah sebabnya kamu jangan menutup diri untuk mencoba megikuti kegiatan lainnya untuk membantu kamu mengetahui apa yang sebenarnya menjadi minat dan apa kemampuan terbaikmu, dan bisa menjadikannya referensi untuk menentukan apa yang sebaiknya kamu lakukan.</p><p>Kamu juga bisa baca-baca artikel di bawah ini sebagai referensi:<br><br><a href="https://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/balada-salah-jurusan-kuliah-dan-solusinya-nggak-harus-pindah-jurusan-kok">https://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/balada-salah-jurusan-kuliah-dan-solusinya-nggak-harus-pindah-jurusan-kok</a></p><p>Intinya, keputusan mana yang paling baik, balik lagi ke kamu. Jangan pernah berhenti mengeksplorasi! :)</p> <small class="ymc">Dijawab kurang dari 1 menit yang lalu</small>
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2022 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1