Seandainya Universitas di Indonesia Punya Tradisi Yang Satu Ini…

Tau nggak, apa salah satu hal yang bikin saya sirik dengan universitas di Amerika Serika?

Tradisi mereka saat acara wisuda.

Di acara wisuda berbagai universitas Amerika Serikat, ada tradisinya ngundang seorang selebriti atau public figure untuk ngasih pidato pesan-pesan untuk para wisudawan. Dalam bahasa Inggris, sesi ini disebut commencement speech.

And all of them are awesome!

Ini adalah salah satu favorit saya, pidato yang disampaikan Ellen DeGeneres pada acara wisuda tahun 2009 di Tulane University, New Orleans. Lucu, sekaligus dalem.

Bagi yang males dengerin Ellen ngomong penuh selama sembilan menit, intinya Ellen bercerita tentang karirnya saat lagi ambruk-ambruknya, karena ia akhirnya mengaku ke dunia bahwa dirinya gay.

“Life is like one big Mardi Gras.

But instead of showing your boobs, show people your brain, and if they like what they see, you’ll have more beads than you know what to do with, and you’ll be drunk, most of the time.

So, the Katrina class of 2009, I say congratulations and if you don’t remember a thing I said today, remember this, you’re going to be ok, dum de dumdumdum, just dance! *nyanyi lagu Lady Gaga*”

Beberapa dan kutipan commencent speech dari tokoh beken lainnya:

Natalie Portman, di wisuda Harvard University tahun 2015

“Ketiadaan pengalaman membuat kamu bisa berpikir dengan orisinil dan nggak konvensional. Terima keadaan kamu yang masih “polos”—belum punya banyak pengetahuan pengalaman hidup—dan  gunakan itu sebagai aset kamu.”

Maya Rudolph, di wisuda Tulane University tahun 2015

"Kalau saya bisa balik ke umur 21, saya bakal foto-foto pake bikini sebanyak-banyaknya, karena waktu itu badan saya masih hot!”

Mantan Presiden AS George W. Bush, di wisuda Southern Methodist University tahun 2015

“Bagi wisudawan yang sore ini lulus dengan nilai tinggi, penghargaan dan prestasi, saya ucapkan selamat. Bagi para lulusan yang nilainya cuma C atau pas-pasan: kamu juga bisa jadi presiden, kok.”

Robert De Niro, di wisuda NYU Tisch School of the Arts

“Dengan [kelulusan] ini, sebuah pintu terbuka untuk kalian—pintu berisi penolakan-penolakan seumur hidup. Itu nggak bisa dihindari.

… tapi, dalam bidang seni, passion kamu harus selalu mengalahkan akal sehat.”

Matthew McConaughey, di wisuda University of Houston

“ALWAYS PLAY LIKE AN UNDERDOG!”

(kami yakin, maksud Matthew adalah kita harus selalu bekerja keras dan rendah hati, seperti seorang underdog yang masih diremehkan dan belum jadi siapa-siapa.)

Barack Obama, di wisuda Wesleyan University tahun 2008

“Cuma butuh satu tindakan, satu hantaman kepada ketidakadilan, untuk menyebarkan bibit-bibit harapan di mana-mana.”

***

Jadi, kalau kamu bisa ngundang satu figur publik untuk menyampaikan pidato inspiratif di wisuda kamu, siapa dan kenapa?

(sumber gambar: The Film Stage, Harvard, ABC News, Houston Press )

POPULAR ARTICLE
LATEST COMMENT
Tiara Windi | 26 hari yang lalu

Karena merasa gk nyaman aja gitu tmn2 yg lain kok pada enak2 aja aku kok gk enak gitu Krn bidang kerjaan mereka cuma duduk aku berdiri teruss

11 Etika Saat Berhenti dari Tempat Kerja/Magang
Tiara Windi | 26 hari yang lalu

Kak saya ingin pindah magang

11 Etika Saat Berhenti dari Tempat Kerja/Magang
Akun Tum | 1 bulan yang lalu

Hi min bagaimana kalau semester 5 ini gua punya maksimal 24 sks dan sks yg dapat ku ambil cuman 23, nah bagaimana itu klau ada mk wajib 1 yg 3 sks nya saya buang dan menggantikan dengan mk pilihan 2 yang 2 sks-2 sks, untuk mempas kan sks 24.. Menurut mimin bagaimana baiknya

Strategi Mengisi KRS: Memilih Mata Kuliah dan Menentukan Jumlah SKS
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2022 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1