Cari tahu tentang semua jurusan kuliah disini

Temukan pengalaman dan jawaban dari Mentor Rencanamu dan pengguna lain

Ega.
6 tahun yang lalu

Halo Ega!

Terima kasih sudah mengisi modul Youthmanual :)

Rekomendasi profesi dibuat berdasarkan kecocokan dengan hasil tes minat kamu. Kalau dilihat dari hasil tes minat, kamu memiliki minat yang paling besar di bidang Kerja Lapangan dan kelima bidang lain tidak begitu kamu minati. Karena hanya melihat hasil tes minat, rekomendasi yang diberikan hanya mencocokkan 3 minat tertinggi kamu dengan database profesi yang kami miliki sehingga hasilnya memang belum tentu sesuai dengan kemampuan kamu (yang dilihat dari nilai raport) maupun mata pelajaran yang kamu minati di sekolah.

Masukan kamu ini sangat berharga, kami catat untuk mengembangkan metode pemberian rekomendasi yang lebih kompleks dengan mempertimbangkan faktor-faktor selain hasil tes minat.

Kami di Youthmanual percaya bahwa setiap orang merancang rencana karir dan masa depannya sendiri. Ia dapat merancang rencana karirnya dengan baik jika mengenal diri sendiri dan mengenal ragam jurusan yang ada. Saya lihat, kamu sudah cukup mengenal minat dan kemampuanmu (mudah-mudahan minatmu di bidang Teknik juga didukung oleh kemampuan dalam pemahaman dasar-dasar keteknikan/Fisika, kemampuan memahami simbol dan gambar, dan kemampuan menggunakan logika matematika ya). Saran dari pihak lain termasuk rekomendasi dari kami adalah masukan saja, tidak perlu diikuti mentah-mentah dan tidak perlu bikin galau kalau kamu sudah yakin dengan jalur yang kamu ambil sekarang :)

Semoga menjawab ya :)

Baca selengkapnya
0 211
Christy Gerung
6 tahun yang lalu

Halo Christy!

Yuk kita diskusikan kondisimu ini.. Ada beberapa pertanyaan yang mesti kamu jawab dulu ya..

  1. Kenapa ingin pindah jurusan?
  2. Bagaimana kesan dan pengalamanmu di jurusan yang sekarang? Apakah ada kesulitan?
  3. Bagaimana ketentuan beasiswamu? Apakah jika pindah jurusan bisa dialihkan?

Kalau sudah dijawab kita bahas lagi ya.. Silakan dijawab dulu :)

Baca selengkapnya
0 371
Ummu Salamah
6 tahun yang lalu

Halo Ummu!

Hehe kalo aku lihat kok ya lompatnya jauh banget ya pilihan kamu dari kedokteran ke bahasa inggris? Tanyakan lagi yuk ke diri kamu, kamu minatnya kuliah di jurusan apa sih? Kalau kamu ingin bahasa inggris, kenapa kamu tulis pendidikan dokter juga? Seleksi SNMPTN lagi lagi kembali ke PTN masing-masing. Tapi memang lebih diutamakan yang satu jurusan dari SMA ke perguruan tingginya. Kesempatan kamu juga akan makin besar kalau nilai kamu tergolong baik di bahasa inggris dan ada lomba/penghargaan yang pernah kamu ikuti.

Tapi yah, penting banget untuk engga fokus di SNMPTN nih. Fokuslah di SBMPTN, anggap SNMPTN itu cuma bonus. Yuk persiapkan SBMPTN aja dari sekarang.

http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/persiapan-menghadapi-sbmptn-2017-yang-perlu-kamu-lakukan-dari-sekarang


http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/timeline-menuju-sbmptn-dan-seleksi-perguruan-tinggi-2017-yuk-mulai-atur-jadwal-belajar-kamu


http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/walaupun-sederhana-berikut-5-tips-persiapan-sbmptn-yang-perlu-kamu-perhatikan


http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/dua-alasan-umum-kenapa-kita-gagal-sbmptn-dan-tips-menghadapinya

Good luck! :)

Baca selengkapnya
0 364
Ummu Salamah
6 tahun yang lalu

Halo Ummu!

Dikti belum mengeluarkan peraturan resmi bagaimana pemilihan kampus di SNMPTN. Jadi coba kamu baca-baca dulu ketentuan yang tahun lalu ya. Kemungkinan besar sih engga ada perubahan yang terlalu signifikan dan setahu aku pun kamu bisa memilih jurusan dan universitas di mana saja.

http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/mau-lolos-snmptn-tahun-2017-nanti-perhatikan-7-hal-ini-dari-sekarang


http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/5-tips-menembus-snmptn-untuk-anak-smk

Good luck! :)

Baca selengkapnya
0 221
xxx
6 tahun yang lalu

Halo Nur Indah!

Sudahkah kamu membaca hasil asesmen kamu dengan detil? Disitu ada rekomendasi jurusan yang sesuai dengan diri kamu lhoo. Yuk kepo kepo isi masing-masing jurusan; seperti apa prospek kerjanya? Di jurusan tsb akan belajar apa? Selama ini nilai mata pelajaran apa yang aku kuasai? Aku mau profesi seperti apa ketika lulus kuliah nanti? Nah setelah itu carilah jurusan yang kira-kira paling banyak sesuai dengan diri kamu.

Baca juga artikel-artikel ini yaa

http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/sebelum-menentukan-jurusan-kuliah-tanyakan-dulu-8-pertanyaan-ini-ke-dirimu-sendiri


http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/menggunakan-analisa-swot-untuk-menentukan-jurusan-kuliah-karir-dan-jodoh


http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/jangan-menetapkan-pilihan-jurusan-kuliah-dulu-sebelum-tahu-hal-hal-ini


http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/bingung-memilih-jurusan-kuliah-coba-2-cara-ini-biar-nggak-galau-lagi


http://www.youthmanual.com/post/fun/you-have-to-see-this/cari-tahu-jurusan-kuliah-yang-sesuai-dengan-kepribadian-kamu-lewat-kode-holland

Good luck! :)

Baca selengkapnya
0 147
Vina Malia
6 tahun yang lalu

Halo Vina!

Terima kasih ya sudah bertanya :) Kalau menurut saya, cara memunculkan kembali bakat yang hilang adalah lakukan lakukan lakukan dan latihan latihan latihan. Dengan terus melakukan dan melatih hal itu, kemampuan kamu akan semakin terasah dan kamu akan "bisa gambar" lagi. Tapi sebelum itu, kalau menurut kamu bakatmu hilang karena tidak didukung, cek dulu hati dan pikiranmu, apakah ada rasa tidak enak yang tersisa? Rasa takut salah atau takut tidak didukung bisa mempengaruhi kemampuanmu juga lho. Kalau ada perasaan atau pikiran seperti itu, usahakanlah untuk menetralkan dan mengatasinya dulu agar kamu bisa menampilkan bakat gambarmu dengan optimal.

Semangat ya! :)

Baca selengkapnya
0 367
Tesya Febilla
6 tahun yang lalu

Halo Tesya!

Sudahkah kamu cari tahu apa yang dipelajari di jurusan filsafat? Kalau belum, yuk cari tahu di sini http://www.youthmanual.com/cari-jurusan/humaniora/filsafat .

Dapat dilihat bahwa filsafat adalah sebuah disiplin ilmu yang menggali dalam suatu isu. Belajar filsafat berarti belajar menganalisa dan mengkritisi suatu hal. Ilmu filsafat akan dibutuhkan ketika ada suatu isu yang perlu digali lebih dalam dan mendapatkan solusinya. Tentunya hampir semua bidang butuh seseorang yang analitis dan kritis, atau bahasa kerennya jadi Ahli di suatu bidang. Berikut artikel yang mungkin bisa jadi gambaran kamu akan lulusan filsafat.

http://www.youthmanual.com/post/fun/did-you-know/prestasi-akademik-dahsyat-dian-sastrowardoyo-alyssa-soebandono-dan-annisa-pohan

http://www.berkuliah.com/2014/07/10-prospek-kerja-terbaik-lulusan_19.html 

http://www.youthmanual.com/post/fun/quiz/tebak-tebakan-sekolah-sang-idola

Good luck! :)

Baca selengkapnya
0 676
Septiandi Nurman
6 tahun yang lalu

Halo Septiandi!

Sudahkah kamu membaca hasil asesmen kamu dengan detil? Disitu ada rekomendasi jurusan yang sesuai dengan diri kamu lhoo. Yuk kepo kepo isi masing-masing jurusan; seperti apa prospek kerjanya? Di jurusan tsb akan belajar apa? Selama ini nilai mata pelajaran apa yang aku kuasai? Aku mau profesi seperti apa ketika lulus kuliah nanti? Nah setelah itu carilah jurusan yang kira-kira paling banyak sesuai dengan diri kamu.

Baca juga artikel-artikel ini yaa

http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/sebelum-menentukan-jurusan-kuliah-tanyakan-dulu-8-pertanyaan-ini-ke-dirimu-sendiri


http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/menggunakan-analisa-swot-untuk-menentukan-jurusan-kuliah-karir-dan-jodoh


http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/jangan-menetapkan-pilihan-jurusan-kuliah-dulu-sebelum-tahu-hal-hal-ini


http://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/bingung-memilih-jurusan-kuliah-coba-2-cara-ini-biar-nggak-galau-lagi


http://www.youthmanual.com/post/fun/you-have-to-see-this/cari-tahu-jurusan-kuliah-yang-sesuai-dengan-kepribadian-kamu-lewat-kode-holland

Good luck! :)

Baca selengkapnya
0 191
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2022 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1