Cari tahu tentang semua jurusan kuliah disini

Temukan pengalaman dan jawaban dari Mentor Rencanamu dan pengguna lain

Diana
3 tahun yang lalu

Halo, iyah memang dari kebijakan UI ada beberapa mata kuliah yang tidak mengharuskan skripsi selain sastra, misalnya jurusan komunikasi, atau sistem informasi dari fasilkom. tapi kalau di sastra inggris, kita diwajibkan nulis jurnal atau penulisan ilmiah. jatohnya kayak skripsi juga sih, tapi lebih sedikit dan gapake sidang akhir. tapi harus pake bahasa inggris penulisannyaa.

By : Agitha - Alumni Jurusan Sastra Inggris UI

Baca selengkapnya
0 1338
Diana
3 tahun yang lalu

Halo,

Nah dari semester 1 sampe 6 kita belajar bahasa inggris akademik, kayak writing, listening, speaking, reading, sama grammar. Diluar itu kita belajar linguistik. belajar budayanya, kalo budaya kami ambil 3 konsentrasi negara; inggris, amerika, australia.
Baru deh sastranya. Ada kajian tematis, kritik sastra, kajian industri film, cinematography, terus ada penulisan kreatif juga kayak disuruh nulis naskah dan karya literatur sendiri.

By : Agitha - Alumni Jurusan Sastra Inggris UI

Baca selengkapnya
0 1197
Diana
3 tahun yang lalu

Halo, sebenernya tergantung matakuliah yg ada di kampusnya. karena sebenernya aku program studi pendidikan bahasa jerman, makanya ada tugas menganalisis bahan ajar sampai membuat media pembelajaran bahasa jerman. kalau awal2 sih, tugasnya seringnya dari buku studio D/Netzwerk atau menulis buku harian. Untuk ujian itu biasanya kan dari matakuliahnya kan, contoh matakuliah di kampusku Deutsch I sampai dengan Deutsch auf B2 Niveau, itu mencakup keempat keterampilan bahasa, karena untuk mempersiapkan dapat Zertifikat Deutsch juga☺️

By : Venska - Sastra Jerman UM

Baca selengkapnya
0 1460
Diana
3 tahun yang lalu

Hi! Awal-awal agak ‘challenging’ tapi kalau kamu suka dengan bahasa tersebut pasti jadi seru. Tipsnya mungkin belajar untuk menempuh UTBK/SBMPTN dulu. Kalau belajar di jurusan sastranya sendiri akan belajar dari awal banget, jangan khawatir.

By : Bintang - Sastra Perancis UI

Baca selengkapnya
0 1193
Diana
3 tahun yang lalu

Halo, aku bukan anak FIB UI, jadi ngak tau hehe. kalo aku sendiri, karena prodiku pendidikan, insya Allah temanya beasiswa kursus bahasa Jerman yg diadakan di sekolah2 tertentu☺️

By : Venska - Sastra Jerman UM

Baca selengkapnya
0 1279
Diana
3 tahun yang lalu

Halo, ah stigma tersebut seringkali ku dengar, tapi yaudah kalau ‘cinta’ orang bisa apa wkwk. Realita anak sastra? Santuy tapi serius, berasa ‘jalan-jalan’ ke negara tersebut. Kamu bukan hanya dituntut untuk mempelajari bahasa, budaya dll, tapi juga kadang ada ‘pemikiran’ filsuf yang bisa kamu terapkan dalam hidup #Asek.

By : Bintang - Sastra Perancis UI

Baca selengkapnya
0 1057
Diana
3 tahun yang lalu

halo! Sastra itu kan ilmu budaya ya, jadi masuknya sosial humaniora,banyak kok! Dari penerjemah, pengajar, tourguide, tutor BIPA, peneliti, dan masih banyak lagi.

By : Venska - Sastra Jerman UM

Baca selengkapnya
0 1018
Diana
3 tahun yang lalu

halo! kalau menurutku sih iya, tergantung bahasanya yaa hehe. Kalau aku di Sastra Jerman sendiri, sangat ngebantu dengan adanya goethe-institut buat kursus bahasa Jerman dan emang pernah diajarkan juga di sma jurusan bahasa. Tapi belajar dari youtube/aplikasi juga bisa kok! Coba buka easy german di youtube, kalau aplikasi aku sering pakai memrise dan duolingo. Kalau level bahasanya sendiri, kan ada GER ya, jadi bahasanya dari level A1, A2, B1, B2, C1, dan C2. Kalau di SMA biasanya cuma diajarkan level A1-A2 aja, tapi di kuliah kalau belom pernah belajar juga diajarin dari dasar juga kok! Cuma ada standar kelulusannya aja, minimal B1. Prospek kerjanya banyak dari penerjemah, peneliti, pengajar, tourguide, dan masih banyak lagi

By : Venska - Sastra Jerman UM

Baca selengkapnya
0 801
Diana
3 tahun yang lalu

Hi! Kalau di FIB UI sampai aku lulus (Feb 2018) KKN tidak masuk ke sks tapi kamu bisa ikut kkn sebagai pengalaman aja, biasanya dilakukan pas libur semester yang durasinya 3 bulan.

By : Bintang - Sastra Perancis UI


Baca selengkapnya
0 806
Diana
3 tahun yang lalu

Halo! Keuntungannya untuk diri sendiri atau orang lain juga? Hihi. Bahasa Prancis merupakan salah satu bahasa resmi PBB bersama Inggris, Arab, Spanyol, Rusia, dan Mandarin. Untuk itu organisasi internasional entah di bawah naungan PBB atau independen pasti ada bahasa Prancis sebagai bahasa pilihannya. Selain itu, penutur bahasa Prancis tersebar di seluruh dunia, dari Aljazair sampai Maroko, dari Mali sampai Senegal, dari Haiti sampai Kanada, dari Kamboja sampai Laos, dari Lebanon sampai Mesir, makanya disebut juga sebagai Komunitas Frankofon. Setiap semester ada kesulitannya tersendiri, paling menantang kalau aku lingustik, istilahnya ‘matematikanya sastra’. Aku tidak ikut kursus apapun.

By : Bintang - Sastra Perancis UI

Baca selengkapnya
0 1405
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2022 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1