Kamu Termasuk Orang yang Percaya Diri atau Insecure? Cek Ciri-Cirinya Di Sini!

Kalau ditanya, “Kamu orang yang percaya diri atau nggak percaya diri, alias insecure?” Mungkin kamu bakal cepat bilang “Percaya diri, dong!”

Minimal, nggak sudi dibilang insecure alias nggak yakin sama diri sendiri.

Tapi kamu yakin nggak? Supaya yakin, cek infografik berikut, yang menjelaskan beberapa ciri orang percaya diri dan orang yang insecure. Kemudian evaluasi diri kamu sendiri—kamu kebanyakan punya ciri yang mana?

Ciri Orang Percaya Diri

  • Open Minded: punya pikiran yang terbuka, terbuka terhadap perubahan, perbedaan, dan masukan
  • Gives Compliments: suka memberi pujian (yang jujur dan tulus) kepada orang lain
  • Willing to Learn From Other People: nggak gengsi belajar dari orang lain
  • Takes Responsibility for Thoughts, Feelings, Actions, Results: mau bertanggungjawab atas hasil pemikiran, perasaan, dan tindakan yang dia lakukan.
  • Operates On Principles: bertindak atas dasar prinsip-prinsip tertentu, sehingga nggak “seenaknya”
  • Admits Mistakes: mau mengakui kesalahannya
  • Not Afraid To Show Flaws: nggak takut/malu untuk menunjukkan kelemahannya
  • Positive Thinker: berpikiran positif
  • Risk Taker: berani mengambil risiko
  • Never Talks Negatively About Others: nggak pernah menjelek-jelekkan orang lain
  • Abundance Mindset – Giver: punya pola pikir yang luas
  • Likes Spending Time With People: suka menghabiskan waktu bersama orang lain
  • Accepts others Differences: mau menerima perbedaan orang lain (perbedaan kondisi, pendapat, fisik, dan sebagainya)
  • Can Laugh At Themselves: bisa menertawakan diri sendiri
  • Makes Decisions Quickly: bisa membuat keputusan dengan cepat
  • Keeps Learning and Growing: mau terus-terusan belajar dan berkembang

Ciri Orang Insecure

  • Closed Minded: punya pikiran yang terbuka, nggak mau menerima perubahan, perbedaan, dan masukan
  • Seeks Validation: selalu mencari pembenaran
  • Know-It-All: sok tahu
  • Makes Excuse for Everything: suka membuat alasan untuk segala hal
  • Do What Feels Good: hanya melakukan hal-hal yang membuat dia nyaman, walaupun hal tersebut salah
  • Blames Others: suka menyalahkan orang lain
  • Comes off Fake Because They Hide Flaws: tampak “palsu”, karena selalu berusaha menutupi kekurangannya
  • Negative Thinker: berpikiran negatif
  • Stays In Comfort Zone: nggak mau keluar dari zona nyaman
  • Gossips: suka bergosip
  • Scarcity Mindset: punya mindset yang sedikit/sempit
  • Dislikes People: nggak suka dengan banyak orang
  • Judgmental: suka men-judge orang lain
  • Worry What Others Will Think: khawatir terhadap pendapat orang lain
  • Can’t Make Decisions: nggak bisa membuat keputusan
  • Stays Stuck in Old Ways and Bad Habits: seringkali terjebak di cara-cara jadul dan kebiasaan-kebiasaan jelek

Kalau ternyata kamu punya lebih banyak ciri orang yang nggak yakin dengan dirinya sendiri, yuk, segera perbaiki!

(sumber gambar: hbr.org)

POPULAR ARTICLE
LATEST COMMENT
Tiara Windi | 22 hari yang lalu

Karena merasa gk nyaman aja gitu tmn2 yg lain kok pada enak2 aja aku kok gk enak gitu Krn bidang kerjaan mereka cuma duduk aku berdiri teruss

11 Etika Saat Berhenti dari Tempat Kerja/Magang
Tiara Windi | 22 hari yang lalu

Kak saya ingin pindah magang

11 Etika Saat Berhenti dari Tempat Kerja/Magang
Akun Tum | 26 hari yang lalu

Hi min bagaimana kalau semester 5 ini gua punya maksimal 24 sks dan sks yg dapat ku ambil cuman 23, nah bagaimana itu klau ada mk wajib 1 yg 3 sks nya saya buang dan menggantikan dengan mk pilihan 2 yang 2 sks-2 sks, untuk mempas kan sks 24.. Menurut mimin bagaimana baiknya

Strategi Mengisi KRS: Memilih Mata Kuliah dan Menentukan Jumlah SKS
Indriani | 1 bulan yang lalu

min masa cuti saya sudah selesai terus sya lanjut kuliah lgi tpi pas penawaran batas SKS yang saya ambil cmn 16 SKS pdhl sy ingat IPK sebelum cuti saya 3.20 hrusanya kn 24 SKS kn bantu jawab min sya smpe gk bisa tdr gara2 mikirin ini

Cuti Kuliah: Ketentuan dan Serba-Serbinya
Deni Y | 1 bulan yang lalu

apakah saya bisa berkontak dengan Pak Dimas

Profesiku: Kurator Musik, Dimas Ario
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2022 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1