Cari tahu tentang semua jurusan kuliah disini

Temukan pengalaman dan jawaban dari Mentor Rencanamu dan pengguna lain

angelia
6 tahun yang lalu

Halo Angelia!

Okay kami catat ya masukannya :) Sementara kami siapkan artikel dan informasi tetang ini, silakan kamu intip situs resmi jurusan Teknik Fisika di berbagai universitas dan browsing blog para senior jurusan itu yaa..

Baca selengkapnya
0 267
Najla Siregar
6 tahun yang lalu


Halo Najla!

DKV itu apa aja kuliahnya?
DKV itu Desain Komunikasi Visual, dimana mahasiwa nanti pada awalnya akan belajar tentang Nirmana. Setelah itu kalian juga mempelajari Basic Design sebagai penunjang kemampuan menggambar manual. Ada banyak mata kuliah juga seperty Typografi, dll.

Prospek kerja DKV :

  • Perancang Website / Desainer Website
  • Copywriter
  • Art Director
  • Creative Director
  • Illustrator
  • Graphic Desainer
  • Photographer
  • Dll


Semoga Bermanfaat :)

Baca selengkapnya
0 970
Raditya Baskara
6 tahun yang lalu

Halo Raditya!

Seperti yang diketahui, baik Teknik Industri maupun Teknik Mesin itu termasuk rumpun IPA. Oleh karena itu penting banget untuk kamu mempunyai ketertarikan di dunia matematika, fisika, dan sejenisnya.

Bedanya apa? Di teknik mesin kamu akan mempelajari sebuah mesin dengan sangat mendalam. Sementara di teknik industri akan lebih banyak membahas optimasi dari sebuah sistem, baik dari sistem manufaktur, sumber daya manusia, mesin, dan lain-lain.

http://www.youthmanual.com/cari-jurusan/teknik/teknik-mesin 

http://www.youthmanual.com/cari-jurusan/teknik/teknik-industri

Good luck! :)

Baca selengkapnya
0 1259
fara fadila
6 tahun yang lalu

Programmer itu salah satu jenis profesi dalam pekerjaan. Detail kuliahnya, kalau ingin menjadi programmer biasanya berkaitan dengan jurusan computer science seperti Teknik Informatika, Sistem Infomasi, dsb.

Susah atau tidak itu relatif. Untuk sebagian orang yang tidak memahami konsep fundamental dari Algoritma dan Programming pasti akan kesusahan untuk mengikuti, oleh karena itu Semester 1 di kuliah menjadi sangat krusial.

Prospek kerja, di Indonesia sendiri masih kurang developer/programmer yang bagus. Ditambah lagi demand yang terus bertambah dan industri Startup Teknologi yang semakin berkembang tentunya prospek dari profesi ini masih sangat baik kedepannya.


Baca selengkapnya
0 227
Akira Seijune
6 tahun yang lalu

Halo Akira!

Secara umum lulusan Arsitektur Lanskap bisa bekerja di bidang yang membutuhkan perencanaan kawasan. Ia bisa menjadi konsultan lanskap (untuk taman, perumahan, perkotaan, sampai negara) independen atau bekerja di berbagai instansi seperti pengembang perumahan, kontraktor, pemerintahan, perkebunan, kawasan wisata, dan lain-lain. Selain itu ia juga bisa menjadi supplier barang-barang kebutuhan lanskap.

Kalau kamu tertarik sama jurusan ini, cari deh universitas yang punya jurusan ini dan datang ke open housenya. Di acara seperti itu kamu bisa tanya-tanya lebih jauh lagi.

Baca selengkapnya
0 213
Rosiani Kusuma
6 tahun yang lalu

Halo Rosiani!

Informasi mengenai jurusan Kesehatan Masyarakat bisa kamu lihat di sini ya:

Dalam jurusan Kesehatan Masyarakat ada beberapa peminatan yang prospek kerjanya berbeda-beda. Untuk mengetahui peminatan yang ada di jurusan Kesehatan Masyarakat di universitas yang kamu tuju, silakan cek website universitas tersebut atau datang ke acara open housenya. 

Baca selengkapnya
0 507
Khonsa Dliyaul
6 tahun yang lalu

Khonsa, pertanyaan kamu masih terlalu luas. Semuanya tergantung berikut:
Jurusan Agama sangat luas. Jurusan Agama seperti apa yang menjadi minat kamu dan akan kamu ambil.

Sebagai contoh, ada 30 lebih jurusan yang berkaitan dengan Agama Islam di UIN, 
http://www.youthmanual.com/campus-directory/banten/kota-tangerang-selatan/universitas-islam-negeri-syarif-hidayatullah-jakarta/detail-jurusan

Dari jurusan dan peminatan tersebut tentu prospek kerja dan profesinya juga beraneka ragam. Contoh; bidang kerja lulusan Fakultas Dakwah & Komunikasi Islam tentu berbeda dengan bidang kerja lulusan Syariah & Hukum Islam.

Coba eksplorasi lebih lanjut, cari informasi sebanyak-banyaknya untuk mengerucutkan minat kamu.


Baca selengkapnya
0 496
Dinie Fitria
6 tahun yang lalu

Hi Dinie, profesi dan prospek Teknik Sipil di sektor SDA banyak banget. Teknik Sipil secara umum bertanggung jawab dalam perencanaan dan pengembangan infrastuktur. Sektor mining, oil and gas (SDA) adalah sektor yang berhubungan erat dan mempunyai ketergantungan yang tinggi pada infrastruktur.

Sedikit contoh infrastuktur SDA yang harus dikembangkan:
Konstruksi terowongan untuk transmisi Minyak & Gas
Pembangunan jaringan distribusi pipa Minyak & Gas
Konstruksi pipa bawah air
Eksplorasi tanah untuk mempelajari stabilitas dan fondasi
Pertambangan

Apalagi dalam 10-20 tahun kedepan pemerintah Indonesia memang fokus dalam pembangunan infrastuktur sehingga permintaan Teknik Sipil yang berkualitas dan kompeten pasti sangat besar.

Belum lagi kalo kita bicara fokus pemerintah untuk membangun Blok Migas Marsela di Maluku yang mempunyai sumber daya alam no 2 di dunia. Pembangunan Blok Marsela masih menjadi perdebatan antara di laut (offshore) atau darat (onshore), yang jika dilakukan di darat tentu akan membutuhkan banyak Insinyur Sipil.

Masih banyak contoh lainnya. Kesimpulannya Teknik Sipil sangat berprospek dan bisa bekerja di sektor manapun, termasuk SDA. Yang penting mulai sekarang tekuni cita2 kamu, kembangin diri kamu dengan skill-skill non-akademis biar kamu kompeten dan bisa bersaing dengan insinyur2 dari manapun.

Jangan lupa baca Jurnal Youthmanual setiap harinya yang akan mengulas tentang Profesi Insinyur Sipil dan artikel2 yang menginspirasi lainnya.

Semoga membantu!

Baca selengkapnya
0 557
Nabilla Permatasari
6 tahun yang lalu

Halo, Nabilla!

Karena kita memasuki era digital dan industri kreatif yang semakin berkembang, mungkin tenaga kerja di bidang teknologi dan kreatif bakal banyak dibutuhkan. Tetapi menurut saya, pekerjaan yang segmented alias nggak pasaran juga bakal tetap dibutuhkan.

Selain itu, penting untuk memperkaya skills kamu supaya kamu bisa bekerja di bidang apa saja.

Berikut artikel terkait inspirasi dunia kerja. Semoga membantu :)

http://www.youthmanual.com/post/dunia-kerja/inspirasi/8-industri-di-indonesia-yang-mulai-terancam-punah

http://www.youthmanual.com/post/dunia-kerja/karier/10-industri-dengan-gaji-tertinggi-untuk-karyawan-entry-level

http://www.youthmanual.com/post/dunia-kerja/karier/10-profesi-yang-paling-dibutuhkan-di-dunia-serta-alasan-mereka-dibutuhkan

http://www.youthmanual.com/post/dunia-kerja/karier/10-bidang-pekerjaan-yang-paling-diminati-oleh-para-lulusan-baru

Baca selengkapnya
0 490
adinda dwi ayu
6 tahun yang lalu

Kedua duanya mempunya prospek bagus jika memang minat kamu kuat disitu. Sebetulnya balik lagi ke orientasi dan cita2 profesi kamu.

Ilmu Kimia mempersiapkan kamu untuk jadi spesialis di bidang Kimia dan bisa bekerja di lab, melakukan riset,  ilmuwan, pengajar/dosen kimia? Tertarik kah kamu untuk lanjut S2 atau S3 dibidang Kimia biar menjadi spesialis? Kalau ya Ilmu Kimia cocok.

Teknik Kimia memungkinkan kamu terjun di bidang Kimia yang sifatnya industrial skala besar, komersial atau pun industri2 terkait, misalnya: farmasi, energi & pertambangan, elektonik, food science hingga consumer goods.  Teknik Kimia secara umum lebih luas cangkupannya.

Coba baca:
http://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/kenalan-dengan-jurusan-teknik-kimia

Kedua jurusan tersebut sama2 menjanjikan, tetapi faktor sukses nya selalu balik lagi tergantung skill dan karakter yang dimiliki individunya.

Baca selengkapnya
0 273
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2022 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1