Cari tahu tentang semua jurusan kuliah disini

Temukan pengalaman dan jawaban dari Mentor Rencanamu dan pengguna lain

Hanif Attami
3 tahun yang lalu

Halo Hanif! Perkenalkan, namaku Shania. Izin menjawab yaa. Menurutku, tipsnya adalah, rajin berlatih menggambar. Gambar apa aja, sering-sering. Oh iya, latihlah juga cara berpikirmu, cara kamu memandang sesuatu. Berpikirlah out of the box, karena kreativitas sangat dibutuhkan dalam jurusan ini. Pernah tuh, pengalaman temenku keterima seleksi masuk FSRD di sebuah PTN (salah satunya mungkin) karena pada saat diberi tema "Laut", ia engga gambar panorama laut seperti pada umumnya,tapi dia gambar sebuah ruangan yang wallpapernya dasar laut. Soo, be creative!.

Semoga membantu yaa :)

Baca selengkapnya
0 784
Achmad Raihan Ali _ X TTL 2
3 tahun yang lalu

Hi Achmad!

Sudahkah kamu baca Final Report Youthmanual? Cek di Profil -> Hasil Assessment -> scroll ke bawah dan klik Lihat Final Report. Di 10 halaman terakhir, ada berbagai saran aktivitas yang bisa kamu lakukan untuk mengembangkan minat dan kemampuan kamu.

Silakan dibaca yaa!

Baca selengkapnya
0 138
Hidayatulloh Adnan
3 tahun yang lalu

Hai Hidayatulloh!

Wow keren banget kamu sudah kenal dengan kekuatan diri kamu!
Saran saya nih, coba deh kamu cari sosok yang kamu kagumi dan punya kekuatan yang sama dengan diri kamu juga. Cari tahu siapa saja orangnya, cari tahu apa yang mereka lakukan sejak sekolah hingga bisa menjadi sekeren saat ini, dan tiru kegiatan-kegiatan berfedah yang pernah mereka lakukan. Selain itu, yang engga kalah penting adalah konsisten dan tekun mencapai cita-cita kamu. Engga ada perjuangan yg instan.

https://www.youthmanual.com/post/sudut-pandang/apa-sih-kekuatan-diri-kamu

https://www.youthmanual.com/post/sudut-pandang/7-soft-skills-yang-harus-dimiliki-oleh-setiap-anak-muda

Semangat ya!

Baca selengkapnya
0 123
JuliusMrLz
3 tahun yang lalu

Hai Julius,

Berdasarkan hasil yang saya browsing,
STIP (Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran) menerima jurusan IPS untuk program studi D-IV KALK (Ketatalaksanaan Angkutan Laut dan Kepelabuhan). Sementara Akmil juga menerima jurusan IPS, namun hanya beberapa tahun sekali,

Masih banyak kok alternatif yang bisa kamu tempuh kalau kamu ingin berkarier di bidang militer/pelayaran. Silakan cek:

https://www.youthmanual.com/profesi/hukum-dan-kriminalitas

https://www.youthmanual.com/profesi/transportasi-distribusi-dan-logistik

Happy Exploring!

Baca selengkapnya
0 13013
Juandion Dharmaputra
3 tahun yang lalu

Halo Juandion,

Matematika dan fisika adalah mata pelajaran yang terkait dengan program studi teknik mesin. Walaupun begitu, program studi teknik mesin tidak hanya terbatas pada kedua mata pelajaran ini. Kalau kamu punya minat yang tinggi di program studi teknik mesin, kamu bisa mengembangkan kemampuan di mata pelajaran ini dengan berlatih menganalisis persoalan matematika.

Simak strategi belajar matematika dan fisika di artikel berikut:

https://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/akademik/7-langkah-meningkatkan-kemampuan-berhitung-dan-matematika

Semoga membantu ya!


Baca selengkapnya
0 570
Muhammad Dzikry Afandi
3 tahun yang lalu

Hai Dzikry,

Yang jelas, pastikan kalau program studi tersebut sudah sesuai dengan minat dan kemampuan yang kamu miliki. Jangan lupa belajar yang tekun agar kamu bisa tembus seleksi ke dua program studi tersebut, ya.

Soal hal-hal spesifik yang harus kamu persiapkan, silakan baca link berikut:

https://www.youthmanual.com/post?src=dkv

https://www.youthmanual.com/post?src=desain%20interior 

Happy exploring!

Baca selengkapnya
0 1199
Clarisa Murda
4 tahun yang lalu

Halo Clarisa,

Seluruh asesmen di Youthmanual termasuk asesmen kemampuan dapat kamu kerjakan ulang 1 tahun setelah kamu selesai mengerjakan asesmen tersebut. Tujuannya supaya kamu bisa melihat apa ada perubahan atau perkembangan dari kemampuan kamu setelah 1 tahun belajar dan mengembangkan diri. Jika jeda waktu pengulangan asesmen terlalu singkat, misalnya hanya 1 bulan, perubahan hasil pada asesmen bisa terjadi bukan karena pengembangan diri tapi bisa disebabkan karena kamu sudah menghapal atau mempelajari pertanyaan di dalam asesmen sehingga tidak kemampuan kamu yang sebenarnya tidak terukur.

Semoga penjelasannya membantu ya :)

Salam,

Nanda

Baca selengkapnya
0 207
Maulia Febrianti
4 tahun yang lalu

Hi Maulia,

kalau yang kamu maksudkan adalah lolos SNMPTN ke jurusan matematika, selain rapot ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan. Seperti:

1. Track record alumni sekolah kamu di jurusan & kampus tujuan kamu
2. Sertifikat memenangkan lomba di tingkat nasional, lebih baik lagi jika lombanya berbau matematika

Baca ulasan kami di artikel berikut yaa
https://www.youthmanual.com/post/persiapan-kuliah-101 

Good luck!

Baca selengkapnya
0 773
Dwiky Putra
4 tahun yang lalu

Hi Dwiki!

Kecocokan yang hanya dua bintang bisa disebabkan oleh 2 hal: kamu belum terlalu minat atau kemampuan kamu saat ini belum memadai.

Lalu harus apa?
Coba eksplorasi lagi deh jurusan yang masih mirip dengan cyber security.
Masih ingin di jurusan ini? Go for it. Setidaknya saat ini kamu sudah tau kemampuan kamu bagian mana yg masih kurang cocok dengan Cyber Security kan? Nah, fokusin deh untuk meningkatkan kemampuan tersebut.

Silakan baca Final Report untuk berbagai tips lebih detil mengenai aktivitas yg harus kamu coba yaa.

Good luck!

Baca selengkapnya
0 486
amira humairah
4 tahun yang lalu

Hai Amira,

ketika kamu merasa kalau kamu tidak memiliki sifat dan karakteristik "anak di organisasi biasanya" seperti yang kamu sebutkan, bukan berarti kamu nggak cocok berorganisasi. Justru berorganisasi adalah salah satu cara dimana kamu bisa melatih dirimu untuk memunculkan dan mengembangkan sifat dan karakteristik tersebut. Jadi jangan keburu terdemotivasi gara-gara kamu merasa demikian, ya. Sebaiknya, jadikanlah hal ini sebagai permulaan untuk membuat diri kamu menjadi lebih baik lagi.

Biar kamu semakin tercerahkan, kamu bisa baca artikel-artikel berfaedah seputar meningkatkan percaya diri dan pengembangan kemampuan lainnya berikut ini.

https://www.youthmanual.com/post/life/how-to/3-cara-cepat-meningkatkan-percaya-diri-menurut-psikolog

https://www.youthmanual.com/post/life/how-to/6-cara-menghadapi-rasa-nggak-percaya-diri-dan-takut-gagal

https://www.youthmanual.com/post/life/how-to/5-cara-membangun-rasa-percaya-diri-lewat-kegiatan-sehari-hari

https://www.youthmanual.com/post/life/how-to/merasa-punya-kepercayaan-diri-yang-rendah-coba-10-tips-ini-untuk-meningkatkan-rasa-percaya-dirimu

Semangat, ya!


Baca selengkapnya
0 281
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2022 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1