Cari tahu tentang semua jurusan kuliah disini

Temukan pengalaman dan jawaban dari Mentor Rencanamu dan pengguna lain

Farah Fahmi
3 tahun yang lalu

Sebagai lulusan jurusan manajemen keuangan, kamu dapat berkarir di lembaga keuangan seperti Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Departemen Keuangan, bank, asuransi, lembaga penyimpanan dan pinjaman, dan lembaga kredit.

Menurut saya, untuk masa mendatang, jurusan ini akan terus dibutuhkan. Apalagi sekarang banyak bermunculan yang namanya startup di bidang fintech. 

Untuk tau lebih banyak tentang jurusan manajemen keuangan, kamu dapat membacanya disini https://www.youthmanual.com/cari-jurusan/ekonomi-bisnis/manajemen-keuangan

Baca selengkapnya
0 941
Rani Azizah
3 tahun yang lalu

Halo, Rani!

Jurusan Ilmu Hukum prospek kerjanya bagus, kok! Setelah lulus dari prodi Ilmu Hukum, kamu akan mendapatkan gelar Sarjana Hukum (S.H), setelah itu kamu bisa memilih untuk berkarir sebagai hakim atau jaksa. Selain itu kamu juga dapat memilih mau berkarir sebagai pengacara publik/swasta dan notaris. Untuk menjadi notaris, kamu harus melalui pendidikan kenotariatan terlebih dahulu. Selain profesi-profesi klasik tersebut, sebagai lulusan Ilmu Hukum kamu juga akan dibutuhkan di berbagai perusahaan sebagai legal staff atau di bagian personalia/HRD.

Yang penting, kamu punya skill dan kepribadian yang baik supaya bisa bersaing di dunia kerja nantinya~ Untuk selengkapnya silakan baca di sini ya

https://www.youthmanual.com/cari-jurusan/humaniora/ilmu-hukum?1

Salam,

Valen.

Baca selengkapnya
0 1628
Najwa salim
3 tahun yang lalu

Halo, Najwa!

Kalau kamu mengambil jurusan ilmu agama Islam, selain menjadi ustadz/ustadzah, kamu juga dapat menjadi tenaga pengajar, dosen, peneliti di bidang agama, politisi, hingga penulis. 

Semoga membantu!

Baca selengkapnya
0 1619
Radithya Sandya
3 tahun yang lalu

Halo, Radithya!

Nggak selalu kok. Banyak banget industri yang membutuhkan lulusan teknik kelautan. Nggak mesti dilihat dari offshore-nya saja tapi jenis pekerjaannya. Lulusan teknik kelautan paham akan yang namanya struktur laut dan pantai (bisa kita bilang seperti teknik sipil versi laut!). Jadi, semua perusahaan yang berhubungan dengan laut, pasti butuh. Contoh pekerjaannya seperti reklamasi, pengeboran minyak lepas lantai, infrastruktur transportasi laut. Banyak banget! Apalagi di Indonesia kan punya lautan yang luas.

Semoga membantu!

Baca selengkapnya
0 837
Soniya Maria Purba
3 tahun yang lalu

Halo, Soniya!

Untuk jurusan Administrasi Perkantoran, lulusannya bisa bekerja di berbagai industri menjadi staff administrasi (produksi, dokumen, operasional, ekspor impor), resepsionis, personalia, sekretaris, asisten sekretaris di berbagai lembaga atau organisasi pemerintah atau swasta.

Untuk selengkapnya, bisa kamu cek di sini:

https://www.youthmanual.com/cari-jurusan/humaniora/administrasi-perkantoran-kesekretariatan-

Salam,

Valen.

Baca selengkapnya
0 789
Talita dyas aprilia
3 tahun yang lalu

Hi Talita, perkenalkan saya Irfan, bagian dari Tim Mentor Youthmanual.

Saya kutip konten Youthmanual di jurusan Teknik Informatika ya (https://www.youthmanual.com/cari-jurusan/komputer-teknologi/teknik-informatika):

"Perkembangan Teknologi Informasi yang pesat membuka peluang karier lulusan Teknik Informatika atau Ilmu Komputer lebih lebar. Kebutuhan terhadap keahlian teknik informatika sangat besar, terutama bagi mereka yang menyukai dunia teknologi, komputer dan pemrograman. Menurut Bureau of Labor and Statistik (BLS), bidang Informatika adalah salah satu profesi yang akan tumbuh sangat pesat antara 2014-2024 dengan tingkat pertumbuhan rata-rata sebesar 12%, diatas rata-rata bidang profesi pada umumnya. Lulusan Teknik Informatika memiliki prospek kerja yang luas dan bervariasi, misalnya sebagai software engineer & developer (pengembang perangkat lunak), analis, konsultan, ahli jaringan, keamanan sistem dan jaringan serta bertanggung jawab mengkoordinasikan pembangunan, pemeliharaan, dan perluasan sistem komputer dalam sebuah organisasi."

Walaupun begitu, sering kali lulusan dari jurusan Teknik Informatika belum memiliki skill yang cukup untuk dapat diserap oleh perusahaan Unicorn ataupun perusahaan besar lainnya. Oleh karena itu, mahasiswa Teknik Informatika harus punya visi jauh selama kuliah. Asah kemampuan teknikal dan soft skill kamu, dalami satu teknologi terbaru yang kamu lihat memiliki prospek besar di masa depan. Rencanakan dan jalani masa kuliahmu dengan maksimal agar dapat meraih masa depan terbaikmu.

Saya sendiri secara personal berusaha mengawali sesuatu dengan doa. Semoga jawaban ini bermanfaat. Salam!


Baca selengkapnya
0 4860
Firda Rahmania
3 tahun yang lalu

Halo Firda! Namaku Shania, izin menjawab yaa. Seorang lulusan Teknik Lingkungan bisa bekerja di industri-industri yang bergerak di bidangpetrokimia, pertambangan, minyak dan lain sebagainya dalam bidang ekologi, konservasi, dan sebagainya. untuk lebih lengkapnya bisa mampir ke sini yaaa https://www.youthmanual.com/cari-jurusan/teknik/teknik-lingkungan 

Semoga membantu :)

Baca selengkapnya
0 753
Luthfia Puji Rahasti
3 tahun yang lalu

Halo Luthfia!

Saat ini banyak pekerjaan-pekerjaan yang sangat dibutuhkan tapi masih kurang populer terutama di kalangan siswa SMA/SMK. Bukan berarti kita memilih jurusan yang sepi peminat supaya gampang diterima aja, ya. Memilih jurusan yang sesuai dengan minat dan kemampuanmu tetap harus jadi pertimbangan utama ketika memilih jurusan.

Kamu bisa tengok jurusan-jurusan yang peminatnya sepi tapi peluang kerja besar di artikel berikut:

https://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/7-jurusan-ini-emang-sepi-peminat-tapi-prospeknya-di-masa-depan-wow-banget

Selamat merancang masa depan!

Baca selengkapnya
0 1605
Puji Lestari
3 tahun yang lalu

Halo, Puji!

Lulusan jurusan Agribisnis tentunya dapat bekerja di sektor pertanian. Selain itu, lulusannya juga dapat bekerja di bidang logistik, consumer goods, hingga supply chain supermarket.

Karena berkaitan dengan bisnis dan ekonomi, tentunya jurusan Agribisnis akan banyak mempelajari penerapan matematika dalam bidang-bidang tersebut seperti di mata kuliah Ekonomi Umum, Pembiayaan Agribisnis, atau Manajemen Usahatani.

Untuk lebih lengkapnya, silakan baca di sini, ya!

https://www.youthmanual.com/cari-jurusan/pertanian/agribisnis-sosial-ekonomi-pertanian-

Salam,

Valen.

Baca selengkapnya
0 690
Adit Saputra
3 tahun yang lalu

Halo, Adit!

Untuk jurusan Kimia, nantinya lulusannya dapat bekerja di berbagai sektor industri antara lain industri makanan, kosmetika, manufaktur, konstruksi hingga kesehatan. Lulusan jurusan ini dapat bekerja sebagai spesialis kontrol kualitas, peneliti, maupun research and development division.

Lebih lengkapnya mengenai jurusan Kimia boleh di cek di sini, ya!

https://www.youthmanual.com/cari-jurusan/mipa/kimia

Salam,

Valen.

Baca selengkapnya
0 608
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2022 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1