Resep Menu Sarapan Kece A la Western yang Gampang Untuk Anak Kosan dan Pelajar

Saya adalah penggemar sarapan.

Mulai dari sarapan bubur ayam favorit di pinggir jalan, sarapan gratisan saat menginap di hotel, sampai breakfast kece nan cantik di kafe, yang belakangan jadi hobi saya. Masalahnya, untuk kegiatan yang terakhir, kalau sering-sering dilakukan bisa bikin kanjeb (kantong jebol!).

Suatu ketika, adik saya memberi hadiah buku kumpulan resep yang pas banget, judulnya The Can’t Cook Book oleh Jessica Seinfeld, penulis buku bestseller versi New York Times, Deceptively Delicious. Resepnya basic dan lumayan gampang, berhubung target pembacanya memanglah para pemula atau orang-orang yang nggak berbakat masak, ehm, seperti saya.

Resep favorit saya tentu aja resep menu breakfast. Selain karena doyan, resep menu sarapan kayaknya yang paling gampang dieksekusi. Hihihi…

Inilah dua pilihan resep, dengan sedikiiit modifikasi dari saya.

Scrambled Egg with Cheese

scrammble egg

Bahan:

1. Telur ayam (2 butir, untuk 1 porsi besar)

2. Cream cheese atau quick melt cheese (porsi sesuai selera)

3. Garam (sesuai selera, tapi sebaiknya sedikit aja, karena sudah ada rasa asin dari keju)

4. Lada (sesuai selera)

5. Mentega/unsalted butter

6. Sedikit air untuk mencampur lada dan garam

Cara membuat:

- Masukkan telur, keju/cream cheese, air garam-lada ke dalam 1 wadah dan aduk sampai rata.

- Panaskan mentega di wajan.

- Masukkan campuran telur ke wajan dan diaduk secara acak (diorak-arik) hingga matang.

- Bisa dicicipi sedikit, untuk mengetahui apakah kurang lada/garam. Jika masih ada yang kurang bisa langsung ditambahkan.

French Toast with Topping

resep french toat

Bahan:

1.  Telur (2 butir)

2. Susu UHT plain, boleh yang low fat atau yang whole milk biasa (1 gelas)

3. Essence vanilla (2 sendok makan, kalau nggak ada bisa divariasikan dengan sirop vanilla, tapi rasanya nggak sekuat essence, jadi perlu lebih banyak).

4. Kayu manis (optional) (1 sendok makan)

5. Roti tawar (4-5 lembar)

5. Topping: Stroberi, potongan apel (yang sudah dikupas), anggur, gula halus, dan madu atau sirop maple (bisa dipilih dan dipadukan sesuai selera)

6. Mentega/unsalted butter

Cara membuat:

- Campur telur dan susu, kemudian kocok/aduk kencang hingga rata.

- Tambahkan vanilla dan kayu manis, sambil terus diaduk.

- Celupkan roti ke dalam adonan hingga meresap. Kemudian balik roti, sehingga kedua permukaannya tertutupi adonan.

- Panaskan mentega di wajan. Masukkan roti, dan panggang hingga kedua sisinya matang.

- Sajikan dengan susunan topping sesuai selera kamu. Misalnya, potongan buah-buahan stroberi, anggur, dan apel, sedikit gula halus, serta madu atau sirop maple.

(sumber gambar: playbuzz.com, sporkspoon.com, instyle.com)

POPULAR ARTICLE
LATEST COMMENT
Crypton | 11 hari yang lalu

Setelah 2018 ingin masuk oseanografi di postingan ini dan sekarang sudah semester 9, sangat bersyukur bisa ada di oseanografi.. Next S2 Ocean Instrumentation!!

Serba-Serbi Jurusan Oseanografi—Untuk Kamu yang Ingin “Kenalan” Lebih Jauh dengan Laut dan Seisinya
Olinnn | 14 hari yang lalu

Open pp/endorse cek ig : pragunawati_

Serba-Serbi dan Cara Seputar Meng-Endorse dan di-Endorse di Media Sosial
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2022 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1