Kalender Akademik SMA dan Kuliah 2017, Daftar Hari Libur, Plus Agenda Kegiatan Seru Sepanjang Tahun

#Semangat2017 #Goal2017! Weits semangat dan goal-nya jangan cuma di hestek doang, bos!  Untuk mewujudkan 2017 sukses paripurna, kamu perlu tahu nih, ada apa saja sepanjang tahun. Mulai dari kalender akademik SMA dan perkuliahan, jadwal liburan, plus daftar kegiatan seru sepanjang tahun. Dari situ, kamu bisa bikin timeline beserta to-do list setahun ke depan.

Inilah contekan timeline 2017 versi Youthmanual:

Januari

Bagi yang SMA:

* Semester “penentuan” dimulai. Kelas 10 dan 11 untuk kenaikan kelas, sementara kelas 12 menghadapi kelulusan dan tes masuk universitas. Cek jadwal lengkap SNMPTN dan SBMPTN di sini.

* Udah mulai foto-foto dan persiapan buku tahunan sekolah. Belum dapat ide? Contek deh, ide foto buku tahunan yang nggak standar di artikel ini.

* Menentukan pilihan jurusan kuliah untuk SNMPTN, dan mengumpulkan berkas-berkas yang diperlukan untuk mendaftar perguruan tinggi.

Bagi yang kuliah:

* Liburan semester. Isi liburan dengan kegiatan berfaedah, kayak mengambil semester pendek, kursus, workshop, menekuni hobi, travelling, atau benar-benar refreshing dan charging energi. Ide liburan bisa kamu cek di artikel ini.

* Bagi yang menyusun skripsi, ingatlah satu hari menunda skripsi = 1 hari menunda nikah #eaaaak,

Atau nggak usah skripsi, ya? Simak dulu plus minus skripsi dan non skripsi dalam artikel ini.

Buat semuanya:

*Hari libur nasional: Imlek, Sabtu 28 Januari

Februari

Bagi yang SMA:

*Mulai dibuka pendaftaran SNMPTN. Pastikan kamu sudah mengeksplorasi berbagai jurusan seperti yang ada di database jurusan Youthmanual.

Bagi yang kuliah:

*Ada juga yang wisuda di awal tahun, meskipun umumnya banyakan yang wisuda di pertengahan tahun.

*Masuk semester baru. Semoga hasil semester genap ini lebih baik dari semester ganjil lalu, ya! Amiiin.

Buat Semuanya:

*Tanggal 15 Februari Pilkada serentak di di 7 provinsi, 18 kota,dan 76 kabupaten, termasuk di DKI Jakarta, Banten, Gorontalo, Papua Barat, dan Bangka Belitung.

pilkada serentak 2017

Maret

Bagi yang SMA:

* Ujian Tengah Semester

* Mulai mengurusi perintilah acara kelulusan. Btw, di sekolah kamu pakai acara prom nggak? Prom biasanya menimbulkan pro-kontra, seeperti cerita ini, nih!

Bagi yang kuliah:

* Pejuang skripsi, jangan kasih kendor, shay!

Buat semuanya:

* Java Jazz Festival, 3,4,5 Maret. Line up musisi internasional dan lokalnya kece-kece, sob!

* Salah satu konser yang tiketnya paling diburu. Coldplay bakal manggung di Singapura Jumat dan Sabtu, 31 Maret-1 April. Kalau ada rejeki nomplok, boleh lah ya sambil yalan-yalan keliling Singapura. Tapi kalau kamu kelas 12, kayaknya bakalan BHAY, say! #ingetUN #ingetSBMPTN #nangisdiketekchrismartin

* Hari libur: Nyepi, 28 Maret.

April

Bagi yang SMA:

* Ujian nasional SMK 3-6 April, SMA 10-13 April. Kalian pasti bisa. Huh! #pamerotot

* Pendaftaran SBMPTN dibuka 11 April. Sudah tau mau pilih apa dan apa pilihan keduanya? Cek tipsnya di sini.

* Hari libur nasional: Jumat Agung, 14 April. Long weekend!

* Hari libur nasional: Isra’ Mi’raj 24 April. Another long weekend, gaes!

* Deg-degan nunggu pengumuman SNMPTN

* Kelas 10 dan 11 biasanya agak santai di bulan ini. Pas nih, buat bikin acara di sekolah.

Bagi yang kuliah:

* Ujian Tengah Semester

Buat semuanya:

*Putaran kedua pemilihan gubernur DKI tanggal 19 April. (Khusus untuk DKI, jika pada putaran pertama nggak ada pasangan calon yang memenangkan lebih dari separuh suara pemilih akan dilanjutkan putaran kedua).

* Ngayal-ngayal dateng ke festival musik dan seni Coachella Valley Festival di  California Amerika Serikat 14-16 dan 21-23 April. Seleb-seleb bule top pun pada betah nongkrong d festival ini. Line up-nya juga kece, di antaranya Beyonce, Kendrick Lamar dan Radiohead. Kabarnya, tiketnya pun sudah habis. Wih!

jadwal snmptn

Mei

Bagi yang SMA:
* SBMPTN berlangsung 16 Mei. SEMANGAT, gaes!

Buat yang kuliah

*UAS biasanya akhir Mei dan Awal Juni.

Buat semuanya:

*Hari libur nasional: Hari Buruh, 1 Mei. Long weekend!

*Hari libur nasional: Waisak, 4 Mei

*Akhir Mei, mulai memasuki bulan puasa. Kolak, es teler, undangan bukber (buka bersama), here I come

Juni

Bagi yang SMA:

* UAS di minggu pertama.

* Terima rapor dan liburan trus liburan, deh.

* Pengumuman SBMPTN 13 Juni.

* Ujian Mandiri di PTN mulai digelar.

* Lagi rame-ramenya acara wisuda dan perpisahan SMA.

wisuda

Bagi yang kuliah:

* Mulai ada yang sidang skripsi. Perlengkapan wajib menyambut teman yang selesai sidang skripsi: Balon, bunga dan selempang.

* Libur semester.

Buat semuanya:
* Hari libur nasional: Idul Fitri, 25 dan 26 Juni, dilanjutkan liburan sekolah dan cuti bersama.

Juli

Bagi yang SMA:
* Pertengahan Juli, tahun ajaran baru dimulai.

* Pengumuuman seleksi masuk PTN mandiri (Simak UI, Utul UGM, dll) juga diumumkan.

Bagi yang kuliah:
* Semester pendek dibuka.

* Nilai IP udah keluar. JENG...JENG!

Buat semuanya:

* Resolusi dan rencana 2017 udah sampe mana, sob?

Agustus

Bagi yang kuliah:
* Mulai kangen kampus akibat kelamaan libur!

* Dimulainya kegiatan orientasi kampus mahasiswa baru.

* Mengisi rencana kelas (Isian Rencana Studi) yang bakal diambil di semester ini.

* Wisuda. Yang belum “beruntung” lulus semester ini tetap semangat. Hiks!

Buat semuanya:

* HUT RI. Banyak acara seru menyambut kemerdekaan Indonesia.

September

Bagi yang SMA:

* Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) OSIS  dan rekrutmen ekskul mulai diadakan.

* UTS menjelang akhir bulan (WHATTT, udahan UTS Aje!!!)

planner

Bagi yang kuliah:

* Semester baru perkuliahan dimulai. Langsung pada kangen liburan lagi, deh, hihihi.

* Unit Kegiatan Mahasiswa biasanya juga sudah mulai membuka kesempatan untuk anggota baru.

Buat semuanya:

* Hari libur nasional: 1 September, Idul Adha

* Hari libur Nasional: 21 September, tahun baru Hijriah.

Oktober

Bagi yang SMA

* Musim pemilihan ketua OSIS dan pergantian kepengurusan OSIS dan ekskul. Kelas 12 makin konsen nyiapin ujian akhir, kelulusan, dan rencana kuliah.

* Perguruan Tinggi Swasta mulai banyak yang membuka pendaftaran.

Bagi yang kuliah:

* UTS.

* Pemilihan ketua BEM kampus, sekalian pelantikan anggota baru.

Buat semuanya:

* Bulan Bahasa.

* Ubud Writers and Readers Festival,

* Acara mode tahunan Jakarta Fashion Week digelar.

November

Bagi yang sekolah:

* Banyak kegiatan ekskul dan OSIS, supaya nggak jenuh belajar melulu.

Bagi yang kuliah:

* Beberapa universitas menggelar wisuda di bulan ini.

* Biasanya banyak event kampus diadakan di bulan ini, berhubung UTS udah lewat dan UAS masih agak lama.

tahun 2017

Desember

Bagi yang SMA:

* UAS SMA diadakan di awal bulan.

* Terima rapor dan liburan, deh.

Bagi yang kuliah:

* UAS diadakan di akhir bulan

Buat semuanya:

* Hari libur nasional: Maulid Nabi, 1 Desember.

*Hari libur nasional: Natal, 25 Desember dan cuti bersama 26 Desember.
* Peak season untuk traveling, terutama minggu terakhir Desember hingga awal Januari.

(sumber gambar: crateandbarrel.com, merdeka.com, Youthmanual, freepik.com, heymama.com, mobyaffiliates.com)

LATEST COMMENT
Mira Puspita | 3 hari yang lalu

Mas Andreas Gandhi, jujur saat ini saya adalah seorang ibu yang sedang mendoakan putranya karena takut kalo putra saya tinggal kelas dia akan di DO dari JB.

Cerita Seorang “Veteran”: Dari Nggak Naik Kelas Sampai Sukses Tembus PTN Impian
Fransiska Oktaviani | 7 hari yang lalu

open pp/endorse ig/tiktok bisa bayar seikhlasnya email ke [email protected] terimakasih

Tarif Endorse di Media Sosial Berapa, Sih?
Nindi Dwi Oktova | 7 hari yang lalu

Permisi aku mau nanya kalau murid pindahan jurusan ipa dari sekolah asal ke sekolah baru tapi berbeda pada mata pelajaran minat apakah bisa mengikuti SNMPTN? Ex:matpel minat sekolah asal ekonomi dan b.Inggris minat tapi di sekolah pindahan tidak ada matpel ekonomi dan pindah nya pada saat semester 2…

Tanya-Jawab Seputar SNMPTN 2021: Kriteria Penilaian dan Lainnya
Nanda Kyala | 8 hari yang lalu

Kak, jadi anak ipa bisa pilih utbk soshum atau campuran?

Lintas Jurusan di SBMPTN 2021 dan Peluangnya
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2022 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1