Menu

5 Fakta Seputar BINUS University Malang, Kampus Digital Technopreneur

Tepat di tanggal 23 Oktober 2019 lalu, BINUS University Malang diresmikan. BINUS University sendiri merupakan perguruan tinggi swasta ternama yang telah memiliki banyak pencapaian. Dan sekarang, kamu pun punya pilihan untuk masuk BINUS University kampus Malang, Jawa Timur.  Simak fakta dan trivia menarik seputar salah satu perguruan tinggi swasta favorit ini. Cekidot!

1. BINUS University Malang ini memiliki kekhasan yaitu merupakan kampus dengan konsep Digital Technopreneur. Artinya, selain memberikan ilmu sesuai program studi, BINUS @Malang ini mempersiapkan mahasiswanya untuk menjalankan usaha yang berbasis teknologi era digital. Apapun jurusan/prodi yang diambil, mahasiswa akan mendapatkan minor alias mata kuliah seputar Digital Technopreneur.

Harapannya, selain mencetak technopreneur, BINUS University bisa menghasilkan lulusan yang dapat bersaing pada tingkat global serta dapat memberikan manfaat bagi masyarakat.

2. Ada 6 prodi yang dibuka di BINUS @Malang, yaitu:

  • Business Creation
  • Ilmu Komputer
  • Desain Interior
  • Public Relations
  • Desain Komunikasi Visual
  • Komunikasi

Seperti yang bisa kamu lihat di atas, program studi ini ada yang biidang saintek, soshum, hingga seni. Skill dan ilmu dari prodi keenam prodi ini diprediksi akan terus dibutuhkan di masa depan.

3. Memiliki program kuliah 2+1+1. Artinya, selama 2 tahun kuliah di kampus asal, 1 tahun di kampus Jakarta atau Bandung, dan 1 tahun berikutnya memilih salah satu program Enrichment. Program Enrichment yang bisa dipilih adalah:

  • · Magang
  • ·  Riset
  • ·  Pengembangan komunitas
  • ·  Start-up business (menjalankan bisnis startup)
  • ·  Kuliah di University partner di luar negeri).

Jadi, bisa saja mahasiswa kuliah 2 tahun di kampus Malang, kemudian merantau 1 tahun di BINUS Jakarta, dan setahun berikutnya kuliah di universita luas negeri yang bekerja sama dengan BINUS atau mengerjakan startup. Wow banget, kan?

Manfaat program 2+1+1 dari BINUS @Malang antara lain adalah:

a. Mahasiswanya menjadi kaya dengan pengalaman yang diperoleh dari proses perkuliahan yang di tempat dan lingkungan yang berbeda.

b. Mahasiswa bisa memilih program enrichment sesuai dengan kebutuhan dan keinginannya.

c. Perkuliahan yang dinamis dan multiprogram efektif dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa, baik hard skill maupun soft skill

d. Cenderung nggak bakal bosan, karena diberikan variasi dalam menjalankan perkuliahan. Sementara di banyak perguruan tinggi, kuliah selama 4 tahun dilakukan di kampus yang sama, dengan rutinitas yang kurang lebih serupa.

4. Prodi Ilmu Komputer  hanya bisa diikuti lulusan program IPA atau SMK yang sejalan (Kejuruan Elektronika, Grafika, Konstruksi Pesawat Terbang, Listrik, Pelistrikan Kapal, Rekayasa Perangkat Lunak, Teknik Komputer Jaringan, Multimedia).

Sementara prodi lainnya (DKV, Komunikasi, Desain Interior, PR, dan Business Creation) nggak memiliki syarat khusus, alias lulusan SMA/SMK/Sederajat dari jurusan apapun boleh mendaftar.

5. Jenis tes masuk disesuaikan dengan masing-masing program studi. Detail tes masuknya adalah sebagai berikut:   

  • Business Creation:logic, abstraction & verbal test serta wawancara
  • Ilmu Komputer: logic, abstraction & verbal test
  • Desain Interior: logic, abstraction & verbal test serta tes gambar
  • Public Relations: logic, abstraction & verbal test serta tes bakat
  • Desain Komunikasi Visual: logic, abstraction & verbal test serta tes gambar
  • Komunikasi: logic, abstraction & verbal test serta tes bakat

Keterangan:

* Tes bakat atau talent test bagi pendaftar prodi Komunikasi dan PR adalah dengan upload video. Dalam video tersebut, pendaftar diminta memperkenalkan diri serta menjelaskan alasan memilih prodi yang dituju.

* Peserta pendaftar prodi Desain Interior dan DKV harus menyertakan surat keterangan tidak buta warna.

Gimana, tertarik masuk BINUS University @Malang?

(Sumber gambar: BINUS University)

LATEST COMMENT
Genius Revanza | 1 hari yang lalu

Wahhhh bagus ni kak artikel nya next sma sama smk kak hehe

5 Kemampuan yang Sama-Sama Dimiliki Anak IPA dan IPS
Khusnul Khotimah Hamzah | 6 hari yang lalu

Temen²ku juga kayak gitu. Malahan mereka udah janjian dari awal, nanti pas presentasi gak usah ada yang berpendapat macam². Padahal kan kita mau diskusi itu berjalan supaya semuanya paham :(

6 Sifat yang Harus Kamu Hindari Agar Kamu Dapat Meraih Kesuksesan
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2019 Rencanamu ©