Cari tahu tentang semua jurusan kuliah disini

Temukan pengalaman dan jawaban dari Mentor Rencanamu dan pengguna lain

Febiola K
6 tahun yang lalu

Halo Febiola!

Memilih jurusan memang butuh banyak pertimbangan. Baca artikel ini ya untuk membantumu mempertimbangkan pilihan..

Terkait prospek kerja, menurutmu apakah kalau masuk Geodesi kamu akan bia menikmati dan mau menekuni sehingga saat lulus kamu memiliki kemampuan yang baik dan bisa bersaing di bidang itu? Kalau menurut saya, prospek kerja itu bisa diciptakan, asalkan kamu punya sikap dan keterampilan pendukung yang baik. Kalau kamu tidak suka dan akhirnya kurang bsia bersaing di Geodesi karena selama kuliah kamu tidak bersemangat mengasah keterampilan, saya pikir belum tentu mudah dapat kerja juga lho setelah lulus.. 

Mengenai perbedaan keinginan dengan orang tua, baca artikel ini ya:

Semoga membantu :)
Baca selengkapnya
0 513
Lilla Rahmawati
6 tahun yang lalu

Halo Lilla!

Coba deh kamu tanya pada dirimu sendiri, apa yang membuatmu labil dan ragu-ragu? Kalau sudah tahu, carilah data untuk meyakinkan dirimu sendiri. Selain itu, coba pikirkan apa cita-citamu? Apa yang ingin kamu lakukan 5-10 tahun yang akan datang? Pilihlah jurusan yang dapat mendukungmu mencapai cita-cita itu.

Semoga membantu :)

Baca selengkapnya
0 250
alessa cuaca
6 tahun yang lalu

Halo Alessa!

Wah, saya lihat kamu sudah mengenal dirimu lho! Hebat! Kamu tahu apa yang kamu sukai dan tidak, kamu juga tahu hal/tugas apa yang kamu bisa lakukan dengan baik dan mana yang membuatmu kesulitan. Tampaknya saat ini kamu hanya kurang yakin untuk memilih. Saran saya, coba cari informasi yang mendetail tentang jurusan-jurusan yang kamu mau ya. Untuk jurusan di rumpun Saintek, intip deh mata kuliahnya di situs resmi jurusan dan universitas yang kamu inginkan. Kira-kira kamu akan bisa menjalaninya nggak? Lalu kesulitan yang kamu rasakan sekarang di bidang Saintek apakah kira-kira bisa tertolong kalau kamu memilih cara belajar lain atau belajar lebih intensif?

Selain itu, yang bisa memudahkan kamu memilih jurusan adalah menetapkan cita-cita. Terlepas dari prospeknya di masa depan, sebetulnya apa yang ingin kamu lakukan 5-10 tahun lagi? Pilihlah jurusan yang akan mendukungmu mencapai cita-cita itu. Prospek kerja bisa diciptakan dan tidak perlu terlalu dikhawatirkan asalkan kamu memiliki sikap kerja dan keterampilan pendukung yang baik :)

Semangat ya, semoga bisa membuat keputusan yang tepat :)

Baca selengkapnya
0 448
Sofi windi nolarita
6 tahun yang lalu

Halo Sofi!

Sebenarnya saya agak bingung nih menjawab pertanyaan kamu, karena pertanyaannya kurang jelas hehehe.. "Mending" tuh dilihat dari aspek apa ya? Bisa berbagai macam jawabannya tergantung dari sudut pandang dan aspek yang dipertimbangkan.

Secara umum, kalau mau mempertimbangkan jurusan kamu bisa cari informasi mengenai faktor-faktor yang disebutkan di sini ya:

Semoga membantu :)
Baca selengkapnya
0 1465
Selvalya
6 tahun yang lalu

Hai, Selvalya

Kalau kamu tertarik dalam dunia desain atau yang berbau seni, kamu udah tau mau kuliah dimana? Swasta kah? Atau negeri?

Memang di beberapa kampus jurusan seni (DKV) terbaik seperti di Binus, Trisakti, ISI, UNS, dan UPH berbagai kampus jurusan desain lainnya terkadang berbeda. Contohnya FSRD ITB, disana memang mengharuskan anaknya untuk mengambil jurusan IPS. Kalau kamu berminat di kampus yang mengharuskan kamu jurusan selain IPA, mungkin kamu harus mengambil jalur IPC (Ilmu Pengetahuan Campuran). Namun di kampus swasta memang biasanya diperbolehkan untuk jurusan IPA atau IPS kok.

Jadi kamu gak usah berkecil hati kalo kamu emang terlanjur masuk IPA. Aku sendiri jurusannya dulu IPA kok. Semangat yaa:)

Baca selengkapnya
0 6181
Tia Almaida
6 tahun yang lalu

Halo Tia!

Wah senang banget ketemu kamu yg udah tau apa minat dan kelebihannya. Ketidak sesuaian rekomendasi dengan harapan kamu mungkin disebabkan oleh bidang yang banyak kamu eksplor saat ini banyak berkutat di seni. Perlu diketahui, minat itu sesuatu yang dinamis dan akan berubah-ubah tergantung banyaknya bidang yang kita eksplorasi. Jadi saran aku, eksplor lah sebanyak-banyaknya. Setelah itu silakan ikuti lagi asesmen di youthmanual. Tapi asesmen kita hanya bisa diakses satu kali lagi yaa.

Mengenai jurusan apa yang sebaiknya kamu pilih, yuk kepo kepo jurusan apa saja ya yang kira-kira bisa memfasilitasi kesukaan kamu di analisis dan permasalahan sebuah objek? Bisa kamu cari nih di youthmanual.com/cari-jurusan . Lalu tanyakan juga ke diri kamu, di antara kesukaan analisis dan seni, yang mana ya yang aku ingin perdalam di akademis dan yang mana yang bisa aku peroleh dari kegiatan non akademis?

Berikut beberapa artikel inspiratif yang bisa kamu baca

http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/sebelum-menentukan-jurusan-kuliah-tanyakan-dulu-8-pertanyaan-ini-ke-dirimu-sendiri


http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/menggunakan-analisa-swot-untuk-menentukan-jurusan-kuliah-karir-dan-jodoh


http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/jangan-menetapkan-pilihan-jurusan-kuliah-dulu-sebelum-tahu-hal-hal-ini


http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/bingung-memilih-jurusan-kuliah-coba-2-cara-ini-biar-nggak-galau-lagi


http://www.youthmanual.com/post/fun/you-have-to-see-this/cari-tahu-jurusan-kuliah-yang-sesuai-dengan-kepribadian-kamu-lewat-kode-holland

Good luck! :)

Baca selengkapnya
0 1068
Sinatrya Nisa' Budikusuma
6 tahun yang lalu

Halo Sinatrya!

Wah senang banget ketemu anak yang sudah tahu minatnya ke matematika. Pertama kamu harus tahu dulu nih perbedaan jurusan ilmu murni dan pendidikan. Cek kedua jurusan tersebut, mana yang mata kuliah dan prospek kerjanya kamu banget? Mengenai materi kuliah yang kamu takutkan menjadi kelemahan kamu, tenang saja pasti akan belajar dari dasarnya kok di dunia kuliah nanti. Mata kuliah itu dirancang sedemikian rupa agar berproses dan saling berkaitan satu sama lain. Nah kalau kamu sudah tahu apa yang menjadi kelemahan kamu dalam matematika, sejak awal kuliah banyak-banyaklah belajar kelompok atau belajar dengan senior agar engga ketinggalan materi.

Berikut ada beberapa artikel yang bisa kamu baca

http://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/apa-sih-bedanya-jurusan-ilmu-murni-dan-jurusan-pendidikan 

http://www.youthmanual.com/post/life/how-to/tiga-solusi-untuk-masalah-dalam-belajar

http://www.youthmanual.com/post/review/teknik-pomodoro-teknik-belajar-yang-efektif-efisien-dan-bikin-kamu-jauh-lebih-fokus

www.youthmanual.com/cari-jurusan

Good luck! :)

Baca selengkapnya
0 6010
Helni Nurhidayat
6 tahun yang lalu

Membaca adalah bagian penting dalam proses belajar. Jurusan Matematika atau Akuntansi pun mengharuskan kamu untuk membaca dan mempelajari bermacam2 teori.

Intinya nggak ada kuliah/jurusan buat orang yang tidak suka baca.

Baca selengkapnya
0 464
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2022 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1