Cari tahu tentang semua jurusan kuliah disini

Temukan pengalaman dan jawaban dari Mentor Rencanamu dan pengguna lain

Audhea yolandha
3 tahun yang lalu

Halo, Audhea!

Wah banyak banget jurusan buat kamu yang suka dengan lingkungan dan nggak takut kotor. Tapi kamu perlu perjelas lagi nih, selain menyukai lingkungan, apalagi yang kamu minati dan juga mampu.

Ini beberapa jurusan terkait lingkungan:

Coba kamu eksplorasi dulu ya mana yang paling kamu suka :)

Baca selengkapnya
0 589
Belafu
3 tahun yang lalu

Hai Belafu,

memang benar, kamu nggak bisa langsung memutuskan bahwa kamu salah jurusan apalagi sebelum kamu menjalaninya terlebih dahulu.

Terlebih jika kamu masuk ke jurusan tersebut melalui jalur SNMPTNyang artinya jika kamu menolaknya, sekolahmu akan di-blacklist oleh kampus terkait dan akan berdampak pada penerimaan mahasiswa baru dari sekolahmu di tahun-tahun selanjutnya.

Jadi, mungkin akan lebih baik jika kamu eksplorasi lagi minat dan kemampuanmu di jurusan tersebut atau di bidang-bidang lainnya yang ingin kamu ketahui lebih dalam. Siapa tahu, kamu ngerasa nggak "sreg" hanya karena kamu belum pernah mencoba.

Jika setelah dijalani ternyata kamu menemukan minat dan dapat mengasah kemampuanmu dengan baik di sana, good for you! Artinya kamu nggak salah jurusan. Tapi, mungkin aja kamu merasa sebaliknya: nggak betah dan nggak bisa mengikuti perlajaran dengan baik. Itulah sebabnya kamu jangan menutup diri untuk mencoba megikuti kegiatan lainnya untuk membantu kamu mengetahui apa yang sebenarnya menjadi minat dan apa kemampuan terbaikmu, dan bisa menjadikannya referensi untuk menentukan apa yang sebaiknya kamu lakukan.

Kamu juga bisa baca-baca artikel di bawah ini sebagai referensi:

https://www.youthmanual.com/post/dunia-sekolah/persiapan-kuliah/balada-salah-jurusan-kuliah-dan-solusinya-nggak-harus-pindah-jurusan-kok

Intinya, keputusan mana yang paling baik, balik lagi ke kamu. Jangan pernah berhenti mengeksplorasi! :)

Dijawab kurang dari 1 menit yang lalu
Baca selengkapnya
0 305
adam md
3 tahun yang lalu

Halo, Adam!

Untuk jurusan Software Engineering atau Rekayasa Perangkat Lunak, nantinya lulusan ini dapat berkontribusi di berbagai sektor, seperti manufaktur, bank, konsultan, dan lainnya. Lulusan jurusan ini juga dapat berprofesi sebagai ahli modeling dan desain, ahli programming dan pengembangan software, ahli pengelolaan basis data, ahli manajemen software, dan pelaku digital bisnis.

Untuk lebih lengkapnya, bisa dicek di sini ya!

https://www.youthmanual.com/cari-jurusan/komputer-teknologi/software-engineering-rekayasa-perangkat-lunak-

Salam,

Valen.

Baca selengkapnya
0 366
Meyriska Frisna
3 tahun yang lalu

Halo, Meyriska!

Perkenalkan, aku Rifki Fadhilah. Izin menjawab yaaa.

Menurutku, supaya tidak salah jurusan, ada 2 hal penting yang perlu kita lakukan. 

Pertama, coba untuk membuat perencanaan masa depanmu sematang mungkin. Dari situ, kita bisa mengetahui langkah apa saja yang perlu kita lakukan untuk mencapai tujuan atau cita-cita akhir kita.

Kedua, coba untuk eksplor jurusan-jurusan yang kamu mau dengan detail juga. Lihat apa saja yang akan dipelajari di jurusan tersebut, dan rincian lain yang sekiranya akan membantumu memperluas pandangan. Dari hasil eksplor jurusan ini, ambil jurusan yang paling akan membantumu mencapai tujuan akhir atau cita-citamu.


Dari kedua hal tersebut, jangan lupa juga sesuaikan dengan passion yaa! Kerjakan apa yang memang benar kita suka, dan bisa membuat kita penasaran setiap waktu. Agar ketika mulai menjalani perkuliahan, kita engga mudah merasa bosan dalam belajar.


Semangat ya!

Lakukan apa yang kau suka, tapi jangan suka-suka.


Baca selengkapnya
0 461
Maria angelina
3 tahun yang lalu

Hi Maria! Untuk menjadi menteri pendidikan bagi aku, jurusan tidak terlalu masalah namun kalau bisa harus belajar setinggi mungkin. Menteri pendidikan umumnya dipilih karena memiliki pengalaman di bidang akademik dan pendidikan yang sudah lama dan mumpuni. Menteri sendiri adalah orang yang membantu presiden di kabinet. Presiden dan tim nya pasti akan memilih sesuai dengan pengalaman dan profilnya. 

Baca selengkapnya
0 6035
puteri auliya
3 tahun yang lalu

Halo, Puteri!

Kamu ingin jadi direktur perusahaan? Perusahaan apa? Atau perusahaan bentukanmu sendiri?

Pada dasarnya, kamu bisa mengambil jurusan manajemen karena manajemen belajar dasar-dasar mengatur sebuah bisnis, baik dari segi pemasaran, sumber daya manusia, keuangan. Jadi bisa untuk bekal seorang direktur mengatur perusahaan. Tapi, tidak tertutup pada jurusan manjemen saja. Jurusan apapun mungkin kok. Apalagi jika kamu mengambil jurusan yang sesuai dengan bidang perusahaan.

Tapi untuk jadi direktur, intinya bukan pada jurusannya. Kamu perlu memahami produk dan cara kerja di perusahaan tersebut, kamu juga harus punya kemampuan problem solving dan leadership yang baik.

Semoga membantu!

Baca selengkapnya
0 14459
vita ayu
3 tahun yang lalu
Haii sobat aku mau bantu jawab nih :) , kalo kamu anak bahasa , salah satu jurusan yang cocok buat kamu selain jurusan yang sudah disebutkan diatas,  yaitu ilmu komunikasi hehe. Karena menurutku dengan sudah memiliki dasar yaitu kemampuan berbahasa yang baik, pastinya cocok untuk kuliah di jurusan ini. Di jurusan komunikasi juga tak melulu masalah jurnalistik. Di jurusan ini nantinya kamu akan belajar tentang bisnis juga sehingga tak melulu bidang pekerjaan yang diambil itu di bidang jurnalistik, bisa saja di bagian marketing communication, crew televisi, penulis, dll. Dan yang terpenting dan perlu diingat adalah bahwa semua semua perusahaan membutuhkan orang2 komunikasi, so prospek pekerjaan nantinya juga luas . Hehe semoga infonya membantu sobat :)
Baca selengkapnya
0 561
WindaNK
3 tahun yang lalu

Halo, WindaNK!

Kalau kamu merasa kurang di menggambar, kamu bisa memilih teknik sipil. Di teknik sipil, gambar ada tapi lebih ke gambar teknik. Bukan seperti di arsitektur yang gambarnya lebih ke desain dan ide visual.

Tapi, kalau kamu mau lebih yakin, coba ikut asesmen di Youthmanual. Nanti kamu bisa melihat kecocokan antara minat dan kemampuanmu dengan jurusan arsitektur dan teknik sipil. Dari sana, nanti kamu bisa tahu mana yang lebih cocok untukmu.

Semoga membantu!

Baca selengkapnya
0 4136
Trisna Gunawan
3 tahun yang lalu

Halo, Trisna!

Kalau soal buta warna parsial, lebih baik kamu cek jurusan di kampus yang kamu inginkan langsung karena setiap kampus memiliki standar dan syarat yang berbeda-beda.

Baca selengkapnya
0 10004
Yusuf Ghifari Cahya Kelana
3 tahun yang lalu

Halo, Yusuf!

Kalau menurutku sih, pilih dari yang jurusannya paling kamu minati dulu. 

Setelah itu, cari tahu dulu kampusnya, bagaimana perkuliahan di STAN dan di universitas yang satu lagi.

Untuk info tentang STAN bisa kamu baca disini:

https://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/informasi-kuliah-di-pkn-stan-dan-serba-serbi-serunya-kuliah-di-sana

https://www.youthmanual.com/cari-kampus/banten/kota-tangerang-selatan/politeknik-keuangan-negara

Untuk mencari informasi kampus yang satu lagi, kamu bisa ketik nama kampusnya disini ya: https://www.youthmanual.com/cari-kampus


Semoga membantu

Baca selengkapnya
0 756
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2022 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1