Arm-Chair

Teknisi Ilmu Pangan

Pertanian dan Pangan


  • Gaji rata-rata

    2.8jt - 4.5jt

  • Tren Karir

    -

  • Kecocokan denganmu

Apa itu Teknisi Ilmu Pangan?

Teknisi ilmu pangan adalah orang yang bertugas untuk melakukan pengujian—kualitatif dan kuantitatif—yang terstandarisasi untuk menentukan kandungan-kandungan biologis maupun kimiawi dari sebuah produk makanan atau minuman.

Jenjang pendidikan minimal

 

N/A

SMK

D3

S1

S2

Gaji rata-rata

2.8jt - 4.5jt

Contoh dari Jabatan Pekerjaan

Central Lab Technician (CLT)
Kontroler Kualitas Pangan

Tugas Teknisi Ilmu Pangan

Melakukan pengujian terstandarisasi terhadap produk makanan dan minuman
Mencicipi sampel produk makanan dan minuman untuk memastikan bahwa cita rasanya sesuai dengan spesifikasi yang diminta
Menghitung jumlah kandungan dan presentase komposisi sebuah produk dengan menggunakan metode matematis maupun kimiawi
Menganalisa hasil pengujian untuk mengklasifikasikan zat-zat yang terkandung di dalam makanan dan minuman

Pengetahuan

Biologi

Pengetahuan tentang organisme tanaman dan hewan, jaringannya, sel, fungsi, saling ketergantungannya, dan interaksinya dengan lingkungan dan satu sama lain.

Kimia

Pengetahuan tentang komposisi, struktur dan properti kimiawi dari zat serta proses dan transformasi kimiawi yang terjadi. Termasuk penggunaan bahan kimiawi dan interaksinya, tanda bahaya, teknik produksi dan metode pembuangan

Rekayasa dan Teknologi

Pengetahuan tentang aplikasi praktis dalam ilmu rekayasa dan teknologi. Hal ini termasuk penerapan prinsip, teknik, prosedur, dan peralatan untuk mendesain dan memproduksi berbagai barang dan jasa.

Produksi Makanan

Pengetahuan tentang teknik dan peralatan yang dibutuhkan untuk menanam, menumbuhkan, dan memanen produk makanan (dari tumbuhan dan dari hewan) untuk dikonsumsi, termasuk pula teknik menyimpannya.

Keterampilan

Penyelesaian Masalah yang Kompleks

Mengidentifikasi masalah yang kompleks dan mengulas informasi terkait dalam rangka mengembangkan dan mengevaluasi pilihan serta solusi yang dapat diterapkan.

Analisis Kontrol Kualitas

Melakukan tes dan inspeksi produk, layanan, atau proses dalam rangka mengevaluasi kualitas atau kinerja.

Sains

Menggunakan peraturan dan metode ilmiah untuk menyelesaikan masalah.

Kemampuan

  • 1

    Presisi Kontrol - Kemampuan untuk dengan cepat dan secara berulang memastikan kontrol dari mesin dan kendaraan untuk posisi yang tepat.

  • 2

    Penalaran Deduktif - Kemampuan untuk menerapkan peraturan umum dalam masalah tertentu dalam rangka menghasilkan jawaban yang masuk akal.

  • 3

    Kedalaman Persepsi - Kemampuan untuk menilai mana dari beberapa objek yang lebih dekat atau lebih jauh dari anda, atau untuk menilai jarak antara anda dan objek.

  • 4

    Penalaran Induktif - Kemampuan menggabungkan potongan-potongan informasi untuk membentuk peraturan dan kesimpulan umum (termasuk menemukan hubungan di antara kejadian-kejadian yang terlihat tidak terhubung).

  • 5

    Penyusunan Informasi - Kemampuan untuk mengatur berbagai hal maupun tindakan dalam urutan atau pola tertentu sesuai dengan aturan yang ditetapkan (contoh: pola angka, huruf, kata, gambar, operasi matematika).

  • 6

    Penglihatan Jarak Dekat - Kemampuan untuk melihat detil dalam jarak dekat (jarak beberapa kaki dari objek).

  • 7

    Ekspresi Tertulis - Kemampuan untuk mengkomunikasikan informasi dan ide dalam penulisan sehingga orang lain dapat mengerti

Diskusi terkait profesi Teknisi Ilmu Pangan

Belum ada diskusi yang dibagikan untuk profesi ini.

Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2024 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1