Cari tahu tentang semua jurusan kuliah disini

Temukan pengalaman dan jawaban dari Mentor Rencanamu dan pengguna lain

Arneta Sabilla
6 tahun yang lalu

Hai Arneta :)

Apakah kamu saat ini sudah memiliki jurusan pilihan atau universitas pilihan? Kamu bisa menyusun pilihan jurusan SBMPTN melalui beberapa cara. Misalnya, menyusun pilihan berdasarkan jurusan yang paling kamu minati. Atau menyusun pilihan berdasarkan passing grade jurusan dan universitas yang kamu tuju.

Kalau saya, dulu menyusun pilihan berdasarkan jurusan yang saya minati dan passing grade jurusan hehehe. Jadi mengombinasikan kedua poin di atas. Nah, untuk membantu kamu memilih, ada beberapa artikel yang bisa jadi referensi:

http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/saat-kamu-harus-memutuskan-pilihan-kedua-untuk-sbmptn-gimana-caranya

http://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/10-universitas-negeri-paling-diminati-di-tahun-2015

http://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/kehidupan-mahasiswa/serba-serbi-passing-grade-perguruan-tinggi-negeri 

http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/10-universitas-dengan-nilai-tertinggi-di-sbmptn-2016-dan-fakta-fakta-lain-seputar-hasil-sbmptn-tahun-ini 

http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/persiapan-menghadapi-sbmptn-2017-yang-perlu-kamu-lakukan-dari-sekarang

http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/walaupun-sederhana-berikut-5-tips-persiapan-sbmptn-yang-perlu-kamu-perhatikan 

http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/timeline-menuju-sbmptn-dan-seleksi-perguruan-tinggi-2017-yuk-mulai-atur-jadwal-belajar-kamu

Selamat membaca & semoga berhasil yaa :)

Baca selengkapnya
0 532
Ayudityas Kristalita
6 tahun yang lalu

Halo Ayudityas!

Wah kalau pertanyaanmu "apakah saya bisa lolos" dan "apakah saya bisa mencapai target untuk 3 jurusan itu" saya tentu tidak bisa jawab hehehe.. Panitia SNMPTN dan SBMPTN sendiri belum pernah mempublikasikan secara resmi kriteria kelulusan peserta untuk jurusan tertentu kok.

Nah, meskipun demikian Youthmanual punya tips untuk SNMPTN dan SBMPTN. Silakan dibaca di artikel-artikel ini ya:

Selain itu, kamu sudah tahu belum bedanya jurusan ilmu murni (misalnya Kimia) dan teknik (misalnya Teknik Kimia)? Baca dulu di http://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/ilmu-mipa-dan-ilmu-teknik-apa-sih-bedanya yaa..

Semoga membantu :)


Baca selengkapnya
0 686
Zahrotul Ula
6 tahun yang lalu

Hai Zahrotul,

Hmm agak sulit bagi saya untuk menjawab pertanyaan kamu karena kamu tidak menyebutkan PTN yang ditargetkan dan jurusan yang kamu pilih. Kamu sudah mengisi tes minat dan kepribadian di Youthmanual kan? Silakan kamu cek hasilnya ya. Di dalam laporan tersebut kamu dapat mengetahui kecocokan minat dan jurusan kuliah tertentu.

Jika kamu serius dan mau berusaha, semuanya mungkin terjadi. Everything is possible! Artikel-artikel ini dapat membantu kamu mengeksplorasi mengenai jurusan kuliah serta persiapan SBMPTN.

http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/jangan-menetapkan-pilihan-jurusan-kuliah-dulu-sebelum-tahu-hal-hal-ini 

http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/sebelum-menentukan-jurusan-kuliah-tanyakan-dulu-8-pertanyaan-ini-ke-dirimu-sendiri 

http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/timeline-menuju-sbmptn-dan-seleksi-perguruan-tinggi-2017-yuk-mulai-atur-jadwal-belajar-kamu

http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/dua-alasan-umum-kenapa-kita-gagal-sbmptn-dan-tips-menghadapinya 

Semoga berhasil yaaa.

Baca selengkapnya
0 1544
gustina yulia
6 tahun yang lalu

Hi Gustina,

Sudah bisa menentukan pilihan dan menjalani perkuliahan hingga semester akhir merupakan perjuangan dan pencapaian yang luar biasa lho. Kira-kira apa yang membuat kamu menjadi tidak yakin? Coba kamu ingat-ingat lagi, dulu saat memilih jurusan kebidanan ini apa yang kamu jadikan pertimbangan? Mengapa ini sesuai dengan minatmu? Tujuan apa yang ingin kamu capai?

Dengan mengingat dan menemukan kembali alasan dan tujuan berkuliah di jurusan kebidanan ini, semoga kamu bisa kembali yakin yaa.

Artikel ini bisa membantu kamu mengingat-ingat lagi tujuan dan perjuangan yang sudah kamu tempuh selama ini:

http://www.youthmanual.com/cari-jurusan/kesehatan/kebidanan 

Semangat terus ya Gustina! :)

Baca selengkapnya
0 366
Bagus P. Santosa
6 tahun yang lalu

Hai Bagus,

Wah tujuan yang cukup keren ya ingin bekerja di PBB. Dalam menentukan jurusan dan masa depan dirimu, kamulah yang bertanggung jawab penuh. Mendengarkan pendapat orang lain itu baik, tetapi sebaiknya hanya dijadikan bahan pertimbangan/ referensi ya jangan dijadikan patokan untuk menentukan masa depanmu :)

Sebaiknya kamu mengeksplorasi lebih banyak mengenai kedua jurusan tersebut. Kamu juga bisa menyesuaikan tipe kepribadianmu dengan jurusan yang akan kamu pilih. Untuk membantu mengeksplorasi, Youthmanual memiliki beberapa artikel jurnal yang bisa dibaca-baca:

http://www.youthmanual.com/post/dunia-kerja/karier/5-pilihan-profesi-untuk-lulusan-hubungan-internasional

http://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/jurusan-101-serba-serbi-jurusan-hubungan-internasional-yang-penting-kamu-ketahui

http://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/serba-serbi-pilihan-konsentrasi-yang-ada-di-jurusan-hukum

http://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/kehidupan-mahasiswa/macam-macam-salah-kaprah-soal-mahasiswa-jurusan-hukum

http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/sebelum-menentukan-jurusan-kuliah-tanyakan-dulu-8-pertanyaan-ini-ke-dirimu-sendiri

Selamat membaca dan semoga berhasil ya Bagus :)


Baca selengkapnya
0 1117
Muhammad indra Khasbiarta
6 tahun yang lalu

Hai, Indra :)

Untuk berkarir di dunia perbankan, itu banyak lho jurusan yang mungkin bisa dipilih, tergantung dengan minat yang paling sesuai dengan kamu. Umumnya kalau perbankan pastinya membutuhkan seseorang yang paham dengan ilmu ekonomi, akuntansi, atau manajemen misalnya.

Tetapi, di era sekarang ini dunia perbankan itu sangat dekat dengan IT lho. Karena semua lalu lintas keuangan sekarang banyak berhubungan dengan sistem komputer. Jadi, kalau kamu punya minat di bidang IT, bisa banget kamu kembangan. Seperti misalnya Teknologi Informatika atau Komputer Akuntansi.

Sebagai tambahan info, mungkin kamu bisa baca artikel-artikel berikut sebagai referensi dari jurusan yang berhubungan dengan perbankan:


  http://www.youthmanual.com/post/profil/profesiku-akuntan-vanny-yudhawati

http://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/jurusan-101-tanya-apapun-tentang-jurusan-manajemen-di-sini

http://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/jangan-ngaku-mahasiswa-teknologi-informasi-kalau-belum-mengamalkan-tiga-hal-ini



Selamat mencari info lebih jauh lagi yaa :)

Baca selengkapnya
0 731
Ersa Naura Nurina
6 tahun yang lalu

Halo (lagi) Ersa!

Wah, saya senang sekali kamu sudah punya cita-cita yang spesifik :) Sekarang kamu tinggal atur strategi untuk mencapai cita-cita itu. Ada banyak jalan yang bisa kamu tempuh, kamu bisa sesuaikan dengan kondisimu ya.

Pertama, daftar ke beberapa perguruan tinggi di jurusan fashion design. Jadi jangan cuma daftar satu ya, supaya kemungkinan kamu diterima juga lebih besar. Beberapa pilihannya bsia kamu lihat di http://www.youthmanual.com/cari-jurusan/seni/fashion-design dan http://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/rekomendasi-perguruan-tinggi-dan-sekolah-fashion-kurikulum-internasional-di-indonesia

Kedua, kuliah di jurusan yang berkaitan dengan fashion design, misalnya tekstil (antara lain di http://tekstil.fsrd.uns.ac.id/, http://stttekstil.ac.id/web/politeknik/program.html, https://fsrd.itb.ac.id/program-studi/kriya-s-1/. 

Ketiga, magang atau kursus secara penuh waktu. Seperti yang kamu sebutkan, ini bisa berarti kamu tidak kuliah.

Keempat, kursus tata busana atau magang di desainer sambil kuliah di jurusan lain. Kamu bisa pilih jurusan lain yang juga kamu minati atau jurusan yang bisa mendukung karirmu di bidang desain pakaian.

Silakan dipertimbangkan ya, semoga mendapat keputusan dan jalan terbaik :)

Oh iya, kamu juga bisa baca artikel-artikel tentang fashion design di sini ya:

Baca selengkapnya
0 331
Ersa Naura Nurina
6 tahun yang lalu

Halo Ersa!

Pertanyaanmu sulit saya jawab secara detail nih, karena saya tidak punya data yang lengkap tentang kamu. Seperti apa yang kamu maksud "tidak berbakat" dan "tidak berminat"? Jurusan apa saja yang kamu maksud?

Kalau kamu mau melengkapi informasinya dan menjelaskan dengan lebih detail, silakan banget lho. Kamu bisa sampaikan di sini atau email saya di [email protected]

Secara umum, tips memilih jurusan bisa kamu baca di sini:

Semoga membantu :)

Baca selengkapnya
0 248
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2022 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1