PTN dan PTS Terbaik di Indonesia Versi Webometrics 2020

Gaes, kamu tahu nggak? Dalam pemeringkatan perguruan tinggi terdapat berbagai tolok ukur atau standar yang diterapkan oleh sebuah institusi.

Dalam skala nasional, misalnya. Kemenristekdikti, sempat membuat pemeringkatan perguruan tinggi di Indonesia, lho. Hal itu terjadi ketika Kemenristekdikti masih memiliki kewenangan pendidikan tinggi. Namun, yang saat ini lebih dikenal dalam pemeringkatan perguruan tinggi adalah BAN-PT. BAN-PT sendiri merupakan sebuah institusi milik pemerintah yang berfungsi sebagai badan akreditasi nasional, mengelola, dan mengevaluasi—baik itu untuk program studi, Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Swasta (PTS).

Sementara pada skala global, ada banyak institusi yang melakukan pemeringkatan perguruan tinggi. Salah satunya adalah pemeringkatan perguruan tinggi yang dilakukan oleh Cybermetrics Lab, sebuah badan penelitian publik di Spanyol. Cybermetrics Lab atau yang lebih dikenal sebagai Webometrics (Ranking of World Universities) ini melakukan pemeringkatan perguruan tinggi berdasarkan website yang ada pada perguruan tinggi sedunia.

Pasti, kamu bertanya-tanya. Kenapa, sih, Webometrics melakukan pemeringkatan perguruan tinggi sedunia berdasarkan website?

Well, di era yang sekarang ini, apa, sih yang nggak kamu cari secara online? Pastinya, kamu amat sangat mengandalkan internet dalam banyak hal—termasuk dalam mendapatkan informasi tentang pendidikan tinggi. Iya nggak? Hehehe.

Di sisi lain, sistem pemeringkatan yang dilakukan Webometrics membantu publikasi website suatu perguruan tinggi. Selain itu, Webometrics  juga mendukung akses elektronik dalam publikasi materi akademik dan jurnal ilmiah yang ada di perguruan tinggi tersebut.

Jadi, bukan cuma pihak kampus saja, nih, yang diuntungkan oleh keterbukaan pemeringkatan yang dilakukan oleh Webometrics. Tapi, dosen dan mahasiswa pun medapat dukungan untuk terus berkembang dan meningkatkan kualitas akademiknya.

Trus, apa saja indikator yang digunakan dalam pemeringkatan Webometrics 2020?

Ya, namanya saja pemeringkatan, pastinya dibutuhkan kriteria tertentu sebagai standar acuan untuk menentukan siapa yang berada pada peringkat pertama, kedua, dan seterusnya bukan? Nah, demikian pula yang terjadi dengan sistem pemeringkatan Webometrics, gaes.

Ada 4 indikator yang selalu diterapkan dalam pemeringkatan Webometrics. Berikut ini adalah penjelasan mengenai ke-4 indikator tersebut:

  • Indikator pertama adalah presence, yaitu jumlah situs website dan sub domain universitas
  • Indikator kedua adalah impact, yang dinilai dari seberapa banyak back link dari situs luar
  • Indikator ketiga adalah openness, indikator yang diukur dari jumlah file pdf, doc, ps, eps, docx, ppt, atau pptx—yang bisa diakses dan terhubung dengan domain situs universitas
  • Indikator keempat adalah excellence yang menyoroti jumlah artikel atau publikasi karya ilmiah dari seluruh civitas akademika universitas

PTN yang masuk dalam pemeringkatan Webometrics

Dari ke-4 indiakator yang sudah saya jelaskan di atas. Kamu penasaran nggak, sih, sama PTN mana saja yang masuk dalam pemeringkatan Webometrics pada 2020?

Well, berikut ini adalah nama 10 PTN di Indonesia yang memiliki nilai tertinggi berdasarkan ke-4 indikator di atas beserta world rank-nya a.k.a peringkat dunianya:

1. Universitas Indonesia (UI): berada di ranking 766

Akreditasi kampus menurut BAN-PT: A

2. Universitas Gadjah Mada (UGM): berada di ranking 876

Akreditasi kampus menurut BAN-PT: A

3. Institut Teknologi Bandung (ITB): berada di ranking 976

Akreditasi kampus menurut BAN-PT: A

4. Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS): berada di ranking 1.318

Akreditasi kampus menurut BAN-PT: A

5. Universitas Sebelas Maret (UNS): berada di ranking 1.333

Akreditasi kampus menurut BAN-PT: A

6. Universitas Brawijaya (UB): berada di ranking 1.356

Akreditasi kampus menurut BAN-PT: A

7. Universitas Airlangga (Unair): berada di ranking 1.714

Akreditasi kampus menurut BAN-PT: A

8. Universitas Sumatera Utara (USU): berada di ranking 1.871

Akreditasi kampus menurut BAN-PT: A

9. Universitas Hasanuddin (Unhas): berada di ranking 1.888

Akreditasi kampus menurut BAN-PT: A

10. Universitas Diponegoro (Undip): berada di ranking 2.035

PTS yang masuk dalam pemeringkatan Webometrics

Bukan hanya PTN, sistem pemeringkatan Webometrics 2020 juga mencakup PTS di Indonesia, lho, gaes. Nah, selain mengikuti jalur SNMPTN, SBMPTN atau Seleksi Mandiri, ads baiknya kamu terbuka dengan opsi PTS sebagai tempat menuntut ilmu. Toh, saat ini sudah banyak PTS yang berkualitas bagus. Seperti 10 PTS terbaik di Indonesia versi Webometrics di bawah berikut ini:

1. Telkom University (Tel-U): berada di ranking 2.404

Akreditasi kampus menurut BAN-PT: A

2. BINUS University (Binus): berada di ranking 2.635

Akreditasi kampus menurut BAN-PT: A

3. Universitas Dian Nuswantoro (Udinus): berada di ranking 2.806

Akreditasi kampus menurut BAN-PT: A

4. Universitas Mercu Buana: berada di ranking 3.156

Akreditasi kampus menurut BAN-PT: A

5. Universitas Katolik Parahyangan (Unpar): berada di ranking 3.695

Akreditasi kampus menurut BAN-PT: A

6. Universitas Surabaya (Ubaya): berada di ranking 3.735

Akreditasi kampus menurut BAN-PT: A

7. Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW): berada di ranking 3.747

Akreditasi kampus menurut BAN-PT: A

8. Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya (UNIKA Atma Jaya): berada di ranking 3.819

Akreditasi kampus menurut BAN-PT: A               

9. Universitas Kristen Petra (UKPETRA): berada di ranking 3.834

Akreditasi kampus menurut BAN-PT: A

10. Universitas Gunadarma (UG): berada di ranking 3.919

Akreditasi kampus menurut BAN-PT: A

***

Itulah dia PTN dan PTS terbaik di Indonesia versi Webometrics 2020, gaes. Well, yang harus kamu ingat adalah pemeringkatan perguruan tinggi yang dilakukan oleh sebuah institusi tertentu pastilah memiliki berbagai kriteria atau standarnya masing-masing.

Bukan berarti standar tertentu yang dilakukan oleh sebuah institusi A lebih baik dari yang dilakukan oleh sebuah institusi B. Bukan berarti pula suatu pemeringkatan perguruan tinggi menjadi satu-satunya acuan yang kamu gunakan untuk memilih kampus kuliah terbaik.

Namun, nggak ada salahnya informasi tentang pemeringkatan perguruan tinggi ini bisa kamu gunakan sebagai tambahan informasi dan sebagai sudut pandang ekstra. Karena semakin banyak dan baik informasi yang kamu peroleh, maka akan semakin tepat dan baik pula keputusan yang dapat kamu ambil—khususnya dalam memutuskan tempat menuntut ilmu yang sesuai dengan apa yang kamu inginkan.

 

Baca juga:

 

(Sumber gambar: insights.dice.com)

LATEST COMMENT
Najwa vika | 14 jam yang lalu

Kak aku mau tanya, untuk snmptn 2020 jurusan tata busana apakah menggunakan portofolio juga?

Ingin Masuk Jurusan Seni dan Olahraga di SNMPTN-SBMPTN 2019? Tanpa Uji Keterampilan, Inilah yang Perlu Disiapkan!
Yasmien Annisya Aulia | 23 jam yang lalu

kak maksud daya tampung snmptn itu apa ? misalnya jurusan fkip ppkn itu daya tampungnya 16 , nah itu daya tampung yang diterima dr setiap sekolah atau gimana ?

Pengertian Keketatan Persaingan, Daya Tampung, dan Peluang dalam SNMPTN, SBMPTN, dan Seleksi Mandiri
Hikmah Rahmah | 23 jam yang lalu

memang lebih banyak diperlukan di perusahaan asuransi tetapi tidak menutup kemungkinan untuk dapat bekerja di instansi pemerintah, dosen/peneliti, wirausaha dengan membuka kantor aktuaris sebagai konsultan aktuaria dll

Kalau Kamu Suka Akuntansi dan Matematika, Coba Lirik Jurusan Kuliah Aktuaria. Prospek Kerjanya Wow!
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2020 Rencanamu ©