Menu

Youthmanual Weekly: “Belajar” untuk Belajar, Update Ujian Nasional 2018, Sampai Problem Keamanan Ruang Publik untuk Perempuan

Berhubung masih dalam rangka detik-detik menjelang tahun ajaran baru, pastinya kamu yang udah kelas 12 semakin deg-degan mempersiapkan diri untuk Ujian Nasional a.k.a UN. Nah, Youthmanual punya info terkini seputar update UN di tahun 2018 mendatang, tips “belajar” untuk belajar, sampai opini mengenai kondisi ruang publik yang makin nggak bersahabat dengan para perempuan.

Simak rangkuman artikel pilihan nan hitz (yang tentunya juga menambah wawasanmu) di Youthmanual Weekly. Untuk membaca artikel lengkapnya, langsung klik judul, ya!

"Belajar" untuk Belajar: 10 Aturan Belajar yang Baik dan yang Buruk

1

Bicara soal persiapan ujian, masing-masing kamu pasti punya tipe, cara, dan gaya belajar tersendiri agar bisa menyerap dan memahami materi pelajaran dengan baik. Nggak semua dari kamu bisa menerapkan metode belajar yang sama agar bisa belajar dengan lebih efektif dan memberikan hasil yang maksimal.

Terlepas dari keberagaman tersebut, sebenernya ada pakem tersendiri untuk membuat sesi belajar kamu berfaedah, lho. Menurut Barbara Oakley, akademisi dalam bidang STEM asal Amerika Serikat, ada 10 “aturan” belajar yang baik dan yang buruk sebagai panduan untuk belajar—nggak peduli tipe, cara, atau gaya belajar seperti apa yang kamu punya. Yuk, kita sama-sama belajar bagaimana caranya belajar yag baik dan benar!

Serba-Serbi Tes Bahasa Asing Untuk Daftar Beasiswa Ke Luar Negeri

Hari gini, banyak banget anak-anak muda yang memilih untuk melanjutkan kuliah di luar negeri melalui jalur mandiri maupun beasiswa. Nggak usah dipungkiri lah, ya, sistem pendidikan serta kondisi hidup yang lebih baik di sana, dan prestige yang didapatkan menjadi salah satu alasan utama mengapa banyak orang yang getol banget mengejar kuliah di luar negeri.

Untuk kuliah ke luar negeri, kita kudu mengikuti serangkaian yang menentukan kelayakan kita sebagai calon mahasiswa. Nah, salah satu tes yang wajib diikuti adalah tes bahasa. The thing is, beda negara tujuan beda pula tes bahasa yang harus kamu jalani. Eniwei, berikut 5 jenis tes bahasa asing yang wajib kamu ketahui sebelum mulai berburu beasiswa ke luar negeri.

Soal Matematika Isian di Ujian Nasional 2018 Serta Update Seputar UN 2018

3

Beda dengan UN tahun-tahun sebelumnya, pada Ujian Nasional 2018 soal Matematika berbentuk isian. Seperti apa penerapannya? Gimana dengan mata pelajaran lain? Apakah akan berbentuk esai? Trus, apa aja kebijakan ujian nasional yang berubah?

Kuy disimak apa aja update yang harus kamu tahu seputar UN tahu 2018 mendatang—mulai dari format ujian yang bakal lebih terkombinasi dan kebijakan-kebijakan lainnya yang bakal bikin UN tahun ini jauh berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Semakin cepat kamu tahu, semakin dini kamu bisa mempersiapkan diri menyambut UN yang penuh tantangan ini. Asedap.

Informasi Seputar Persiapan Kuliah untuk Penyandang Disabilitas

4

Persiapan kuliah memang merupakan momen yang menyenangkan sekaligus menegangkan. Dari mulai mikirin jurusan apa yang mau diambil, universitas mana yang harus dipilih, lebih enak kost atau pulang pergi, sampai apa aja peralatan mahasiswa baru nanti.

Untuk semua anak muda, persiapan kuliah haruslah disikapi dengan serius. Nah, kali ini, ada informasi khusus seputar persiapan kuliah untuk penyandang disabilitas, gaes. Penting untuk tahu apa aja hak kita sebagai mahasiswa dan fasilitas apa aja yang bisa membantu kita supaya optimal dalam menjalani masa perkuliahan.

Ketika ‘Cantik’ Bukan Lagi Pujian, dan Ruang Publik Tak Lagi Aman Untuk Perempuan

5

Masih banyak orang yang menganggap bahwa kasus pelecehan seksual terjadi karena korban memakai pakaian yang nggak sesuai dengan standar (imajiner) yang ada di Indonesia. Entah itu baju yang terlalu terbuka, rok yang terlalu pendek, atau pakaian yang terlalu ketat—hal-hal tersebut menjadi kambing hitam yang kerap disalahkan pertama kali tiap ada korban yang membuka suara atas pelecehan yang dialaminya.

Padahal, dalam banyak kasus pelecehan seksual, pakaian bukan menjadi faktor utama mengapa pelecehan itu bisa terjadi lho, gaes. Baca di sini mengenai fakta keamanan ruang publik yang semakin dipertanyakan untuk perempuan, dan bagaimana kamu bisa mulai speak up dan mulai melawan terjadinya tindak pelecehan seksual yang dapat terjadi di ruang publik.

(sumber gambar: ilcf.net, lboro.ac.uk, ert.gr, youthmanual)

LATEST COMMENT
Khusnul Khotimah Hamzah | 20 jam yang lalu

Temen²ku juga kayak gitu. Malahan mereka udah janjian dari awal, nanti pas presentasi gak usah ada yang berpendapat macam². Padahal kan kita mau diskusi itu berjalan supaya semuanya paham :(

6 Sifat yang Harus Kamu Hindari Agar Kamu Dapat Meraih Kesuksesan
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2019 Rencanamu ©