Resep Menu Sarapan Kece A la Western yang Gampang Untuk Anak Kosan dan Pelajar
- Aug 29, 2016
- Fatimah Ibtisam
Saya adalah penggemar sarapan.
Mulai dari sarapan bubur ayam favorit di pinggir jalan, sarapan gratisan saat menginap di hotel, sampai breakfast kece nan cantik di kafe, yang belakangan jadi hobi saya. Masalahnya, untuk kegiatan yang terakhir, kalau sering-sering dilakukan bisa bikin kanjeb (kantong jebol!).
Suatu ketika, adik saya memberi hadiah buku kumpulan resep yang pas banget, judulnya The Can’t Cook Book oleh Jessica Seinfeld, penulis buku bestseller versi New York Times, Deceptively Delicious. Resepnya basic dan lumayan gampang, berhubung target pembacanya memanglah para pemula atau orang-orang yang nggak berbakat masak, ehm, seperti saya.
Resep favorit saya tentu aja resep menu breakfast. Selain karena doyan, resep menu sarapan kayaknya yang paling gampang dieksekusi. Hihihi…
Inilah dua pilihan resep, dengan sedikiiit modifikasi dari saya.
Scrambled Egg with Cheese
Bahan:
1. Telur ayam (2 butir, untuk 1 porsi besar)
2. Cream cheese atau quick melt cheese (porsi sesuai selera)
3. Garam (sesuai selera, tapi sebaiknya sedikit aja, karena sudah ada rasa asin dari keju)
4. Lada (sesuai selera)
5. Mentega/unsalted butter
6. Sedikit air untuk mencampur lada dan garam
Cara membuat:
- Masukkan telur, keju/cream cheese, air garam-lada ke dalam 1 wadah dan aduk sampai rata.
- Panaskan mentega di wajan.
- Masukkan campuran telur ke wajan dan diaduk secara acak (diorak-arik) hingga matang.
- Bisa dicicipi sedikit, untuk mengetahui apakah kurang lada/garam. Jika masih ada yang kurang bisa langsung ditambahkan.
French Toast with Topping
Bahan:
1. Telur (2 butir)
2. Susu UHT plain, boleh yang low fat atau yang whole milk biasa (1 gelas)
3. Essence vanilla (2 sendok makan, kalau nggak ada bisa divariasikan dengan sirop vanilla, tapi rasanya nggak sekuat essence, jadi perlu lebih banyak).
4. Kayu manis (optional) (1 sendok makan)
5. Roti tawar (4-5 lembar)
5. Topping: Stroberi, potongan apel (yang sudah dikupas), anggur, gula halus, dan madu atau sirop maple (bisa dipilih dan dipadukan sesuai selera)
6. Mentega/unsalted butter
Cara membuat:
- Campur telur dan susu, kemudian kocok/aduk kencang hingga rata.
- Tambahkan vanilla dan kayu manis, sambil terus diaduk.
- Celupkan roti ke dalam adonan hingga meresap. Kemudian balik roti, sehingga kedua permukaannya tertutupi adonan.
- Panaskan mentega di wajan. Masukkan roti, dan panggang hingga kedua sisinya matang.
- Sajikan dengan susunan topping sesuai selera kamu. Misalnya, potongan buah-buahan stroberi, anggur, dan apel, sedikit gula halus, serta madu atau sirop maple.
(sumber gambar: playbuzz.com, sporkspoon.com, instyle.com)
gimana? udh wisuda?
Ciri-Ciri Proposal Skripsi yang Baik dan Berkualitas (dan Nggak Bakal Bikin Kamu Dibantai Dosen Penguji)ka mau tanya kalo dari smk keehatan apa bisa ngambil kedokteran hewan?
Mengenal Lebih Dekat Dengan Program Studi Kedokteran HewanKak, ada ga univ yang punya jurusan khusus baking and pastry aja?
5 Program Studi yang Cocok Buat Kamu yang Suka Makanansemangat terusss https://sosiologi.fish.unesa.ac.id/
5 Jurusan yang Diremehkan, Tetapi, Memiliki Prospek Kerja yang Bagussemoga selalu bermanfaat kontennya https://sosiologi.fish.unesa.ac.id/
5 Jurusan yang Diremehkan, Tetapi, Memiliki Prospek Kerja yang Bagus