Menu

Kalender Pendidikan SMA dan SMK 2018-2019, Daftar Hari Libur, serta Agenda Kegiatan Sepanjang Tahun

Hai anak SMA dan SMK, cek apa aja yang bakalan kamu hadapi sepanjang tahun ajaran 2018-2019, mulai dari UTS dan UAS, momen dan agenda penting, hingga jadwal liburan. Semuanya dirangkum dalam kalender pendidikan 2018-2019 plus planner tahunan a la Youthmanual. Selamat merencanakan kegiatanmu setahun ke depan!

Juli

  • 16 Juli: Kembali ke sekolah. Pastikan sebelumnya kamu sudah cukup istirahat dan refreshing. Jangan lupa pula perlengkapan sekolah. Masa’ tahun ajaran 2018-2019 masih hobi minjem pulpen (dan lupa dibalikin)?
  • 16, 17, dan 18 Juli: Masa pengenalan lingkungan sekolah untuk siswa kelas 10.
  • 20 Juli: Mulai promosi dan pendaftaran kegiatan ekskul, organisasi, atau klub di sekolah. Kamu yang udah kelas 11 dan belum gabung juga berkesempatan memilih aktivitas yang sesuai minat. Biasanya pendaftaran dibuka hingga awal Agustus.

Agustus

  • Awal Agustus: Pendaftaran anggota OSIS/MPK.
  • 17 Agustus: HUT RI yang ke-73 sekaligus hari libur nasional long weekend karena jatuh di hari Jumat. Tapi, bagi yang sekolah biasanya harus tetap masuk untuk kegiatan upacara.
  • 18 Agustus-2 September: Asian Games 2018. Kemungkinan akan mempengaruhi jadwal (jam) sekolah siswa terutama yang berada di DKI. Trus, beberapa sekolah akan mendapatkan kesempatan menonton pertandingan. 
  • 22 Agustus: Hari Raya Idul Adha sekaligus hari libur nasional di hari Rabu.
  • Sepanjang Agustus: Untuk yang kelas 12, jika belum ada pilihan prodi kuliah yang mantap, harus segera eksplorasi. Cari tahu berbagai program studi dan kenali minatmu.
  • Sepanjang Agustus: Untuk kelas 11 dan juga 10 yang mau menjadi pengurus organisasi (atau jadi calon  ketua maybe?), saatnya mempersiapkan diri. Skill kepemimpinan itu penting lho, dan bisa diasah lewat organisasi di sekolah.

September

  • 11 September: Tahun baru hijriah sekaligus hari libur nasional. Karena jatuh di hari Selasa, maka godaan hari Senin sebagai hari kejepit pun bakalan besar. Tapi ingat gaes, UTS udah di depan mata.
  • 17-25 September: UTS, gaes!
  • 24-27 September: Setelah UTS, biasanya ada kegiatan ekskul, class meeting, atau acara lainnya.
  • Sepanjang September: Bagi yang belum ikut atau belum menuntaskan asesmen Youthmanual, yuk dikerjakan. Mulai dari mencari tahu kepribadian, minat dan bakat, gaya belajar yang tepat, personal values, dan lainnya.

Oktober

  • Awal Oktober: Latihan Dasar Kepemimpinan OSIS dan ekskul.
  • Pertengahan atau akhir Oktober: Pemilihan ketua OSIS serta pelantikan kepengurusan baru ekskul dan organisasi siswa.
  • Sepanjang Oktober: Banyak perguruan tinggi swasta yang sudah membuka pendaftaran. Pastikan kamu yang di kelas 12 nggak ketinggalan ya. Kamu juga harus mulai mempersiapkan pilihan prodi untuk SNMPTN dan SBMPTN.
  • Sepanjang Oktober: Kelas berjalan cukup padat, banyak materi yang diberikan, dan nggak ada libur, gaes. Oya, di bulan ini kamu juga bisa memperkirakan apakah butuh tambahan les pelajaran atau tidak.

November

  • 20 November: Maulid Nabi Muhammad SAW sekaligus hari libur nasional yang jatuh pada hari Selasa.
  • 28 November: Mulai Ujian Akhir Semester

Desember

  • 1–8 Desember: Rangkaian Ujian Akhir Semester
  • 10–13 Desember: Periode ujian susulan, memasukkan nilai akhir, dan class meeting.
  • 14 Desember: Pembagian rapor semester gasal. Ingat, nilai rapor, baik di kelas 10, 11, dan 12, mempengaruhi SNMPTN dan seleksi masuk PTS.
  • 15–31 Desember: Libur semester
  • 25 Desember: Hari Raya Natal sekaligus hari libur nasional
  • Sepanjang Desember: Biasanya akan ada pengumuman seputar kebijakan pendidikan seperti penyelenggaraan aturan main UN, USBN, dan lainnya. Menurut bocoran, akan makin banyak mata pelajaran yang memiliki ujian isian. Be ready, gaes!

Januari

  • 1 Januari: Tahun baru sekaligus hari libur nasional
  • 2 Januari: Hari pertama masuk semester genap yang jatuh pada hari Rabu.
  • Pertengahan Januari: Bagi yang kelas 12, informasi penerimaan PTN (SNMPTN, SBMPTN, mandiri) mulai diumumkan.
  • 4 Januari: Launching SNMPTN
  • 4 hingga 28 Januari: Pengisian dan verifikasi PDSS
  • Akhir Januari: Pendaftaran PTN jalur SNMPTN
  • Sepanjang Januari: Mulai dibentuk panitia buku tahunan sekolah dan acara perpisahan sekolah. Kamu milih jadi panitia yang mana, nih?

Februari

  • 4 hingga 14 Februari: Pendaftaran SNMPTN.
  • 5 Februari: Tahun baru imlek sekaligus hari libur nasional yang jatuh pada hari Selasa. Yes, another “harpitnas”, gaes!
  • Awal Februari: Biasanya masih dibuka pendaftaran jalur SNMPTN.
  • Sepanjang Februari: Sebaiknya, kamu yang kelas 10 dan 11 juga ikuti perkembangan seputar kebijakan masuk PTN dan PTS dari sekarang. Supaya kamu jadi paham, sehingga nantinya lebih mudah untuk menentukan pilihan dan mengatur strategi.
  • Sepanjang Februari: Bagi kelas 12 saatnya kamu memilih, apakah mengambil tes saintek, soshum, atau IPC dan prodi apa yang bakalan dipilih. Setidaknya buat SNMPTN pilihanmu harus sudah fix, ya.
  • Sepanjang Februari: Sebagian sekolah memilih menggelar event/kompetisi pada bulan ini. Ada kegiatan yang sifatnya internal ada juga yang terbuka untuk sekolah lain.
  • Sepanjang Februari: Kelas 12 sibuk foto–foto buku tahunan.

Maret

  • 1 Maret–1 April: Pendaftaran SBMPTN.
  • 4–11 Maret: Periode UTS, alias dari hari Senin sampai Senin. Kok, agak beda dari biasanya, ya? Soalnya terpotong dengan hari libur nasional.
  • 7 Maret: Hari Raya Nyepi sekaligus hari libur nasional yang jatuh pada hari Kamis, di tengah pekan ujian. Jadi UTS-nya dapet rehat sehari. ‘Mayan!
  • 12 – 15 Maret: Periode ujian susulan. Sebagian sekolah ada yang menyelenggarakan class meeting atau study tour untuk kelas 10 dan 11.
  • 23 Maret: Pengumuman SNMPTN.
  • 25–28 Maret: Ujian Nasional SMK.

April

  • 1,2,4, dan 8 April: Ujian Nasional SMA.
  • 3 April: Peringatan Isra’ Miraj sekaligus hari libur nasional yang jatuh pada hari Kamis. Ingat, hari Jumatnya masuk kembali, bukan bablas sampe wiken, yah!
  • 8–11 April: Kisaran waktu UN SMK. Umumnya kelas 10 dan 11 diliburkan. HOREEEE!
  • 13 April–26 Mei: Ujian Tulis Berbasis Komputer untuk SBMPTN. Jadwal detilnya bisa kamu cek di sini.
  • 17 April: Rencananya, Pemilu Legislatif (Pileg) dan Pemilihan Presidan (Pilpres) digelar bersamaan.
  • 19 April: Peringatan Wafatnya Isa Al–Masih sekaligus hari libur nasional yang jatuh pada hari Jumat.
  • Pertengahan April: Beberapa PTN seperti UI biasanya lebih dulu mengadakan seleksi mandiri, makanya pendaftarannya pun dibuka duluan.
  •  

Mei

  • 1 Mei: Hari Buruh Nasional sekaligus hari libur nasional yang jatuh di hari Rabu
  • 7 dan 8 Mei: Perkiraan libur awal puasa di hari Selasa dan Rabu. Mungkin aja ada SMA/SMK swasta yang mulai libur sejak Senin.
  • 19 Mei: Hari Raya Waisak yang jatuh pada hari Minggu.
  • Hingga 26 Mei: UTBK SBMPTN.
  • 22–31 Mei: UAS semester genap.
  • 30 Mei: Peringatan kenaikan Isa Al–Masih sekaligus hari libur nasional. Libur ini berlangsung di tengah  rangkaian UAS, tepatnya pada hari Kamis.
  • Sepanjang Mei: Mulai banyak dibuka pendaftaran Ujian Mandiri PTN.
  • Pertengahan/Akhir Mei: Pengumuman kelulusan SMA.
  • Akhir Mei: Acara wisuda/peringatan kelulusan SMA.

Juni

  • 1 Juni: Peringatan hari lahir Pancasila sekaligus hari libur nasional yang jatuh Sabtu.
  • 3 – 12 Juni: Rangkaian libur Idul Fitri.
  • 5 dan 6 Juni: Perkiraan Hari Raya Idul Fitri sekaligus hari libur yang jatuh pada hari Rabu dan Kamis. Sementara tanggal 3,4, dan 7 cuti bersama. Bisa mudik, gaes!
  • 10–24 Juni: Pendaftaran SBMPTN.
  • 13–20 Juni: Masuk kembali untuk ujian susulan, class meeting, dan persiapan bagi rapor. Tapi nggak menutup kemungkinan ada sekolah yang meliburkan muridnya.
  • Pertengahan Juni: Ada juga sekolah yang mengadakan acara kelulusan setelah lebaran.
  • 21 atau 22 Juni: Bagi rapor dilanjutkan dengan liburan.
  • Akhir Juni: Mulai Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2019.
  • Sepanjang Juni: Pembagian buku tahunan.

Juli

  • Awal Juli: Proses seleksi PPDB 2019 masih berlangsung
  • Awal Juli: Masih asik–asikan liburan. Nikmati, gaes!
  • 9 Juli: Pengumuman SBMPTN.
  • 15 Juli: Mulai tahun ajaran baru 2019/2020 yang jatuh di hari Senin.
  • 30 Juli: Batas akhir pengumuman seleksi mandiri PTN.

(sumber gambar: creativebug.com)

LATEST COMMENT
Khusnul Khotimah Hamzah | 4 hari yang lalu

Temen²ku juga kayak gitu. Malahan mereka udah janjian dari awal, nanti pas presentasi gak usah ada yang berpendapat macam². Padahal kan kita mau diskusi itu berjalan supaya semuanya paham :(

6 Sifat yang Harus Kamu Hindari Agar Kamu Dapat Meraih Kesuksesan
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2019 Rencanamu ©