Hal yang Perlu Dilakukan Sebelum Jadi Mahasiswa Baru

Sekitar sebulan lagi perkuliahan akan dimulai. Nah, sembari bersantai di rumah, inilah hal kamu  kamu persiapkan sebagai mahasiswa baru.

1. Membiasakan diri dengan aplikasi dan teknologi dasar yang digunakan dalam perkuliahan, seperti Words, Excel, Zoom, menggunakan mesin pencari data dengan tepat, dan menggunakan berbagai perangkat.

2. Membuat tabungan (jika belum ada). Supaya lebih praktis jika ada kebutuhan dan untuk melatihmu menabung.

3. Download dan pelajari aplikasi yang dibutuhkan di prodi kamu. Memiliki dan mengenali aplikasi tersebut mempermudah kamu dalam belajar.

4. Curi start membaca materi yang terkait dengan perkuliahan, supaya kamu mendapatkan gambaran mengenai perkuliahan dan jadi lebih siap.

5. Cari tahu teman sejurusan. Siapa tahu ada teman dari SMA dulu. Kalian pun bisa berbagi informasi dan mengingatkan bila ada perkembangan terbaru.

6. Jaga kesehatan. Patuhi anjuran pemerintah untuk di rumah aja, tetap berolahraga, dan istirahat yang cukup. Kenapa? Supaya kamu sehat dan fit saat perkuliahan nantinya. Meskipun kemungkinan besar akan kuliah jarak jauh dari rumah. Jika fisik kamu bugar, kamu pun akan lebih siap belajar.

7. VAKSIN! Yup, berkaitan dengan poin 6, vaksin adalah salah satu ikthtiar alias usaha untuk meghadapi COVID 19. FYI, sekarang vaksin bisa untuk usia 12 tahun ke atas.

8. Cek media sosial kampus beserta website dan channel Youtube-nya untuk  mencari informasi mengenai kampus.

9. Melancarkan Bahasa Inggris. Yup, manfaatkan waktumu untuk latihan soal Bahasa Inggris, membaca buku berbahasa Inggris, dan memberanikan diri berbicara dalam Bahasa Inggris. Yup, materi kuliah, bahan studi di Internet, serta buku bacaan banyak yang dalam Bahasa Inggris, lho.

10. Mempelajari cara menyusun esai.  Di perkuliahan kamu akan menemukan banyak tugas dalam bentuk esai. Coba deh, pelajari karena ada pakem tersendiri untuk esai akademik.

11. Mulai biasakan bangun pagi, biar kamu nggak ketelatan saat kuliah nantinya.

12. Update dengan perkembangan berita yang bemanfaat, bukan ghibahan seleb atau drama di media sosial, yha. 

13. Pelajari aturan yang berlaku di kampus, termasuk soal ketentuan belajar selama pandemi.

14. Belajar public speaking dan teknik presentasi juga akan sangat bermanfaat.

12. Menyelesaikan semua urusan pendaftaran dan kelengkapan mahasiswa baru. 

Nah, calon maba, sejauh mana persiapan kalian masuk perguruan tinggi? Trus, bagi mahasiswa senior, yuk berbagi pengalaman mengenai hal yang harus dipersiapkan Maba. Tulis di kolom KOMEN pada bagian bawah, ya.

Sumber gambar: Pixabay

LATEST COMMENT
Fatimah Ibtisam | 2 hari yang lalu

Hai Olyfia, setahu kami boleh, walaupun tidak dianjurkan lintas jurusan pada SNMPTN.

Lintas Jurusan pada SNMPTN, Bolehkah?
Rizka azizah | 3 hari yang lalu

Halo mau tanya, kalau ingin menjadi ahli forensik digital jurusan apa yg tepat untuk dipilih? Teknik informatika? Apakah ada kebijakan harus mempunyai gelar s2 atau s3 atau s1 saja sudah bisa untuk menjadi seorang ahli digital forensik?

Penggemar Serial Detektif? 6 Profesi Ini Mungkin Cocok Buat Kamu, Lho!
vloggrils squad | 3 hari yang lalu

semoga tahun depan 2022 bisa masuk manajemen pemasaran pariwisata UPI aamiin

Kenal Lebih Dekat dengan Program Studi Pariwisata dan Manajemen Pemasaran Pariwisata, Yuk!
brinaaa18 | 5 hari yang lalu

Open pp/endorse Ig: brinaaa18 Followers 115k Murmer minat dm ig

Tarif Endorse di Media Sosial Berapa, Sih?
| 6 hari yang lalu

Halo kak putri apa yang Kaka alami seperti persis yang saya alami sekarang saya merupakan mahasiswi pend.matematika dan sekarang masih 1 bulan berjalan kuliah (masih pemula banget) dan bener banget ga sesuai ekspektasi seperti di SMA. Saya juga milih jurusan ini karena ibu saya yang minta.…

Kamu Salah Ambil Jurusan Kuliah? Cek 15 Tanda Mahasiswa Salah Jurusan!
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2021 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1