Materi UTBK SBMPTN 2021: Ada TPS dan TKA

Berbeda dengan UTBK 2020, materi UTBK SBMPTN 2021 adalah TPS dan juga TKA. Ya, sebelumnya, materinya hanya TPS atau Tes Potensi Skolastik. Sementara tahun ini kembali ada Tes Kompetensi Akademik. Simak informasi lengkapnya.

Materi UTBK 2020 VS UTBK 2021

Pada UTBK 2020 materi tesnya hanya ada satu yaitu TPS atau Tes Potensi Skolastik. Alasannya, untuk mempersingkat durasi tes karena situasi pandemi. Jadi semua peserta, baik yang mau ambil prodi Saintek atau Soshum di saat itu hanya mengerjakan tes yang sama.

Namun pada UTBK 2021 mendatang kembali ada TPS dan  TKA. TPS dan TKA sendiri sebenarnya sudah ada sejak diadakannya UTBK yakni pada tahun 2019. TPS bertujuan mengukur kemampuan kognitif peserta. Sementara TKA mengukur kemampuan yang lebih khusus, sesuai bidang akademik. Secara umum, soal TPA menekankan pada High Order Thinking Skills. Jadi bukan sekadar hafalan, tetapi pemahaman dan analisis.

Bedah TPS dan TKA

a. Tes Potensi Skolastik

TPS  terdiri atas 4 subtes yang diikuti semua peserta UTBK. Berikut pembagian beserta contoh soalnya.

i. Kemampuan Penalaran Umum

Contoh soal:

Gunung berapi merupakan salah satu obyek alam yang mengagumkan namun menyimpan kekuatan berapi-api. Di dalamnya, gunung berapi menyimpan berbagai material seperti batuan cair, puing-puing dan gas yang dapat dipancarkan kapan pun. Apabila meletus, gunung berapi mengeluarkan lava, batu, dan abu ke udara yang dapat membahayakanlingkungan sekitarnya. Gunung yang akan meletus biasanya mengalami kenaikan suhu di sekitarnya. Selain itu, terdapat ciri-   ciri lain seperti keringnya mata air, suara gemuruh, dan migrasi hewan di sekitar gunung. Beberapa gunung berapi yang tercatat berbahaya adalah Gunung Agung, Gunung Papandayan, Gunung Kelud, Gunung Sinabung, Gunung Krakatau, dan Gunung Merapi.

Indonesia memiliki 127 gunung berapi yang masih aktif. Dari 127 gunung tersebut, sebanyak 69 gunung menunjukkan aktivitas magma di dalamnya sehingga perlu mendapatkan pantauan intensif. Besarnya letusan gunung berapi diukur melalui suatu indeks letusan yang disebut Volcanic Explosivity Index (VEI). Di antara berbagai gunung berapi di Indonesia,

Gunung Merapi merupakan salah satu gunung yang memiliki indeks letusan yang termasuk tinggi sehingga mendapatkan perhatian intensif. Gunung Merapi terletak di sebelah utara kota Yogyakarta. Gunung tersebut memiliki tinggi 1700 meter    dan tercatat mengalami erupsi berkali-kali. Beberapa catatan menunjukkan indeks letusan yang tergolong tinggi. Berdasarkan 15 data yang tercatat sejak tahun 1780, setiap kali Gunung Merapi mengalami erupsi akan diikuti masa istirahat sekitar 3-5 tahun.

1.  Berdasarkan paragraf 1, manakah di bawah ini pernyataan yang BENAR?

A.  Gunung Agung memiliki mata air yang kering.

B.  Gunung Agung mengeluarkan lava yang berbahaya.

C.  Gunung Agung berbahaya bagi lingkungan sekitarnya.

D.  Gunung Agung memiliki suhu yang lebih tinggi dari gunung lainnya.

E.  Gunung Agung menyimpan material yang dapat dipancarkan kapanpun.

Jawaban: E

2. Berdasarkan paragraf 1, jika gunung berapi tidak mengeluarkan lava, batu, dan abu ke udara, manakah di bawah ini simpulan yang BENAR?

A.Gunung berapi tidak aktif.

B.Gunung berapi tidak meletus.

C.Gunung berapi tidak berbahaya.

D.Gunung berapi tidak mengalami kenaikan suhu.

E.Gunung berapi tidak mengalami kekeringan.

Jawaban: B

3.Berdasarkan paragraf 1, apabila di suatu gunung berapi terjadi kekeringan mata air, suara gemuruh dan migrasi hewan di sekitar gunung, manakah di bawah ini simpulan yang PALING MUNGKIN benar?

A.Gunung tersebut pernah meletus.

B.Gunung tersebut sedangmeletus.

C.Gunung tersebut telah meletus.

D.Gunung tersebutakan meletus.

E.Gunung tersebut baru saja meletus.

Jawaban: D

4.Berdasarkan paragraf 3, manakah pernyataan di bawah iniyang PALING MUNGKIN benarmengenai Gunung Merapi?

A.Akan erupsi secara rutin dan diselingi dengan masa istirahat.

B.Akan erupsi setiap tahun dengan letusan yang tinggi.

C.Erupsi dengan indeks letusan yang lebih kecil daripadasebelumnya.

D.Sebelum tahun 1780 masa istirahatnya kurang dari 3 tahun.

E.Setelah tahun 1780 masa istirahatnya lebih dari 5 tahun.

Jawaban: A

ii. Kemampuan Kuantitatif

1. Bilangan berikut yang merupakan bilangan kuadrat dan sekaligus bilangan pangkat tiga adalah

A.  8

B.  27

C.  64

D.  81

E.  100

Jawaban: C

2.  Manakah di antara bangun berikut yang merupakan bangun datar?

1.  Persegi

2.  Balok

3.  Trapesium

4.  Kerucut

A.  (1), (2), dan (3) SAJA yang benar.

B.  (1) dan (3) SAJA yang benar.

C.  (2) dan (4) SAJA yang benar.

D.  HANYA (4) yang benar.

E.  SEMUA pilihan ben

Jawaban: B

iii. Pengetahuan dan pemahaman umum

Terdiri atas soal berbahasa Indonesia dan berbahasa Inggris, contoh:

Forests have the ability to regulate water systems, prevent erosion and flood, and maintain soil fertility. The ability of forests is inseparable from the existence of millions and even billions of trees in a forest area. Trees only store water for their own needs, and the land saves water.

Billions of trees with their wide canopies will hold back rain. In this position, rain water does not directly hit the soil surface, but will fall slowly through the leaves and flow through the tree trunk. Then, the soil surface filled with tree trunks will produce quite a lot of litter originating from organic materials in the forms of leaf and dry twigs. Dramatically, littering is heading towards the decay process. The organic materials are collected on the soil surface.

Litter blocks the water falling from the canopy so it does not directly hit the soil. Litteralso functionsas a place to live for millions of organisms (e.g. worms). This organism punctures the land as a home and place of life. This organism’s behavior causes the soil surface to become loose and porous. When rain drops from the canopy fall onto the litter, the water slowly flows to the soil surface. The loose and porous top layer of soil will absorb the water and then the water will be stored in the aquifer, the underground river.

The soil surface in the forest has high capacity to absorb rainwater. As a result, most of the rainwater seeps into the soil; only a little becomes running water. Running water is the water that cannot be absorbed by the soil surface. This water will go down to a lower area. If running water exceeds the carrying capacity of the river, it can certainly cause flood. Most of the rainwater that falls in the forest area will be absorbed by the soil and stored in the aquifer. Furthermore, the water stored in the aquifer will come out regularly through springs. From these springs, water flows through rivers that are mostly found in the forest area. In addition, there is also underground water that comes out as a spring in the resident wells.

1.The word ’dramatically’ in paragraph 2 is best replaced by ....

A.gradually

B.naturally

C.amazingly

D.surprisingly

E.simultaneously

Jawaban: A

2.  What is the main idea of the passage?

A.  Water guarantees millions of organisms to survive in forest areas.

B.  Land stores and releases water through various processes.

C.  Litter gradually flows water to the soil surface.

D.  Trees store water to fulfill human daily needs.

E.  Forests have various benefits for human life.

Jawaban: B

3.  With the sentence ‘This organism's behavior causes the soil surface to become loose andporous’ in paragraph 3, the writer intends to ....

A.  describe the organism and its behavior against loose soil

B.  confirm the behavior of organisms in loose soil

C. compare the loose soil with the porous soil

D.  uncover natural processes at soil erosion

E.  explain the causes of soil erosion

Jawaban: E

iv Kemampuan memahami bacaan dan menulis

Contoh soal

Penelitian terbaru menyatakan bahwa larva nyamuk yang menelan mikroplastik dapat menyebarkanmikroplastikke rantai makanan manusia. Diketahui mikroplastik, potongan kecil plastik yang terpecah dari produk buatan manusia, seperti pakaian sintetis, ban mobil, dan lensa kontak, memenuhi lautan dunia saat ini. Karena sulit dideteksi, mikroplastik dapat menimbulkan masalah serius bagi hewan laut.

Baru-baru ini para penelitidari Universitas Reading menemukan bukti yang menunjukan bagaimana mikroplastik dapat memasuki ekosistem manusia melalui nyamuk dan serangga terbang lainnya. Tim peneliti tersebut mengamati larva nyamuk yang menelan microbeads–jenis mikroplastik yang biasa ditemukan pada produk kosmetik—sebelum mengamati siklus kehidupannya. Mereka menemukan fakta bahwa banyak sekali partikel plastik yang [...] ke tubuh nyamuk dewasa.

1.Judul yang paling tepat untuk melengkapi tulisan di atas adalah ....

A.Serangga Pemakan Mikroplastik

B.Bahaya Mikroplastik bagi Tubuh Manusia

C.Penyebaran Mikroplastik oleh Serangga

D.Mikroplastik, Serangga, Makhluk Hidup

E.Cara Baru Penyebaran Mikroplastik

Jawaban: C

2.Kata berimbuhan yang salah digunakan pada paragraf 2 adalah ....

A.menemukan

B.menunjukan

C.memasuki

D.menelan

E.mengamati

Jawaban: B

3. Kata yang paling tepat untuk melengkapi titik-titik pada kalimat 6 adalah ....

A.tergantikan

B.tertransfer

C.berpindah

D.teralihkan

E.berubah

Jawaban: C

b. Tes Kompetensi Akademik

TKA bisa dipilih sesuai prodi yang dituju, yakni TKA Santek dan TKA Soshum.

Materi TKA Saintek:

  1. Matematika Saintek
  2. Fisika
  3. Kimia
  4. Biologi

Materi TKA Soshum:

  1. Geografi
  2. Sejarah
  3. Sosiologi
  4. Ekonomi

Soalnya sesuai dengan materi akademik sesuai subtes. Berbeda dengan tahun 2019, pada TKA Soshum 2021 nggak ada materi Matematika Soshum.

Persiapan Menghadapi UTBK 2021

Materi UTBK 2021 memang lebih banyak dibandingkan UTBK 2020.  Tapi nggak perlu khawatir sih, karena materinya nggak jauh dari apa yang dipelajari selama ini.  Beberapa waktu lalu LTMPT (Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi Negeri) sebagai penyelenggara UTBK memberikan masukan agar sukses masuk perguruan tinggi. Di antaranya adalah tip sukses UTBK. Berikut rangkumannya.

1. Latihan mengerjakan berbagai soal. Soalnya yang sesuai materi UTBK tentunya.

2. Mengikuti tryout atau latihan UTBK.

3. Memilih prodi dan kampus sesuai dengan kemampuan diri. Salah satu pertimbangannya adalah dengan melihat keketatan persaingan di tiap jurusan.

4. Pilih program studi yang sesuai dengan minatmu. Jangan pilih karena mengikuti orang lain. Sebab kalau kamu memiliki passion di bidang tersebut, pasti kamu akan lebih semangat untuk belajar.

5. Berdoa.

Semoga berhasil pejuang UTBK 2021!

LATEST COMMENT
Ayu Vitri | 12 jam yang lalu

Open Endorse Murah Youtube 50k/Video Ig : ayuvitri86

Serba-Serbi dan Cara Seputar Meng-Endorse dan di-Endorse di Media Sosial
Fatimah Ibtisam | 3 hari yang lalu

Hai Acha, untuk lebih jelasnya kamu perlu mengecek prodi di PTN yang dituju. Dari pengecekan kami, UI, ITB dan IPB tidak menerima lintas jurusan untuk prodi Saintek. Namun untuk prodi Soshum bisa dari IPA.

Info Lengkap SNMPTN 2021: Cek Beberapa Perubahannya
Fatimah Ibtisam | 3 hari yang lalu

Umumnya, kandidat pekerja akan menunggu tahap selanjutnya. Jika lolos perusahaan akan menghubungi. Bisa juga kamu melakukan follow up, mengemail perusahaan dengan profesional dan sopan. Sampaikan terima kaih atas wawancara dan psikotes yang telah dilalui. Trus, sebutkan nomor kontak kamu yang menyatakan…

Berbagai Tahap Seleksi Kerja, Penilaian, serta Tips Menghadapinya
Fatimah Ibtisam | 3 hari yang lalu

Bisa saja jika kamu lulusan SMA/sederajat tahun 2020 atau 2019, dan belum pernah diterima di SNMPTN.

Persiapan SBMPTN Buat Mahasiswa yang Ingin Mengulang
Handini Puspaningati | 3 hari yang lalu

Setelah melakukan wawancara dengan psikolog dan tes psikotes langkah selanjutnya apa ya.. 1 minggu menunggu hasilnya. Terima Kasih

Berbagai Tahap Seleksi Kerja, Penilaian, serta Tips Menghadapinya
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2021 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1