Ciri-Ciri Seorang Pelajar Visual. Kamu Termasuk Nggak?

Pelajar Visual (visual learner) adalah orang yang paling bisa menyerap materi pelajaran dengan bantuan visual, seperti poster, gambar, diagram dan peta. Pokoknya, kepala mereka bakal menyimpan info dengan lebih baik kalau infonya disajikan lewat visual.

Hal ini karena seorang Pelajar Visual adalah orang yang selalu memvisualkan segala sesuatu di kepala mereka.

Kalau sedang menjelaskan sesuatu, seorang Pelajar Visual seringkali menjelaskannya sambil corat-coret di kertas. Bagi mereka, detil penjelasan bakal tersampaikan lebih baik dengan gambar.

Tipe pelajar visual juga biasanya adalah seniman yang oke, traveller serta pemimpi, karena daya imajinasi mereka tinggi banget.

Kamu merasa seperti itu? Kalau masih ragu, saya kasih tahu ciri-ciri Pelajar Visual dengan lebih detil, ya!

•    Cenderung berbicara dengan cepat, bahkan kadang suka memotong pembicaraan

•    Paling bisa memahami materi pelajaran dengan grafik dan diagram

•    Perlu belajar dalam suasana tenang

•    Berpikir dengan membayangkan gambar-gambar

•    Mencatat dengan detil. Lucunya, buku catatan seorang Pelajar Visual kadang berantakan, karena semua detil mau ditulis!

•    Di kelas, suka duduk di deretan depan, karena saat mendengarkan penjelasan guru atau dosen, seorang Pelajar Visual lebih nyaman kalau sambil melihat pengajarnya

•    Lebih suka membaca catatan dalam bentuk poin-poin

•    Hobi melengkapi catatan pendek mereka dengan gambar sebagai penjelasan.

•    Nggak bisa menerima instruksi lisan dengan baik. Jadi kalau diberi instruksi lewat omongan, seorang Pelajar Visual nggak boleh terdistraksi, dan harus membuat kontak mata dengan orang yang memberikannya instruksi, supaya fokus.

Sementara itu, yang memberi instruksi harus memberitahu berulang-ulang kali, supaya pesannya dipahami!

•    Lebih suka membaca atau menulis ketimbang mendengarkan. FYI, Pelajar Visual yang masih anak-anak, kalau dibacakan buku cerita, lebih suka duduk di samping yang membacakan buku—ketimbang duduk di depannya—supaya dia bisa melihat isi bukunya.

•    Punya sense of direction yang oke banget, sehingga Pelajar Visual gampang sekali menghapalkan jalan.

•    Bisa mengingat lebih baik dengan visual. Jadi, seorang Pelajar Visual bakal bisa lebih ingat to-do list atau hal-hal yang harus dia kerjakan dengan check-note, diagram, atau bahkan video sekalian.

•    Kalau seorang Pelajar Visual menceritakan ulang suatu kejadian, dia akan menceritakannya dengan detil lengkap.

•    Unggul di bidang seni rupa

Kalau kamu merasa, “Wah, cucok, nih! Saya seorang Pelajar Visual banget!”, tunggu tips-tips dari Youthmanual, tentang cara belajar yang cocok buat kamu, ya!

(sumber gambar: dribbble.com, confirmnotconform.com, rebloggy.com, gapyear.com)

LATEST COMMENT
Helena Chirsty | 2 jam yang lalu

sekedar saran dan sepengetahuan saya dari teman sih, biasanya kalau udah kuliah ( preklinik ) baru ketahuan minat dan kemampuannya nya ke arahmana, baru nentuin mau ambil spesialis apa.soalnya kan mata kuliahnya beda - beda , ada patologi klinik , forensik , anatomi ,reproduksi, kardiovaskuler,…

Kamu Nggak Cocok Ambil Prodi Kedokteran dan Jadi Dokter, Kalau…
Septi Alma Kurnia | 4 jam yang lalu

Kapan tanggal pendaftaran tahun 2021

Serba-Serbi Informasi mengenai PMB Mandiri ISI Yogyakarta 2019
Septi Alma Kurnia | 4 jam yang lalu

Doain saya ya supaya bisa diterima di ISI yogyakarta aamiin, saya harap kalian yang membaca ini bisa ikut men -aamiin kan hehe,makasi.

SNMPTN 2021 Universitas Indonesia: Keketatan Persaingan Prodi UI di SNMPTN 2020 dan Lainnya
Septi Alma Kurnia | 4 jam yang lalu

Doain saya ya gais,semoga di terima di ISI yogyakarta,saya sangat terima kasih apabila kalian yang membaca kalimat ini dan mengaminkannya,sekian makasi.

21 Pola Pikir Pelajar yang Perlu Diubah
Desy Damayanti | 2 hari yang lalu

Terima kasih kak, artikelnya sangat membantu, sukses selalu.

Materi UTBK SBMPTN 2021: Ada TPS dan TKA
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2021 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1