Ke halaman sebelumnya
Foto Ananda Vickry Pratama
Ananda Vickry Pratama
5 tahun yang lalu

Kenapa sih seseorang diharuskan untuk kuliah?


1 Jawaban
Yoga Febrian Pratama 
Mentor
5 tahun yang lalu

Halo Vickry, Saya akan memulai dengan memaparkan fakta bahwa walaupun tidak kuliah, bukan berarti anda tidak sukses. Dan hal yang sama berlaku untuk kalau anda kuliah anda belum tentu tidak sukses. Tapi ada beberapa hal yang buat saya menjadi kunci penting kenapa kita harus kuliah. 1. Investation on Ourselves Kuliah pada dasarnya membuka kesempatan kesempatan baru untuk kita lebih banyak mengeksplorasi diri. Kita bisa menemukan passion baru, menemukan goals/tujuan baru, bonding dan networking, menambah wawasan diri dan skills, dan lain-lain. Wawasan kamu menjadi semakin luas dan kamu akan belajar terbuka dengan berbagai macam ide. Ini terjadi karena pada dasarnya saat kuliah kamu bisa mengeksplorasi berbagai pilihan jurusan, fokus pada salah satunya, dan pada akhirnya diperlengkapi dengan baik. Dengan catatan kamu kuliah serius ya.  Hal ini bisa menjadi sarana penting nanti. Gak cuma untuk perkembangan diri kamu tapi ke dunia kerja. Kamu bakal dipermudah dengan begitu banyak skills. Pew Research Center pada tahun 2015 kemarin juga mengeluarkan laporan bahwa 44% narasumber pencari kerja bilang koneksi/relationship -Keluarga, teman, dll.- itu sangat penting, koneksi ini bisa kamu dapatin kalau kamu kuliah nanti. Nah, ini lah yang aku sebut investment. Karena mungkin efeknya ga bisa diliat langsung pas kamu masuk kuliah tapi butuh beberapa waktu untuk nanti bisa dirasakan. 2. Belajar Mandiri Kalau ini sih memang ga lewat kuliah juga bisa. Tapi, dengan berkuliah kamu bener bener belajar untuk bergantung dengan dirimu sendiri. Dari susun jadwal, kerjain tugas, sampai ke hal hal besar seperti pembagian waktu untuk kegiatan non akademis. Dijamin, kalau kuliahnya bener, pas keluar udah mandiri dan tahan banting. 3. Stabilitas di dalam pekerjaan Memang dalam hal pekerjaan, gelar tinggi ga menjamin kamu langsung dapat bekerja. Tapi, 1 hal nih. Di Amerika, rate of unemployment itu 2,8% untuk lulusan dengan gelar sarjana. Tapi untuk yang tanpa gelar 5,4%. Memang sih keliatannya kecil, tapi lihat, tanpa gelar, kamu akan lebih susah mencari pekerjaan. Ini baru di Amerika, belum di negara berkembang yang notabene angka pengangguran tinggi. Dengan kemungkinan kamu bersaing dengan orang bergelar, tentunya akan baik juga kalau kamu punya gelar. :) 4. Pengalaman unik Bayangkan nanti kalau kamu lulus dari universitas dan berkeluarga, perkuliahanmu bisa jadi kisah unik untuk anak anakmu. Mereka juga bisa termotivasi untuk melakukan hal yang sama. Apalagi kuliah kan bisa jadi sarana kamu menggapai mimpimu. :) 5. Yang terakhir, bisa saja loh kamu ketemu pujaan hatimu di kuliah haha. :D (yang ini diabaikan boleh) Terakhir, beneran kok ini terakhir. Untuk penutup, quotes dari Malala Yousafzai.  'Let's pick up our books and our pens. They are our most powerful weapon. One child, one teacher, one book, and one pen can change the world.' Salam!
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2021 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1