10 Perguruan Tinggi Swasta Terfavorit Versi Youthmanual

Makin kesini, makin banyak Perguruan Tinggi Swasta (PTS) yang udah step up their game dan berhasil  menjadi favorit siswa karena mereka telah terbukti mampu untuk mencetak lulusan yang nggak kalah saing dengan lulusan Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di dunia kerja. Makanya, nih, salah banget kalau kamu ngeremehin PTS dan menganggapnya sebagai “substitusi” buat yang nggak berhasil menembus PTN.

Buat kamu yang udah punya mindset untuk melanjutkan pendidikan tinggi ke PTS, berikut daftar PTS di Indonesia yang menduduki 10 peringkat teratas dalam direktori kampus Youthmanual, which is yang paling terfavorit bingit. Cekidot!

1. Universitas Bina Nusantara 

1

Jurusan terpopuler: Teknik Informatika (Ilmu Komputer), Sistem Komputer (Teknik Komputer) , DKV New Media 

Kata mahasiswa/alumni:

“Menurut gue, hal yang wajib diketahuin untuk para calon binusian adalah kampus Binus ini overall nge-encourage mahasiswanya untuk bisa menjadi mahasiswa dan lulusan yang berkualitas, oleh karena itu banyak program, seminar dan workshop yang bagus. Binus Career-nya juga oke banget, gue bilang ini bukan karena just for the sake of loyalty or pride or whatsoever ya, tapi memang kebukti, kok, Binus Career ini oke banget, link ke perusahaan-perusahaan ternama bagus. Jadi manfaatin baik-baik banget deh if you want to pursue your dream job.

Trus Jangan malu atau berpikir lama buat join aktifitas kampus, karena kalau lo cuma jadi mahasiwa yang kupu-kupu doang, percuma banget lo kuliah di Binus. Sia-siain biaya kuliah aja kalau lo nggak bisa manfaatin fasilitas yang Binus kasih. Oya satu lagi, jangan mainin absen. Binus itu absennya ketat bro dan sist, jangan sampai kuliah lo bermasalah cuma gara-gara absen.” - beentheredonethat, mahasiswa jurusan Komunikasi Terapan

2. Universitas Pelita Harapan 

2

Jurusan terpopuler: Desain Komunikasi Visual (DKV), Manajemen Bisnis, Seni Musik

Kata mahasiswa/alumni:

“Jangan takut boros kuliah di UPH, banyak pilihan untuk menghemat kalau kalian mau cari. Make sure to enjoy all the facilities! They are there for a reason, untuk dipakai para mahasiswa. Jadi puas-puasin deh tuh fasilitas gym, library, swimming pool—take time to explore!” - Alumni

“Banyak fasilitas yang tersedia di UPH, jadi jangan sampai dilewatin... Trus organisasinya mantap dah. Organisasi sama kepanitiaannya ada banyak, kalian tinggal pilih aja mau ikut yang mana.” - Marcel Cahya, mahasiswa jurusan Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer

3. Universitas Trisakti

3

Jurusan terpopuler: Akuntansi, Kedokteran Gigi, Teknik Industri 

Kata mahasiswa/alumni:

“Banyak banget hal unik dan seru yang terjadi di Trisakti, ada tradisi 12 Mei yang hampir seluruh mahasiswa/i Trisakti harus mengikutinya. Dan tentunya tradisi tersebut tidak ada di kampus lain.” - Nadia Sari, mahasiswa jurusan Teknik Industri

“Di Trisakti, salah duduk bisa salah nongkron. Politik kampusnya seperti miniatur politik Indonesia! Tapi serunya, kekeluargaannya sangat terasa di setiap komunitas.” - Ulfa HS, mahasiswa jurusan Ilmu Hukum

4. Telkom University

4

Jurusan terpopuler: Teknik Telekomunikasi, Teknik Komputer, Teknik Informatika

Kata mahasiswa/alumni:

“Telkom University itu unik, karena banyak mahasiswa dari seluruh Indonesia yang kuliah disini. Jadi bukan hanya belajar bahasa Sunda, tapi kita juga bisa belajar bahasa lain seperti Bali, Batak, Makassar. Selain itu, di Telkom sering diadakan pagelaran budaya setiap tahunnya. Kampusnya juga asri dengan banyak pohon yang rindang.” - Dewa Made Rai, alumnus jurusan Ilmu Komputer

5. London School of Public Relations 

5

Jurusan terpopuler: Hubungan Masyarakat, Manajemen Pemasaran (Marketing), Hubungan Internasional

Kata mahasiswa/alumni:

“Kalau kuliah di LSPR, Jangan kaku sama senior. Bertemanlah dengan siapa saja tapi pilih pergaulan yang benar. Oya, dosen dosen disini profesional dan baik banget!” - Daniel, alumni

6. Universitas Surabaya 

6

Jurusan terpopuler: Psikologi, Akuntansi, Teknik Industri

7. Universitas Multimedia Nusantara

7

Jurusan terpopuler: Hubungan Masyarakat, Teknologi Informasi, Desain Komunikasi Visual (DKV)

Kata mahasiswa/alumni:

“UMN adalah tempat belajar yang nyaman, namun kamu harus disiplin dengan absensi/kehadiran kelas. Pastikan selalu hadir tiap kelas diadakan, karena bisa mengakibatkan konsekuensi yang cukup buruk nantinya (tidak bisa ikut UAS, dll), dan jangan sampai menganggu akademik kamu.” - Catherine Nathania, mahasiswa jurusan Desain Grafis

UMN punya gedung yang unik,saking uniknya banyak orang yang punya sebutan masing masing untuk gedung itu,ada yang bilang telur, sarang burung, sarang lebah, dan lainnya. Gedung unik itu adalah gedung C karna gedung nya berbentuk bulat agak lonjong dia terdiri dari 12 lantai. Dan ada gedung yang masih dalam proses, entah akan di sebut apa gedung baru tersebut oleh masyarakat lain.” - Inu Lovianita, mahasiswa jurusan Akuntansi

8. Universitas Kristen Petra 

8

Jurusan terpopuler: Desain Komunikasi Visual (DKV), Arsitektur, Teknik Sipil 

9. Universitas Gunadarma

9

Jurusan terpopuler: Teknologi Informasi, Sistem Informasi (Manajemen Informatika), Akuntansi

Kata mahasiswa/alumni:

“Di Gunadarma ngampusnya nyantai. Nggak ada senioritas disini. Adem ayem, sangat harmonis dengan sesama. Di semester 6 ada penelitian ilmiah dan sifatnya sama enggan skripsi. Wajib ikut dan akan sidang untuk mendapatkan D3.” - Anggiana Yuanita, mahasiswa jurusan Sastra Inggris

“Sebenernya sistem kampus gue itu ngeselin dan ribet. Tapi banyak juga kok hal uniknya. Kampus gue itu kampus terbanyak (menurut gue sih). Dari kampus A sampe kampus J tuh ada hahaha Parkirannya tuh ngalahin parkiran mall-mall. Sayangnya, kampus gue ini gak ada yang namanya magang atau PKL sebagai syarat untuk skripsi. Magangnya diganti jadi Penelitian Ilmiah, jadi kayak versi D3 gitu. Oya, Sport Center-nya the best!” - Mutiara Anggrayni, alumni

10. Universitas Prasetiya Mulya 

10

Jurusan terpopuler: Bisnis, Keuangan & Perbankan, Branding

Kata mahasiswa/alumni:

“Prasmul itu gokil dan niat banget, kamu nggak bakal bosen kuliah di sana. Always unexpected, deh semua yang ada di kampus!” - Ricky Chaiyadi, mahasiswa Manajemen Bisnis

***

Youthmanual telah mengumpulkan ribuan informasi seputar profesi, program studi, dan kampus unggulan, serta panduan persiapan kuliah yang komprehensif dalam laman Eksplorasi. Eksplorasi ribuan informasi program studi, karier dan profesi, dan kampus selengkapnya di sini.

Baca juga:

(sumber gambar: wordpress.com, wikimedia.org, erabaru.net, blogspot.com, linkedin.com, ubaya.ac.id, umn.ac.id, sinodegpm.com, gunadarma.ac.id, okezone.com)

POPULAR ARTICLE
LATEST COMMENT
Sasi Kirana Zahrani | 1 bulan yang lalu

izin bertanya kak,, kira" Prodi" yang akan kita pelajari di okupansi terapi apa" ajah ya ka? terus masuk okupansi terapi UI tu minimal snbp nya berapa ya kak atau kalau utbk nilainya minimal berapa ya kak?

Mengenal Lebih Dekat Program Studi Okupasi Terapi
Dunia Malam semarang | 2 bulan yang lalu

Pp murah meriah @Dugem_semarang_official Follower 40k Hub,089617969997

Tarif Endorse di Media Sosial Berapa, Sih?
Bagus Salman Al farizi | 2 bulan yang lalu

Bagi yg punya kendala dengan gigi seperti gigi ada yg rusak, apa ada kesempatan untuk mendaftar

Bagaimana Cara Menjadi Seorang Pilot? Begini Tahapan Lengkapnya!
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2023 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1