Cari tahu tentang semua jurusan kuliah disini

Temukan pengalaman dan jawaban dari Mentor Rencanamu dan pengguna lain

emilia febrianti
6 tahun yang lalu

Halo, Emilia! Youthmanual pernah menulis artikel terkait jurusan Hubungan Internasional seperti ini:

http://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/kehidupan-mahasiswa/5-miskonsepsi-paling-umum-terhadap-jurusan-hubungan-internasional

Kita juga pernah mengadakan tanya jawab seputar jurusan HI dalam Program Jurusan 101. Kalau ketinggalan, kamu bisa baca rekapnya di sini:

http://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/jurusan-101-tanya-apapun-tentang-jurusan-hubungan-internasional-di-sini

http://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/jurusan-101-serba-serbi-jurusan-hubungan-internasional-yang-penting-kamu-ketahui

Isinya artikel tersebut adalah segala sesuatu yang perlu kamu ketahui tentang HI. Selamat membaca! 

Baca selengkapnya
1 724
kharisma dipa
6 tahun yang lalu

- Minat yang kuat di bidang komputer & teknologi.
- Senang belajar hal-hal baru dan up-to-date dengan trend2 yang ada di dunia IT, karena evolusinya sangat cepat.
- Kemampuan berpikir kritis dan analisa yang kuat.
- Senang matematika & mempunyai logika yang kuat.
- Senang menyelesaikan masalah
- Punya motivasi diri dan inisiatif yang tinggi.

Sisanya tinggal dipelajari melalui kelas2 teori dan praktek di jurusan ini.

Baca selengkapnya
1 436
kharisma dipa
6 tahun yang lalu

Hi Dipa,

Jurusan IT sangat luas dan tidak selalu berkaitan dengan coding, tetapi memang basic dari jurusan ini adalah komputer dan tentunya membutuhkan pengetahuan tentang programming.

Jika pertanyaannya harus bisa atau tidak, untuk sebagian pekerjaan lulusan IT seperti developer, system architecht, Dev Ops, membutuhkan keahlian programming/coding. Jika kamu bercita-cita berkarir dibidang tersebut tentu saja kamu harus bisa coding. Tapi ada karir-karir yang tidak terlalu banyak terlibat dengan coding, misalnya Quality Analyst, System Analyst, Technical Support, nah untuk posisi-posisi tersebut disarankan kamu cukup bisa coding dasar saja.

Baca selengkapnya
1 491
kharisma dipa
6 tahun yang lalu

Secara umum Ilmu Komputer lebih intensif dan lebih teknikal dan menitik beratkan pemahaman pada sistem operasi, software dan programming. Sistem Informasi akan memberikan pemahaman lebih luas terkait bisnis, analisa sistem, database,  bagaimana teknologi bisa membantu organisasi hingga project management. Jadi SI tidak se-teknikal Ilmu Komputer.

Ilmu Komputer:
http://www.youthmanual.com/cari-jurusan/teknik/ilmu-komputer

Sistem Informasi:
http://www.youthmanual.com/cari-jurusan/teknik/sistem-informasi

Manajemen Informatika:
http://www.youthmanual.com/cari-jurusan/ekonomi-bisnis/manajemen-informatika

Teknik Informatika:
http://www.youthmanual.com/cari-jurusan/teknik/teknik-informatika

Ilmu Komputasi
http://www.youthmanual.com/cari-jurusan/teknik/ilmu-komputasi

Pantau terus Tanya Jurusan dibidang Informatika dan Ilmu Komputer untuk lebih detilnya.

Baca selengkapnya
1 1685
kharisma dipa
6 tahun yang lalu

Dipa, pada dasarnya di Ilmu Komputer kamu akan mendapatkan Teori dan Praktek mengenai komputer dan programming. Di semester2 awal selain mata kuliah umu, kamu juga belajar dasar2 programming, algoritma, kalkulus.
Biasanya di semester2 3 keatas mahasiswa akan banyak mengerjakan tugas kelompok.
Praktek di jurusan biasanya biasanya membuat program atau aplikasi sesuai dengan mata kuliah yang saat itu dijalankan. 

Baca deskripsi dan kelas2 yang diambil dijurusan Ilmu Komputer disini:
http://www.youthmanual.com/cari-jurusan/teknik/ilmu-komputer


Baca selengkapnya
1 687
Satrio Yoga
6 tahun yang lalu

Hi Yoga, selamat atas kelulusan kamu dan welcome to the real world. Pilot adalah salah satu profesi yang persyaratan dan seleksi nya cukup ketat. Lulus sekolah Pilot dan mempunyai technical skill untuk terbang saja tidak cukup. Apalagi jika kamu ingin melamar ke airline-airline komersial papan atas.

Pilot dituntut untuk menjadi individual yang well rounded dengan strong balance antara technical flying skill dan soft-skill. Berlaku untuk fresh grad seperti kamu.

Agar kamu bisa stand-out from the crowd, kamu butuh menunjukan traits dan karakter yang wajib dimiliki oleh pilot seperti, Leadership, Teamwork, Percaya Diri, Disiplin Tinggi, Mempunyai Wawasan Luas, Punya Motivasi Tinggi, Ambisius.

Sebaiknya kembangkan soft-skill soft-skill diatas mumpung ada gap period dengan mengikuti berbagai macam training untuk mengisi kegiatan kamu dan membangun CV/branding yang positive.

Kegiatan apa aja misalnya? Coba ikut training2 pengembangan diri, ikutan organisasi, leadership training ataupun club yang mengasah skill kamu misalnya Toastmaster (http://www.toastmasters.org/Find-a-Club/00004067-00004067).

Luangin waktu untuk menyalurkan dan mengembangkan hobby kamu juga. Pilot adalah pekerjaan yang cukup intense, tunjukin di CV dan pada saat interview kalo kamu punya hobby-hobby diluar kegiatan terbang kamu untuk menghilangkan stress. Ini akan menunjukan kalo kamu seorang individu yang balanced.

Masih punya waktu luang juga? Nggak ada salahnya kamu ikutan jadi volunteer/sukarelawan di kegiatan-kegiatan sosial dan non-profit. Ini menunjukan kalo kamu punya empathy dan peduli terhadap sesama.

Kesimpulannya: Isi waktu kamu dengan kegiatan positive untuk mengembangkan diri dan tunjukin kalo kamu adalah individu yang self motivated, ambisius dan pengen maju.

Fly high, dream high!


Baca selengkapnya
1 316
fahmi wira
6 tahun yang lalu

Flagging karena sudah terjawab.

Baca selengkapnya
2 196
Ilmi Cayono
6 tahun yang lalu

Ilmi, prospek kerja lulusan Ilmu Perpustakaan cukup banyak dan luas. Memang Ilmu Perpustakaan sering dipandang sebagai jurusan yang lulusannya konon "hanya" bisa bekerja di perpustakaan dan dulunya banyak berkaitan dengan dinamika ilmu pengetahuan budaya. Tetapi seiring dengan perkembangan teknologi, jurusan ini sudah banyak penyesuaian dan banyak mengadopsi dasar2 manajemen dan sistem informasi.

Keahlian utama lulusan ini adalah mengorganisasi berbagai macam informasi skala besar agar dapat dikategorikan, diklasifikasi sehingga akses ke informasi menjadi cepat dan tepat guna. Makanya saat ini jurusan ini banyak berkaitan dengan Sistem Informasi, Archiving (Arsip), Document Management/Repository System, sehingga kamu bisa bekerja di berbagai bidang dan industry, misalnya; berbagai jenis perpustakaan, lembaga arsip, lembaga informasi, hingga spesialis dokumen/informasi di perusahaan swasta.

Kita hidup di era data dan informasi. Dibutuhkan orang2 yang mempunyai kemampuan untuk mengolah dan mengorganisir data dan informasi skala besar. Make sure kamu up-to-date dengan teknologi2 dibidang ini dan kembangkan diri kamu dengan skill-skill non akademis yang relevant untuk siap kerja.

Sedikit contoh2 profesi: Ahli Perpustakaan (Librarian), Document Repository Specialist, Perancang Document & Content Management System, Information & Analis.

Ilmu perpustakaan pernah sedikit kita ulas:
http://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/5-jurusan-kurang-populer-dan-pilihan-profesinya

Baca juga:
http://www.youthmanual.com/profesi/digital-komputer-informatika/spesialis-manajemen-dokumen


Baca selengkapnya
2 678
Yulia Kusumah
6 tahun yang lalu

Halo Yulia, sayang sekali dengernya dan turut prihatin. Tapi jangan khawatir bukan cuman kamu kok yang mengalami hal ini. Rata-rata yang udah kecemplung ambil jurusan sistem/ilmu komputer, informatika tanpa pertimbangan matang di awal nggak bisa keep up dengan topik-topik teknis seperti programming, algoritma, kalkulus yang membutuhkan logika dan analisa yang kuat.

Kabar baiknya lulusan IT cukup luas kok jangkauannya, bahkan kamu diuntungkan dengan perkembangan industri teknologi/internet/digital saat ini dimana banyak profesi-profesi baru yang demand nya cukup besar tapi supply nya sedikit. At least sebagai lulusan IT kamu mempunyai critical thinking, logic dan skill analisa yang cukup kuat.

Saran saya karena kamu sudah terlanjur terjun di jurusan sistem komputer, kamu eksplorasi diri lebih lanjut dan cari tau kira2 bidang apa sih yang masih terkait yang menjadi passion kamu.
- Misalnya suka nulis? Kamu bisa jadi Technical Writer.
- Suka menganalisa? Kamu bisa menjadi software, web, mobile Quality Assurance/Quality Control/Tester, Data Analis.
- Suka Marketing? Kamu bisa menjadi Digital Marketing, Performance Campaign Manager.
- Suka kerja dalam team dan manage orang? Kamu bisa bekerja sebagai Program/Project Manager
Dll, dll. Banyak banget kemungkinan dan potensi kamu. Yang penting eksplorasi diri dan cari tau apa minat kamu, improve kelemahan kamu dengan mengembangkan soft-skill non teknis dan belajar hal-hal baru lainnya. Buat anak IT, harus up-to-date dengan dunia Internet, Teknologi, Digital dan jangan pernah berhenti membaca & belajar!

Baca2 juga pertanyaan terkait berikut ini:
http://www.youthmanual.com/tanya-youthmanual/prospek-kerja-jurusan-it-apa-saja

http://www.youthmanual.com/tanya-youthmanual/apakah-ada-prospek-kerja-jurusan-it-yang-tidak-terlalu-teknis

Tetap semangat!



Baca selengkapnya
1 308
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2022 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1