Menu

Pendaftaran PMDK-PN 2019 Sudah Dimulai, Ini Dia Tanggal-Tanggal Penting, Syarat dan Prosedur Pendaftarannya!

Banyak jalan menuju roma. Kalimat itu sangat pas bila disandingkan untuk para pelajar yang akan lulus tahun ini. Mengapa demikian?

Pasalnya, para pelajar yang ingin kuliah di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) makin mudah dan tidak hanya melalui 2 jalur seleksi nasional masuk Universitas dan Institut Negeri—seperti SNMPTN dan SBMPTN saja, lho. Yups, kini Politeknik pun membuka jalur PMDK-PN (Penelusuran Minat dan Kemampuan Politeknik Negeri).

PMDK-PN adalah seleksi jalur undangan yang diperuntukan bagi lulusan SMA/SMK/MA yang akan melanjutkan pendidikan di Politeknik Negeri di seluruh wilayah Indonesia. Setidaknya ada 42 politeknik negeri di Indonesia yang membuka seleksi mahasiswa baru lewat PMDK-PN 2019 ini.

Fyi, pendaftaran seleksi jalur PMDK-PN tidak dipungut biaya serupiah pun. Selain itu, pendaftaran PMDK-PN dilakukan secara online dan sangat mudah  Kabar gembiranya lagi, pendaftaran PMDK-PN tidak dibatasi kuota tertentu dan akreditasi sekolah juga tidak menentukan kuota pendaftar.

Nah, kalau kamu berminat untuk melanjutkan ke Politeknik Negeri, catat tanggal-tanggal pentingnya berikut ini.

* Pendaftaran PMDK-PN (4 Februari–6 April 2019)

* Pengisian data oleh siswa dan sekolah (4 Februari–6 April 2019)

* Pengiriman berkas (opsional, tergantung pilihan Politeknik yang dituju)

* Pengumuman (16 April 2019)

Syarat pendaftaran

1. Siswa SMA/SMK/MA/sederajat yang lulus tahun 2019.

2. Warga Negara Indonesia.

3. Tidak pernah tinggal kelas.

4. Bukan siswa pindahan.

5. Nilai rata-rata rapor 7,0 sejak semester I hingga V (kecuali untuk SMK program 4 tahun dari semester I hingga VII dengan mata pelajaran matematika, kimia, fisika, Bahasa Inggris, ekonomi, akuntansi, dan kewirausahaan).

6. Tidak menderita ketunaan dengan melampirkan surat keterangan sehat dan tidak buta warna.

7. Peserta yang lulus seleksi PMDK-PN 2019 harus membawa rapor asli, hasil ujian akhir nasional tahun 2019, ijazah, dan surat keterangan hasil ujian nasional pada saat pendaftaran ulang.

Prosedur pendaftaran PMDK-PN 2019

1. Politeknik menyiapkan undangan PMDK-PN ke sekolah berupa username dan password untuk bisa login ke sistem PMDK-PN di laman http://pmdk.politeknik.or.id/sekolah/login.

2. Politeknik mengirimkan undangan ke sekolah (4 Februari–6 April 2019).

3. Jika sekolah menerima undangan maka bisa login ke http://pmdk.politeknik.or.id/sekolah/login. Jika tidak menerima undangan, maka sekolah dapat mendaftarkan diri ke alamat laman http://pmdk.politeknik.or.id/sekolah/registrasi dengan memasukkan terlebih dahulu data NPSN kemudian Cek, jika memang belum ada di sistem PMDK-PN, dan silahkan lengkapi data:

  • NPSN
  • Nomor telepon
  • Email admin sekolah
  • Akreditasi sekolah
  • Tipe sekolah
  • Kategori ekolah
  • Nama kepala sekolah
  • Nama sekolah
  • Jumlah murid yang akan lulus tahun 2019
  • Provinsi
  • Kota
  • Kecamatan
  • Alamat sekolah
  • Melampirkan scan Surat Pengangkatan Kepala Sekolah (Tipe File: JPG, PNG, atau PDF. Ukuran file maksimal: 200 KB)

* Data akan diproses dan dikirimkan ke email admin sekolah maksimal 2 x 24 jam.

* SK sekolah dapat dikirimkan sebelum tanggal 6 April 2019.

4. Setelah berhasil login, maka sekolah harus segera melengkapi data, berikut ini:

  • Biodata sekolah
  • Data jurusan
  • Rekomendasi siswa yang akan diikutkan ke sistem PMDK-PN
  • Sekolah dapat melengkapi data yang diminta mulai tanggal 4 Februari – 6 April 2019

5. Username dan password siswa secara otomatis akan di-generate-kan oleh sistem, sehingga pihak sekolah bisa langsung mencetak dan mendistribusikan ke masing-masing siswa.

6. Siswa yang sudah menerima username dan password, bisa login ke http://pmdk.politeknik.or.id/siswa/login, dan harus segera melengkapi formulir pendaftaran berikut ini:

  • Biodata siswa
  • Data rapot diisi sesuai dengan semester yang dijalani siswa
  • Menambahkan 6 prestasi akademik/kurikuler terbaik
  • Data keluarga
  • Data ekonomi
  • Pilihan jurusan Politeknik (memilih 2 Politeknik dan 3 program studi, dengan penempatan bebas)
  • Mengisi KAP dan PIN bidikmisi jika peserta bidikmisi (Jika siswa ingin mengikuti jalur bidikmisi silahkan daftar di https://bidikmisi.belmawa.ristekdikti.go.id/)
  • Siswa dapat melengkapi data yang diminta mulai tanggal 4 februari – 6 april 2019

* Apabila kamu sudah mendapat username dan password, tapi tidak login selama 7 hari, maka username dan password akan hangus. Dan pihak sekolah harus merekomendasikan ulang.

7. Siswa mencetak hasil isian (print out) formulir pendaftaran tersebut.

8. Berkas-berkas yang harus disiapkan oleh siswa antara lain:

  • Print out Bukti Pendaftaran
  • Fotokopi rapor semester 1 s/d 5 yang telah dilegalisir
  • Pas foto berwarna ukuran 4x6 (2 lembar)
  • Fotokopi akte kelahiran atau Surat Kenal Lahir
  • Fotokopi sertifikat 6 prestasi akademik/kurikuler terbaik yang dibuktikan dengan lampiran sertifikat yang telah dilegalisir oleh Kepala Sekolah yang dicapai selama di Sekolah Menengah
  • Surat keterangan lain yang disyaratkan oleh Politeknik yang dipilih (lihat keterangan syarat khusus dari politeknik yang bersangkutan)
  • Persyaratan tambahan khusus siswa/pendaftar bidikmisi: Mengirimkan 2 berkas (1 berkas untuk persayaratan PMDK-PN dan 1 berkas format sesuai aturan bidikmisi dikti, silakan lihat di https://bidikmisi.belmawa.ristekdikti.go.id/)

* Pengiriman berkas tidak tergantung pada Politeknik pilihan pertama yang kamu pilih. Perhatikan baik-baik, form finalisasi kamu untuk mengetahui apakah harus mengirimkan berkas atau tidak serta perhatikan batas waktu pengiriman berkas. (Pengiriman maksimal 1 minggu setelah kamu melakukan FINALISASI CAP POS).

11. Siswa mengunggah bukti pengiriman berkas ke politeknik yang bersangkutan pada halaman http://pmdk.politeknik.or.id/siswa/finalisasi. (Hanya berlaku bagi siswa yang mengirimkan berkas).

12. Politeknik menvalidasi data online dan berkas yang dikirim oleh sekolah/siswa.

13. Pengumuman kelulusan dapat dilihat di laman PMDK-PN 2019 pada tanggal 16 April 2019.

* Buat kamu yang sudah lolos jalur PMDK-PN nanti, diharapkan untuk segera melakukan daftar ulang sesuai dengan ketentuan dan persyaratan masing-masing Politeknik yang bersangkutan.

* Informasi lebih lanjut, kamu bisa kunjungi laman https://pmdk.politeknik.or.id.

 

Baca juga:

 

(Sumber gambar: Youtube.com)

LATEST COMMENT
Muhammad Akbar | 12 jam yang lalu

Kak masuk jurusan ini harus hobbi baca buku gak??

Jurusanku: Ilmu Perpustakaan Universitas Indonesia, Alwansyah Nawal
Beby Nurdiana Rohman | 2 hari yang lalu

Sudah coba unduh aplikasi rencanamu belum? Coba deh, disitu kamu bisa tes minat dan potensi kamu. Siapa tau kalo udah unduh bisa kejawab pertanyaannya. Hehe :D

5 Jurusan dari Pendidikan Vokasi yang Lulusannya Banyak Dicari di Dunia Kerja
Beby Nurdiana Rohman | 2 hari yang lalu

Sudah coba unduh aplikasi rencanamu belum? Coba deh, disitu kamu bisa tes minat dan potensi kamu. Siapa tau kalo udah unduh bisa kejawab pertanyaannya. Hehe :D

5 Jurusan dari Pendidikan Vokasi yang Lulusannya Banyak Dicari di Dunia Kerja
Fadhilla Inayah | 3 hari yang lalu

OPEN PAID PROMOTE / ENDORSEMENT @fadhillanyhhh_ check bio

Tarif Endorse di Media Sosial Berapa, Sih?
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2019 Rencanamu ©