Ke halaman sebelumnya
Foto Luthfia Puji Rahasti
Luthfia Puji Rahasti
4 tahun yang lalu

Jurusan apa yang sedikit peminatnya tetapi besar peluang kerjanya untuk 5 tahun kedepan?


2 Jawaban
Triani Agustini Margareth Nainggolan
Mentor Youthmanual
4 tahun yang lalu

<p>Hai Luthfia,</p><p>Salam kenal ya.</p><p>aku coba bantu jawab ya.</p><p>Pertama, ketika kamu memutuskan ingin kuliah apa, sepakat ya kalau kamu juga harus tahu kamu mau jadi apa di masa depan kamu.</p><p>Tapi gimana caranya biar kamu bisa tahu, kamu mau kuliah apa, biar kamu bisa sukses di karier kamu nanti? Jawabannya: kenalin diri kamu. Kemampuan kamu. Apa yang kamu suka. apa yang kamu bisa. apa yang kamu ga suka. Coba liat lagi hasil asesmen kamu deh. Terus, kalau udah baca, jangan di telen mentah-mentah hasilnya, tapi kamu eksplorasi. CARI TAHU.</p><p>Coba deh pikirin lagi, kira-kira apa yang membuat kamu nanya kaya gini? biasanya, karena kita takut "kalah" dan ga percaya sama kemampuan diri sendiri. bahkan mungkin, malah ga tau sama sekali. dan malas cari tahu tentang perkembangan dunia karier saat ini. Jangan dong, ibaratnya nih, kamu udah angkat bendera putih, padahal perangnya aja belum mulai, dan kamu aja juga belum masuk arena perang. haha.</p><p>Ga ada satupun peluang karier yang besar dengan jurusan kuliah yang sepi peminat. </p><p>Dan inget, ga ada jurusan yang ga penting. semua jurusan punya peran dan fungsinya masing-masing. </p><p>Lagi-lagi, balik ke diri kamu, kamu mau ngelakuin apa di masa depan? kamu mau ngapain? baru deh tarik mundur, supaya kamu bisa melakukan hal2 tersebut di masa depan, kamu putusin lah mau masuk jurusan a,b,c atau d. trus setelah masuk di jurusan itu, tetep eksplorasi diri, ga ada salahnya kok kamu waktu kuliah banyak ikut2 kegiatan dll yang memang membantu mengembangkan kemampuan diri kamu. Dengan kamu udah "banyak nabung" pengalaman2 selama kuliah, itu jadi nilai tambah kamu di persaingan dunia karier nantinya. Semua itu bisa kamu lakukan di <a href="http://www.youthmanual.com">www.youthmanual.com</a> dari kamu ngerjain asesmen hingga selesai untuk mulai mengenali potensi diri kamu dan minat kamu, terus juga <a href="http://www.youthmanual.com/post">www.youthmanual.com/post</a> untuk keep update sama informasi-informasi perkembangan dunia karier ataupun informasi kegiatan-kegiatan menarik tentang pengembangan diri. </p><p>Stop buang waktu kamu nyari informasi ga penting, mending fokus ningkatin "value" diri kamu, biar kamu punya "nilai" tersendiri di dunia karier kerja nanti dan keep update dengan perkembangan zaman juga. pinter-pinter liat peluangnya.</p><p>Good luck ya, Luthfia!</p><p><br></p>
Ananda Zhafira
Mentor Youthmanual
4 tahun yang lalu

<p>Halo Luthfia!</p><p>Saat ini banyak pekerjaan-pekerjaan yang sangat dibutuhkan tapi masih kurang populer terutama di kalangan siswa SMA/SMK. Bukan berarti kita memilih jurusan yang sepi peminat supaya gampang diterima aja, ya. Memilih jurusan yang sesuai dengan minat dan kemampuanmu tetap harus jadi pertimbangan utama ketika memilih jurusan.</p><p>Kamu bisa tengok jurusan-jurusan yang peminatnya sepi tapi peluang kerja besar di artikel berikut:</p><p><a href="https://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/7-jurusan-ini-emang-sepi-peminat-tapi-prospeknya-di-masa-depan-wow-banget">https://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/7-jurusan-ini-emang-sepi-peminat-tapi-prospeknya-di-masa-depan-wow-banget</a><a href="https://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/7-jurusan-ini-emang-sepi-peminat-tapi-prospeknya-di-masa-depan-wow-banget"></a></p><p>Selamat merancang masa depan!<br><br></p>
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2022 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1