Nggak Lulus SBMPTN 2019? Masih Ada Kesempatan Beasiswa dengan Nilai UTBK, Kok!

Nilai UTBK tergolong oke, namun belum beruntung lolos SBMPTN? Hiks! Eits, selain untuk SBMPTN, nilai UTBK bisa dipakai untuk seleksi berbagai perguruan tinggi. Seperti Calvin Institute of Technology (CIT), Jakarta yang membuka kesempatan beasiswa dengan menggunakan nilai UTBK. Simak penjelasannya, ya.

Persaingan di SBMPTN 2019 lalu memang cukup ketat. Hanya sekitar 23 persen peserta saja yang berhasil lolos. Bisa saja nilai si peserta termasuk bagus, namun belum beruntung menembus prodi dan PTN pilihan. Nah, nilai UTBK tersebut bisa dipakai untuk ikutan seleksi masuk kampus lainnya, di antaranya program beasiswa Calvin Institute of Technology.

Inilah hal hal yang perlu kamu ketahui soal program beasiswa UTBK dari Calvin Institut of Technology.

* Beasiswa ini diberikan pada calon mahasiswa dengan nilai UTBK yang unggul. Bagi yang memiliki nilai rata-rata UTBK di atas 900 akan mendapatkan beasiswa tertinggi yaitu "Kuliah 1 Rupiah" alias  biaya kuliah hanya 1 rupiah per bulan. Ini termasuk biaya tinggal di dormitory (asrama) dan biaya makan 2x seharo, lho. FYI, tinggal di asrama wajib bagi mahasiswa CIT, setidaknya selama tahun pertama kuliah.

* Bagi yang skornya di bawah 900 masih berkesempatan mendapatkan beasiswa. Besarnya beasiswa bergantung pada tingginya nilai UTBK-mu (dihitung prorata antara TKA dan TPS), dan maksimal hingga 95 persen. FYI total biaya kuliah di CIT selama 8 semester (tanpa beasiswa) berada dalam kisaran 155.6 juta hingga 166 juta.

* Untuk mendaftar kamu hanya perlu mengisi data diri serta mengunggah skor UTBK serta nilai rapor kelas 11 dan 12.

* Pendaftaran ditutup pada 10 Agustus 2019.

* Beasiswa berlaku hingga 4 semester. Setelahnya bisa diperpanjang, apabila IPK memenuhi standar yang disyaratkan kampus.

* CIT memiliki 6 prodi yaitu:

  1. IT and Big Data Analytics
  2. IoT and Electrical Engineering
  3. Chemical and Food Processing
  4. Biomedical Science
  5. Structural and Geotechnical Engineering
  6. Architectural and Sustainable Design

*Karena program studi masuk dalam bidang STEM, maka nilai UTBK yang sejalan adalah UTBK Saintek.

Seberapa skor UTBK Kamu?

Beidewei, kamu bisa membandingkan nilai UTBK kamu dengan rata-rata nilai yang diterima di 10 kampus ini:

1. Institut Teknologi Bandung 

rata-rata skor diterima: 689.75

2. Universitas Indonesia 

rata-rata skor diterima: 679.96

3.  Universitas Gadjah Mada 

rata-rata skor diterima: 659.06

4. Institut Teknologi Sepuluh Nopember 

rata-rata skor diterima: 653.13

5. Universitas Padjadjaran 

rata-rata skor diterima: 634.06

6. Universitas Diponegoro 

rata-rata skor diterima: 633.25

7. Universitas Airlangga 

rata-rata skor diterima: 632.05

8. Institut Pertanian Bogor 

rata-rata skor diterima: 627.98

9. Universitas Sebelas Maret 

rata-rata skor diterima: 626.20

10. Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta 

rata-rata skor diterima: 621.61

Jadi, berapa skor UTBK kamu?

(Sumber gambar: dok. Calvin Institute of Technology)

LATEST COMMENT
brinaaa18 | 2 hari yang lalu

Open pp/endorse Ig: brinaaa18 Followers 115k Murmer minat dm ig

Tarif Endorse di Media Sosial Berapa, Sih?
| 3 hari yang lalu

Halo kak putri apa yang Kaka alami seperti persis yang saya alami sekarang saya merupakan mahasiswi pend.matematika dan sekarang masih 1 bulan berjalan kuliah (masih pemula banget) dan bener banget ga sesuai ekspektasi seperti di SMA. Saya juga milih jurusan ini karena ibu saya yang minta.…

Kamu Salah Ambil Jurusan Kuliah? Cek 15 Tanda Mahasiswa Salah Jurusan!
Olyfia Hutagalung | 4 hari yang lalu

kak mau nanya, aku sma jurusan ipa, kalo nanti SNMPTN linjur ke pendidikan bahasa Inggris apakah boleh kak?

Lintas Jurusan pada SNMPTN, Bolehkah?
Lavienda William | 5 hari yang lalu

apakah mahasiswa hukum public speakingnya harus bagus? soalnya public speakingku jelek banget dan aku tertarik untuk masuk jurusan hukum tahun depan..

5 Hal yang Harus Kamu Tahu Sebelum Siap Menjadi Mahasiswa Jurusan Ilmu Hukum
Fatimah Ibtisam | 6 hari yang lalu

Kami juga sering mendengar hal yang demikian. Pada dasarnya, penilaian utama SNMPTN adalah prestasi, sementara yang menentukan diterima atau tidaknya adalah pihak kampus. Menurut kami, pilihan kedua tetap berpeluang diterima.

Siap SNMPTN 2022: Pertanyaan yang Sering Muncul Soal SNMPTN
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2021 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1