Arm-Chair

Peneliti dan Ahli Teknologi Pangan

Pertanian dan Pangan


  • Gaji rata-rata

    4jt - 6.3jt

  • Tren Karir

  • Kecocokan denganmu

Apa itu Peneliti dan Ahli Teknologi Pangan?

Menggunakan ilmu kimia, mikrobiologi, teknik, dan ilmu lainnya untuk mempelajari dasar dari pemrosesan dan kerusakan makanan. Ia juga menganalisa bahan makanan untuk menentukan tingkat vitamin, lemak, gula, dan protein.Seorang peneliti dan ahli teknologi pangan menerapkan ilmu pangan untuk mendapatkan cara terbaik dalam pemrosesan, pengepakan, pengawetan, penyimpanan, dan distribusi makanan.

Jenjang pendidikan minimal

 

N/A

SMK

D3

S1

S2

Gaji rata-rata

4jt - 6.3jt

Contoh dari Jabatan Pekerjaan

Profesor Ilmu Pangan
Ilmuwan Pangan
Ahli Pangan
Manajer Pengembangan Produk
Peneliti Pengembangan Produk
Profesor
Manajer Jaminan Kualitas
Direktur RnD (Riset dan Pengembangan)
Manajer RnD
Ilmuwan Penelitian

Tugas Peneliti dan Ahli Teknologi Pangan

Memeriksa kematangan dan kestabilan bahan mentah untuk pengolahan dan produk jadi untuk alasan keamanan, kualitas, dan nilai gizi
Memeriksa tempat pemrosesan makanan untuk memastikan kesesuaian dengan regulasi pemerintah dan standar kebersihan, standar keamanan, standar kualitas, dan standar pembuangan limbah
Mengevaluasi pengolahan makanan dan operasi penyimpanan serta membantu pengembangan program jaminan kualitas
Mempelajari metode untuk meningkatkan aspek pada makanan seperti komposisi kimiawinya, rasa, warna, tekstur, dan nilai gizi, serta kenyamanannya
Mengikuti perkembangan regulasi, peristiwa, dan tulisan ilmiah yang berkaitan dengan pangan

Pengetahuan

Biologi

Pengetahuan tentang organisme tanaman dan hewan, jaringannya, sel, fungsi, saling ketergantungannya, dan interaksinya dengan lingkungan dan satu sama lain.

Kimia

Pengetahuan tentang komposisi, struktur dan properti kimiawi dari zat serta proses dan transformasi kimiawi yang terjadi. Termasuk penggunaan bahan kimiawi dan interaksinya, tanda bahaya, teknik produksi dan metode pembuangan

Bahasa Inggris

Pengetahuan tentang struktur dan isi dari Bahasa Inggris, termasuk arti dan ejaan dari setiap kata, aturan komposisi, dan tata bahasa.

Produksi Makanan

Pengetahuan tentang teknik dan peralatan yang dibutuhkan untuk menanam, menumbuhkan, dan memanen produk makanan (dari tumbuhan dan dari hewan) untuk dikonsumsi, termasuk pula teknik menyimpannya.

Produksi dan Pengolahan

Pengetahuan tentang bahan mentah, proses produksi, kontrol kualitas, biaya, dan teknik lainnya dalam memaksimalkan keefektifan manufaktur dan distribusi barang.

Keterampilan

Aktif Belajar

Memahami implikasi dari informasi baru untuk dasar pengambilan keputusan dan penyelesaian masalah sekarang maupun masa datang.

Aktif Mendengarkan

Memberikan perhatian penuh pada perkataan orang lain, menyisihkan waktu memahami poin yang disampaikan, mengajukan pertanyaan sewajarnya, dan tidak menyela pada waktu yang tidak tepat

Berpikir Kritis

Menggunakan logika dan penalaran untuk mengindentifikasi kekuatan dan kelemahan dari solusi alternatif, kesimpulan, ataupun pendekatan permasalahan yang ditangani

Pemahaman Membaca

Memahami kalimat dan paragraf yang ditulis dalam dokumen kerja.

Menulis

Mengkomunikasikan dengan efektif melalui tulisan yang sesuai dengan kebutuhan audiens

Kemampuan

  • 1

    Penalaran Induktif - Kemampuan menggabungkan potongan-potongan informasi untuk membentuk peraturan dan kesimpulan umum (termasuk menemukan hubungan di antara kejadian-kejadian yang terlihat tidak terhubung).

  • 2

    Penyusunan Informasi - Kemampuan untuk mengatur berbagai hal maupun tindakan dalam urutan atau pola tertentu sesuai dengan aturan yang ditetapkan (contoh: pola angka, huruf, kata, gambar, operasi matematika).

  • 3

    Sensitivitas Masalah - Kemampuan untuk memberitahu ketika terdapat sesuatu yang salah atau mungkin salah. Hal ini tidak melibatkan penyelesaian masalah, hanya mengetahui jika terdapat suatu masalah.

  • 4

    Pemahaman Tertulis - Kemampuan untuk membaca dan memahami informasi dan ide yang disampaikan melalui tulisan

Diskusi terkait profesi Peneliti dan Ahli Teknologi Pangan

Belum ada diskusi yang dibagikan untuk profesi ini.

Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2024 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1