Cari tahu tentang semua jurusan kuliah disini

Temukan pengalaman dan jawaban dari Mentor Rencanamu dan pengguna lain

Rizqi rahmadan s
5 tahun yang lalu

Halo, Rizqi!

Bisa banget dong. Kalau kamu memang suka dan minat dengan jurusan manajemen keuangan, nggak ada salahnya dicoba. Yang pasti, kamu harus pastikan dulu apakah jurusan tersebut sesuai dengan minat dan kemampuanmu. Kalau kamu masih ragu, kamu bisa ikut asesmen di Youthmanual untuk mengetahui apakah jurusan tersebut cocok atau nggak ya.

Kalau sudah yakin, sekarang tinggal gimana kamu melakukan persiapan untuk mendaftar ke jurusan tersebut. Berikut ada beberapa tips untukmu:

https://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/peluang-smk-lulus-snmptn-sbmptn-atau-ujian-mandiri-serba-serbi-yang-harus-jadi-catatan-sebelum-berjuang-masuk-perguruan-tinggi-negeri

https://www.youthmanual.com/post/panduan-masuk-smk/panduan-persiapan-kuliah-untuk-lulusan-smk/apa-yang-harus-dipersiapkan-anak-smk-sebelum-memasuki-dunia-kuliah

https://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/lulusan-smk-masuk-perguruan-tinggi-negeri-bisa-kok-lakukan-hal-hal-berikut-ini


Baca selengkapnya
0 2604
Nur Afiah Ramadhani
5 tahun yang lalu

Halo, Nur!

Bisa banget kok! Apalagi kalau kamu mengambil jalur tes atau SBMPTN. Yang penting adalah bagaimana kamu melakukan persiapan untuk tes tersebut. Ini ada tips untukmu agar bisa mengambil jurusan yang kamu inginkan ya.

https://www.youthmanual.com/post/panduan-masuk-smk/panduan-persiapan-kuliah-untuk-lulusan-smk/apa-yang-harus-dipersiapkan-anak-smk-sebelum-memasuki-dunia-kuliah

https://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/tanya-youthmanual-tips-sukses-sbmptn-lintas-jurusan

Baca selengkapnya
0 1456
DIVA MAULIDIYAH ANNIZAR
5 tahun yang lalu

Halo, Diva!

Tentu bisa dong! Apalagi SMK jurusan akuntansi masih nyambung banget dengan jurusan kuliah manajemen bisnis.

Untuk lebih detail tentang jurusan manajemen bisnis, kamu bisa baca disini ya:

https://www.youthmanual.com/cari-jurusan/ekonomi-bisnis/manajemen-bisnis

Semoga membantu!

Baca selengkapnya
0 2650
Farah Fahmi
5 tahun yang lalu

Sebagai lulusan jurusan manajemen keuangan, kamu dapat berkarir di lembaga keuangan seperti Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Departemen Keuangan, bank, asuransi, lembaga penyimpanan dan pinjaman, dan lembaga kredit.

Menurut saya, untuk masa mendatang, jurusan ini akan terus dibutuhkan. Apalagi sekarang banyak bermunculan yang namanya startup di bidang fintech. 

Untuk tau lebih banyak tentang jurusan manajemen keuangan, kamu dapat membacanya disini https://www.youthmanual.com/cari-jurusan/ekonomi-bisnis/manajemen-keuangan

Baca selengkapnya
0 1298
deby Widiastuti
5 tahun yang lalu

Halo! Perkenalkan aku Hasna Nadiyah, kali ini aku akan menjawab pertanyaan tersebut.

Konsentrasi pemasaran untuk jurusan manajemen sangat cocok untuk orang yang kreatif dan memiliki ide-ide baru. Kemampuan utama yang diperlukan adalah kemampuan memasarkan produk/jasa. Jika kamu belum memiliki keterampilan berbicara, kamu bisa mengaplikasikan ide-ide baru atau keterampilan-keterampilan lainnya dalam konsentrasi ini.

Namun, ada baiknya kalau keterampilan berbicara serta berkomunikasi terus dilatih, karena hal tersebut sangat diperlukan untuk berinteraksi dengan rekan kerja nantinya. Skill ini sangat penting dan harus dimiliki oleh semua orang.

Ada banyak cara untuk melatih kemampuan tersebut, di antaranya adalah dengan menyiapkan bahan dan berlatih di depan cermin untuk memperluwes kemampuan kamu dalam menyampaikan materi.

Kamu bisa membaca lebih lengkap tips berlatih public speaking dalam artikel Youthmanual yang satu ini ya; 

https://www.youthmanual.com/post/life/how-to/tips-public-speaking-dan-bagaimana-menyusun-bahan-pidato-dengan-baik





Baca selengkapnya
0 2691
Niaa y
5 tahun yang lalu

Halo, Niaa

Semua jurusan manajemen tidak wajib berbahasa inggris. Namun, ada baiknya, jurusan apapun yang kamu ambil, kamu perlu mengasah kemampuan bahasa inggris kamu. Apalagi jika kuliah di manajemen, buku-buku referensi kuliah mayoritas berbahasa inggirs. Jadi, kemampuan bahasa inggris akan membantumu dalam perkuliahan.

Semoga membantu!

Baca selengkapnya
0 8707
Jodi
5 tahun yang lalu

Halo, Jodi!

Berhitung seperti apa nih yang kamu kurang suka?

Kalau entrepreneur atau technopreneur, pasti ada hitungannya, tapi bukan hitungan rumit seperti di teknik sih. Lebih ke logika dan statistik aja. Saranku sih, kalau kamu memang ingin jadi entrepreneur, nggak perlu takut untuk belajar matematika bisnis. Nggak serumit itu kok. Kalau kamu menghindari hitungan, coba bayangkan, bagaimana seorang pengusaha bisa menghuting keuntungan dan kerugian dari bisnisnya?

Semoga membantu!

Baca selengkapnya
0 1381
Syhrzl Zebua
5 tahun yang lalu

Halo, Syhrzl!

Secara umum sih manajemen di kampus mana saja kurikulumnya nggak jauh beda. Tapi kalau kamu mau membandingkan jurusan manajemen di 2 kampus berbeda, kamu bisa lihat silabusnya disini

UNEJ: http://manajemen.feb.unej.ac.id/study-plan/

UNAIR: http://manajemen.feb.unair.ac.id/kurikulum-s1/

Semoga membantu!

Baca selengkapnya
0 2039
Talita dyas aprilia
5 tahun yang lalu

Hi Talita, perkenalkan saya Irfan, bagian dari Tim Mentor Youthmanual.

Saya kutip konten Youthmanual di jurusan Teknik Informatika ya (https://www.youthmanual.com/cari-jurusan/komputer-teknologi/teknik-informatika):

"Perkembangan Teknologi Informasi yang pesat membuka peluang karier lulusan Teknik Informatika atau Ilmu Komputer lebih lebar. Kebutuhan terhadap keahlian teknik informatika sangat besar, terutama bagi mereka yang menyukai dunia teknologi, komputer dan pemrograman. Menurut Bureau of Labor and Statistik (BLS), bidang Informatika adalah salah satu profesi yang akan tumbuh sangat pesat antara 2014-2024 dengan tingkat pertumbuhan rata-rata sebesar 12%, diatas rata-rata bidang profesi pada umumnya. Lulusan Teknik Informatika memiliki prospek kerja yang luas dan bervariasi, misalnya sebagai software engineer & developer (pengembang perangkat lunak), analis, konsultan, ahli jaringan, keamanan sistem dan jaringan serta bertanggung jawab mengkoordinasikan pembangunan, pemeliharaan, dan perluasan sistem komputer dalam sebuah organisasi."

Walaupun begitu, sering kali lulusan dari jurusan Teknik Informatika belum memiliki skill yang cukup untuk dapat diserap oleh perusahaan Unicorn ataupun perusahaan besar lainnya. Oleh karena itu, mahasiswa Teknik Informatika harus punya visi jauh selama kuliah. Asah kemampuan teknikal dan soft skill kamu, dalami satu teknologi terbaru yang kamu lihat memiliki prospek besar di masa depan. Rencanakan dan jalani masa kuliahmu dengan maksimal agar dapat meraih masa depan terbaikmu.

Saya sendiri secara personal berusaha mengawali sesuatu dengan doa. Semoga jawaban ini bermanfaat. Salam!


Baca selengkapnya
0 5864
Fhatin Dalila
5 tahun yang lalu

Haii aku bantu jawab yaa sobat :), jadi kedua prodi tersebut memiliki beberapa perbedaan. Berikut akan aku jelaskan,tapi aku mau klarifikasi dulu ya ,kalo info yang aku kasitau ini berdasar pengalamanku di tahun pertamaku ini  dan yang aku lihat dari teman2 ku yang kuliah di jurusan MBTI.Aku berharap infonya bisa membantu kamu hehe .Jadi gini, kedua prodi tersebut memiliki perbedaan, dari namanya bisa dilihat. Selain itu, kedua jurusan tersebut juga berada di bawah naungan fakultas yang berbeda. Jurusan Ilmu Komunikasi berada di bawah naungan Fakultas Komunikasi dan Bisnis (FKB) ,dan Jurusan MBTI berada di bawah naungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB). Itu secara umumnya ya, kalo perbedaan lainnya yaitu tentunya apa yang dipelajari. Walau sama - sama belajar tentang bisnis juga , namun jurusan MBTI itu lebih menekankan lagi daripada ilmu komunikasi. Di semester awal yaitu smt 1 yang aku pelajari di ilmu komunikasi itu masih dasar2, dan lebih banyak menjurus ke pengantar apa itu komunikasi, manfaat, prinsip, dll. Sedangkan untuk mata kuliah  yang lebih mengarah ke bisnis itu baru sedikit, malah hanya satu mata kuliah saja yaitu Pengantar Ilmu Sosial dan Bisnis ( PISB).Secara umum yang aku tahu seperti itu. Nah Kalo masalah kekurangan - kelebihan peminatan di masing2 prodi tersebut aku masih kurang tau karena aku masih Tk I jadi belum mengambil peminatan.Dan saranku kalo kamu berminat di keduanya, kamu harus bisa lebih spesifikan lagi minatmu kemana. Karena kalo di jurusan MBTI itu belajarnya bisnis dan juga disertai dengan pengaplikasian perkembangan teknologi, maka dari itu disebut Manajemen Bisnis Telekomunikasi dan Informatika. Jadi itu ajaa sobat, maaf kalo ada yang kurang , karena aku juga masih belajar. Hehe semoga membantu ya :) Semangat!

Baca selengkapnya
0 2494
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2024 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1