Cari tahu tentang semua jurusan kuliah disini

Temukan pengalaman dan jawaban dari Mentor Rencanamu dan pengguna lain

Ernita Muda
5 tahun yang lalu

Halo, Ernita!

Setelah lulus dari manajemen pendidikan, kamu bisa menjadi konselor pendidikan, kepala sekolah, bagian training (pelatihan dan pengembangan) dan profesi lainnya. Bisa kamu baca disini ya https://www.youthmanual.com/cari-jurusan/pendidikan/manajemen-pendidikan

Baca selengkapnya
0 377
Astin Mandela
5 tahun yang lalu

Halo, Astin!

Lulusan program studi Ilmu Tanah nantinya dapat bekerja di berbagai lembaga dan instansi, seperti Kementerian Pertanian RI, Kehutanan dan Perkebunan RI, Kantor Menteri Negara Lingkungan Hidup, Kementerian Pekerjaan Umum (khususnya Direktorat Jenderal Pengairan), pemerintah daerah, perusahaan swasta agrokompleks, perusahaan swasta non-agrokompleks, lembaga pengawasan, dosen dan tenaga pengajar, Kementerian Riset dan Teknologi, LIPI, BPPT dan Badan Informasi Geografi.

Untuk lebih lengkapnya, bisa dicek di sini, ya!

https://www.youthmanual.com/cari-jurusan/pertanian/ilmu-tanah-manajemen-sumberdaya-lahan-?1

Salam,

Valen.

Baca selengkapnya
0 504
Jatun R
5 tahun yang lalu

Hai Jatun,

memilih jurusan sesuai dengan kesempatan di masa yang akan datang memang tidak salah. Tapi, jangan lupa kalau kamu juga harus membertimbangkan apa yang menjadi cita-cita kamu di masa depan. Kira-kira, jika kamu punya cita-cita untuk bekerja sebagai profesi tertentu, ilmu dan kemampuan mana yang paling relevan dengan profesi impianmu: hukum atau manajemen?

Ingat, di dunia kerja nanti, bukan masalah kamu aja yang akan mencari kerja. Perusahaan pun juga mencari orang-orang yang bisa bekerja. Percuma kalau cuma punya titel tapi nggak punya ilmu dan pengetahuan yang dibutuhkan di dunia kerja.

untuk melihat jurusan kuliah mana yang paling sesuai dengan minat dan kemampuanmu, jangan lupa ikut tes minat bakat di www.youthmanual.com ya.

Semoga membantu!

Baca selengkapnya
0 8590
Elsa fadila
5 tahun yang lalu

Halo, Elsa!

Bisa banget dong. Untuk persiapan kamu, nggak ada salahnya pelajari lebih lanjut tentang jurusan manajemen pelayanan rumah sakit disini: https://www.youthmanual.com/cari-jurusan/kesehatan/manajemen-pelayanan-rumah-sakit-perumahsakitan-

Baca selengkapnya
0 2594
Siti Riska Danisa
5 tahun yang lalu

Halo Siti! Ilmu-ilmu manajemen sangat berguna di berbagai bidang. Kebetulan aku sendiri saat ini berkuliah di jurusan Manajemen Aset yang banyak membahas pengelolaan aset dan barang milik negara. Secara garis besar dan seperti nama jurusannya, jurusan Manajemen membahas ilmu-ilmu manajemen secara general atau umum. Sedangkan Manajemen Bisnis membahas ilmu-ilmu manajemen yang lebih spesifik digunakan dalam dunia bisnis, seperti pengelolaannya, kewirausahaan dan tidak sedikit juga membahas ilmu-ilmu bisnis.. 

Jadi perbedaan terletak pada spesifisitas ilmu yang dipelajari. Nah, untuk memberi pemahaman lebih soal masing-masing jurusan, kamu bisa cek link di bawah ini ya!

Manajemen

https://www.youthmanual.com/cari-jurusan/ekonomi-bisnis/manajemen

Manajemen Bisnis

https://www.youthmanual.com/cari-jurusan/ekonomi-bisnis/manajemen-bisnis

Semoga jawaban di atas bisa membantu kamu!

Baca selengkapnya
0 41142
puteri auliya
5 tahun yang lalu

Halo, Puteri!

Kamu ingin jadi direktur perusahaan? Perusahaan apa? Atau perusahaan bentukanmu sendiri?

Pada dasarnya, kamu bisa mengambil jurusan manajemen karena manajemen belajar dasar-dasar mengatur sebuah bisnis, baik dari segi pemasaran, sumber daya manusia, keuangan. Jadi bisa untuk bekal seorang direktur mengatur perusahaan. Tapi, tidak tertutup pada jurusan manjemen saja. Jurusan apapun mungkin kok. Apalagi jika kamu mengambil jurusan yang sesuai dengan bidang perusahaan.

Tapi untuk jadi direktur, intinya bukan pada jurusannya. Kamu perlu memahami produk dan cara kerja di perusahaan tersebut, kamu juga harus punya kemampuan problem solving dan leadership yang baik.

Semoga membantu!

Baca selengkapnya
0 23100
nada
5 tahun yang lalu

Halo, Nada!

Kalau kamu mengambil jurusan manajemen, kamu akan belajar tentang ilmu manajemen itu sendiri, termasuk bidang ekonomi dan bisnis. Intinya sih kamu akan belajar untuk manage atau mengatur, entah mengatur bisnis, keuangan, sumber daya manusia, pemasaran, dan banyak lagi. Jadi yang kamu pelajari adalah dasar-dasar dari ilmu tersebut.

Biasanya, di beberapa kampus, nantinya akan ada peminatan di tahun berikutnya, entah kamu mau fokus ke manajemen keuangan, bisnis, pemasaran atau MSDM.

Untuk lebih detailnya, kamu bisa membaca mata kuliah apa saja yang dipelajari disini:

https://www.youthmanual.com/cari-jurusan/ekonomi-bisnis/manajemen

Semoga membantu!

Baca selengkapnya
0 2104
Pranadita Kusuma Jaya
5 tahun yang lalu

Halo, Pranadita!

Ada banyak lulusan Sistem Informasi yang dibutuhkan di masa depan, karena banyak perusahaan yang membutuhkan solusi untuk sistem, terutama karena sudah Revolusi Industri 4.0. Tetapi kalau menurutku, profesi yg sangat dibutuhkan adalah Business Analyst dan System Analyst.

Sebagai seorang Business Analyst, kamu akan mengidenfitikasi kondisi perusahaan sekarang lalu membantu merencanakan masa depan dan membuat solusi yang sesuai dengan tujuan perusahaan tsb. 

Sebagai seorang System Analyst, kamu akan menggunakan komputer dan sistem untuk merancang solusi terbaru menggunakan IT, lalu memodifikasi, meningkatkan atau mengadaptasi sistem yang ada dan mengintegrasikan perbaikan baru, semuanya dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan produktivitas bisnis.

Hal yang perlu kamu persiapkan yang pasti soft skill dan hard skill kamu. Dalam soft skill, kamu harus meningkatkan kemampuan analisis, logika, dan menyelesaikan masalah, serta meningkatkan cara berkomunikasi kamu untuk bertemu client nanti. Dalam hard skill, kamu perlu mengerti cara mengolah data, ngoding dengan berbagai bahasa, mengerti tentang bisnis terutama Enterprise Resources Planning dan Customer-relationship Management, dan tentang sistem informasinya sendiri.

Semangat! Semoga membantu.

Baca selengkapnya
0 2382
Stefie Carolina
6 tahun yang lalu

Hi Stefie,

Terima kasih sudah bertanya di Tanya Youthmanual. Senang lho bertemu dengan siswa yang punya rasa ingin tahu besar seperti kamu. Mengenai jurusan sistem informasi, jurusan ini nantinya akan banyak mempelajari komputer dari sisi manajemen proyek dan pengembangan softwarenya, terutama database.
Lengkapnya bisa kamu cek di 
https://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/inilah-perbedaan-jurusan-teknologi-informasi-teknik-informatika-sistem-informasi-ilmu-komputer-dan-teknik-komputer

Lalu mengenai kampus, PTN atau PTS sama baiknya. Sebaiknya kamu mulai dengan menentukan dulu nih apa preferensi kampus kamu. Apakah akreditasinya? Mayoritas lulusannya? Lingkungannya? Jarak ke rumah? Kegiatan non akademisnya?
Setelah menentukan preferensi tersebut, kamu harus melakukan riset. Bisa dengan ke laman kampus di youthmanual.com/eksplorasi atau ngobrol-ngobrol dengan kakak kelas kamu yg kuliah di kampus tsb.

Jangan lupa juga untuk diskusikan dengan orang tua mengenai pilihan kampus kamu yaa!

Lebih lanjut, kamu bisa cek artikel kita di sini:

https://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/langkah-praktis-dalam-meriset-dan-memilih-kampus-yang-tepat

https://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/hindari-kesalahan-kesalahan-ini-ketika-memilih-kampus 

Good luck! :)

Baca selengkapnya
0 2058
Elisabeth Sipayung
6 tahun yang lalu

Hi Elisabeth,

terima kasih sudah bertanya di Tanya Youthmanual!

Kedua jurusan ini, Manajemen dan Administrasi Bisnis, memang hampir mirip yah. Prospek kerja keduanya juga hampir sama.

Secara garis besar dari mata perkuliahan yang diajarkan engga berbeda jauh. Keduanya sama-sama mempelajari bagaimana menjalankan suatu bisnis. Cocok banget nih untuk kamu yang ingin berkarier di dunia bisnis.

Namun ada juga beberapa perbedaan dari kedua jurusan ini:

Manajemen bisnis. Manajemen bisnis mempelajari teori pengelolaan bisnis yang baik dan benar. Administrasi bisnis mempelajari dasar-dasar yang ada di dalam bisnis kemudian di praktikan ke kehidupan sehari hari

Manajemen ( lebih berorientasi ke sarana dan cara) sedangkan Administrasi Bisnis lebih ke menentukan tujuan dan kebijakan terkait suatu bisnis.

Yuk baca juga ulasan yang ada di sini

https://www.youthmanual.com/cari-jurusan/humaniora/administrasi-bisnis-administrasi-niaga- 

https://www.youthmanual.com/cari-jurusan/ekonomi-bisnis/manajemen-bisnis 

Good luck!

Baca selengkapnya
0 7755
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2024 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1