Cari tahu tentang semua jurusan kuliah disini

Temukan pengalaman dan jawaban dari Mentor Rencanamu dan pengguna lain

Farah Nur Azizah
3 tahun yang lalu

Halo, Farah!

Kalau kamu memilih jurusan pendidikan biologi, bukannya biologi murni, artinya kamu siap untuk menjadi tenaga pendidik. Namanya saja pendidikan biologi, tentu yang dipelajari adalah bagaimana menjadi pendidik dan materi biologi. Mayoritas yang mengambil jurusan ini memang arahnya adalah untuk menjadi pengajar di bidang biologi.

Kalau kamu nggak mau jadi guru, ada beberapa pilihan lain seperti menjadi peneliti di perusahaan, masuk ke LIPI.

Baca cerita dari mahasiswa dan alumni jurusan ini disini ya, mereka juga sharing tentang profesi yang diambil setelah lulus.

https://www.youthmanual.com/cari-jurusan/pendidikan/pendidikan-biologi

Baca selengkapnya
0 451
Alya Whyn
3 tahun yang lalu

Hi Alya! Jika kamu kuliah di pendidikan sosiologi kamu tetap bisa bekerja di pemerintahan. Contohnya kamu bekerja di Kementrian Pendidikan, Kementrian Pemberdayaan dan Perlindungan Anak, dan lainnya. Untuk seleksi menjadi PNS sangat ketat dan sulit, maka harus mempersiapkan dengan maksimal.

Baca selengkapnya
0 902
Anita Khumaida
3 tahun yang lalu

Halo, Anita!

Untuk jurusan Statistika, lulusannya dapat bekerja di sektor pemerintah maupun swasta, termasuk menjadi aktuaris. Susah atau tidaknya kembali lagi ke minat, kemampuan, dan usahamu dalam belajar.

Lebih lengkapnya mengenai jurusan Statistika bisa kamu cek di sini, ya!

https://www.youthmanual.com/cari-jurusan/mipa/statistika

Salam,

Valen.

Baca selengkapnya
0 775
Pranadita Kusuma Jaya
3 tahun yang lalu

Halo, Pranadita!

Ada banyak lulusan Sistem Informasi yang dibutuhkan di masa depan, karena banyak perusahaan yang membutuhkan solusi untuk sistem, terutama karena sudah Revolusi Industri 4.0. Tetapi kalau menurutku, profesi yg sangat dibutuhkan adalah Business Analyst dan System Analyst.

Sebagai seorang Business Analyst, kamu akan mengidenfitikasi kondisi perusahaan sekarang lalu membantu merencanakan masa depan dan membuat solusi yang sesuai dengan tujuan perusahaan tsb. 

Sebagai seorang System Analyst, kamu akan menggunakan komputer dan sistem untuk merancang solusi terbaru menggunakan IT, lalu memodifikasi, meningkatkan atau mengadaptasi sistem yang ada dan mengintegrasikan perbaikan baru, semuanya dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan produktivitas bisnis.

Hal yang perlu kamu persiapkan yang pasti soft skill dan hard skill kamu. Dalam soft skill, kamu harus meningkatkan kemampuan analisis, logika, dan menyelesaikan masalah, serta meningkatkan cara berkomunikasi kamu untuk bertemu client nanti. Dalam hard skill, kamu perlu mengerti cara mengolah data, ngoding dengan berbagai bahasa, mengerti tentang bisnis terutama Enterprise Resources Planning dan Customer-relationship Management, dan tentang sistem informasinya sendiri.

Semangat! Semoga membantu.

Baca selengkapnya
0 1598
gardinna safa fadila
3 tahun yang lalu

Halo, Gardinna!

Kalau kamu kuliah di jurusan teknik kimia, kamu akan banyak melakukan praktikum dan setelah itu tentunya membuat laporan dari hasil praktikum. Yang namanya makalah dan presentasi juga akan jadi makanan sehari-hari kamu.

Untuk membaca cerita-cerita mahasiswa yang kuliah di jurusan teknik kimia, kamu bisa buka disini ya: https://www.youthmanual.com/cari-jurusan/teknik/teknik-kimia

Setelah lulus dari jurusan teknik kimia, kamu bisa berprofesi sebagai:

Selain itu, kamu juga bisa bekerja di industri seperti pada bidang FMCG (fast moving consumer goods), farmasi dan obat-obatan, energi, dan petrokimia. Luas kok!

Semoga membantu!

Baca selengkapnya
0 1235
Anggun Mardianti
3 tahun yang lalu

Haii anggun :), aku bantu jawab yaa, jadi jawabannya adalah "mungkin bisa, tapi tidak menjadi pekerjaan utama atau bisa dibilang pekerjaan sampingan" Jadi intinya,  tidak menutup kemungkinan kalau kamu ingin bekerja sebagai penulis juga. Mengapa aku katakan demikan? Sebab banyak contoh yang aku temui di lapangan dimana mereka adalah seorang penulis terkenal tetapi mereka juga memiliki pekerjaan lain, yang dimana itu adalah pekerjaan utama mereka. Contohnya yaitu Mira W. Mira W. adalah seorang penulis novel roman terkenal sejak tahun 80-an . Karya- karyanya begitu terkenal dan sudah banyak yang difilmkan. Tapi, walau sudah menjadi penulis terkenal, sebenarnya pekerjaan utama dia adalah sebagai seorang Dokter.Siapa menyangka bukan? Oleh karena itu, yakinlah bahwa akan selalu ada kesempatan. hehe itu dia penjelasannya, semoga membantu yaa informasinya. Tetap semangat <3


untuk sekedar info, kamu bisa baca disini yaa --> http://video.metrotvnews.com/xinwen/GNln2agk-ternyata-novelis-mira-w-juga-seorang-dokter


Baca selengkapnya
0 474
Zahra Nuryani
3 tahun yang lalu

Halo, Zahra!

Sebagai lulusan SMK multimedia, kamu bisa tetap melanjutkan di bidang yang sama.

Jika ingin lanjut kuliah, kamu bisa mempertimbangkan untuk masuk ke jurusan:

Jika ingin langsung kerja, kamu bisa berprofesi sebagai:


Nah, sekarang tinggal saatnya kamu eksplorasi. Kamu bisa baca link-link yang aku kasih. Disana sudah ada detail semua penjelasan jurusan dan profesinya. Kalau masih belum puas, kamu bisa ikuti asesmen yang ada di Youthmanual dan Youthmanual akan memberikan rekomendasi juruan dan profesi sesuai dengan minat dan kemampuanmu.

Semoga membantu!

Baca selengkapnya
0 1565
Muhammad Irfan Feros
3 tahun yang lalu

Hi Irfan! Kamu dapat bekerja di divisi quality & control, dimana kamu melakukan pengawasan mutu dan kualitas suatu device ataupun produksi. Kamu juga dapat bekerja di bagian research and development, dimana kamu melakukan riset dan pengembangan suatu alat ataupun metode kerja. Kamu juga dapat bekerja di perusahaan sebagai trainer, yakni pelatih dalam suatu pelatihan.

Baca selengkapnya
0 439
Nabil firdaus_X TTL 2
3 tahun yang lalu

Hi Nabil!

Wah, tentu saja dong. Rasanya apabila listrik digantikan dengan tenaga surya, dll masih butuh waktu yang agak lama. Namun memang tidak dapat disangkal bahwa untuk bertahan di suatu profesi, perlu ada nih inovasi dari bidang yang kamu tekuni. Jika kamu berniat menekuni profesi sebagai ahli listrik, salah satu tantangan kamu misalnya membuat listrik bisa diakses semua orang di pelosok.

Berikut beberapa hal seru yang bisa kamu eksplor di bidang kelistrikkan:

https://www.youthmanual.com/post?src=listrik

Selamat menggapai cita-cita!

Baca selengkapnya
0 107
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2022 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1