Try This: Daftar Bacaan Semester Ini

Tanya: “Apakah kamu suka baca?”
Saya: “Suka banget, dong!”
Tanya: “Kapan terakhir kali baca buku?”
Saya: “nggg.......”


Tanpa disadari, saya seakan-akan meninggalkan hobi membaca buku saya. Mungkin gara-gara lebih baca posting-an di medsos, online shop atau baca pikiran kamu #eaaa.

Kebetulan, beberapa waktu lalu, seorang teman sempat share di Path daftar kategori bacaan yang ingin diselesaikannya selama setahun. Contoh tantangannya kurang lebih seperti ini. Banyak yang merespon dan tertarik untuk mengikutinya, termasuk saya. Mungkin saya memang butuh semacam list begini untuk mengingatkan sekaligus memotivasi saya untuk membaca.

Mumpung semester ini baru dimulai, maka kami juga ingin membuat Reading Challenge ala Youthmanual. Siapa yang ditantang? Ya kamu, dong! Saya dan tim Youthmanual yang lain juga ikutan, kok. Ada 15 kategori buku untuk dibaca sampai akhir semester, sekitar Desember-Januari mendatang. Berikut daftarnya:

  1. Buku yang sudah kamu miliki, tapi belum pernah dibaca
  2. Buku terbitan tahun ini
  3. Buku kumpulan cerita pendek
  4. Buku biografi orang yang kamu kagumi
  5. Buku yang berisi grafis/gambar/ilustrasi menarik
  6. Trilogi/seri (kalau merasa nggak akan sempat menyelesaikan semuanya, minimal salah satu buku dari serinya)
  7. Buku tentang entrepreneurship/bisnis   
  8. Buku yang direkomendasikan sahabat dekatmu
  9. Buku bestseller
  10. Buku Do-It-Yourself atau yang bertema kreativitas
  11. Buku berbahasa asing
  12. Buku/novel karya penulis Indonesia angkatan Balai Pustaka atau Pujangga Baru
  13. Buku tentang karir/profesi
  14. Buku yang sampulnya menurut kamu keren banget
  15. Buku anak-anak. (yes, we save the best for last)

Bisa nggak, ya? Bisa, dong. Bisa bikin rempong. Nggak deng... Jangan takut duluan, ah! Coba aja dibaca satu per satu—nggak harus berdasarkan urutan nomor daftarnya, kok—dan lihat sejauh mana pencapaian kamu di akhir semester nanti. Ajak teman-teman buat ikutan challenge ini, ya.

Let’s read on, readers!

(sumber gambar: scottboms)

 

POPULAR ARTICLE
LATEST COMMENT
Agustin Lutfianty | 4 hari yang lalu

Kunjungi website kami di https://walisongo.ac.id

World Suicide Prevention Day: Seberapa Pentingnya Kesehatan Mental Bagi Mahasiswa?
Tiara Windi | 1 bulan yang lalu

Karena merasa gk nyaman aja gitu tmn2 yg lain kok pada enak2 aja aku kok gk enak gitu Krn bidang kerjaan mereka cuma duduk aku berdiri teruss

11 Etika Saat Berhenti dari Tempat Kerja/Magang
Tiara Windi | 1 bulan yang lalu

Kak saya ingin pindah magang

11 Etika Saat Berhenti dari Tempat Kerja/Magang
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2022 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1