75 Kelas Kuliah Online Gratis dari Harvard, Stanford, dan Universitas Top Lainnya yang Bisa Kamu Ikuti!

Bercita-cita kuliah di Harvard atau Stanford? Sekarang, ada banyaaaak banget kesempatan buat ngambil kelas kuliah online dari kampus top dunia, dan banyak pula di antaranya yang gratis.

Yup, beberapa tahun belakangan yang namanya MOOCs alias Massive Open Online Courses memang lagi ramai. Ratusan perguruan tinggi dunia berbondong-bondong menawarkan kesempatan buat semua orang di berbagai belahan dunia untuk mengakses pendidikan di kampus mereka secara online. Tentunya kesempatan ini sayang banget jika kamu lewatkan.

Nah, Youthmanual memilihkan 75 kelas kuliah online dari berbagai kampus terbaik dunia yang bisa kamu ikuti secara gratis. Simak pula hal-hal yang perlu kamu ketahui seputar perkuliahan online tersebut.

Nah, berikut ini adalah kelas dari berbagai macam subjek yang ditawarkan universitas terbaik dunia untuk KAMU.

Harvard University

1. Religion, Conflict and Peace

2. Science & Cooking: From Haute Cuisine to Soft Matter

3. Modern Masterpieces of World Literature

4. Introduction to Family Engagement in Education

5. Data Science: Visualization

6. Cities: The First, Present and Future of Urban Life

7. Principles of Biochemistry

8. Causal Diagrams: Draw Your Assumptions Before Your Conclusions

9. Ancient Masterpieces of World Literature

10. Data Science: R Basics

11. Principles, Statistical and Computational Tools for Reproducible Science

12. The Climate-Energy Challenge

Stanford University

13. Algorithms: Design and Analysis

14. Advanced MATLAB for Scientific Computing

15. Sports and the University

16. Essentials of Program Strategy and Evaluation

17. Love as a Force for Social Justice

18. The Threat of Nuclear Terrorism

University of Michigan

19. Building Web Applications in PHP

20. Building Database Applications in PHP

21. JavaScript, jQuery, and JSON

22. Introduction to Structured Query Language (SQL)

23. Data Science Ethics

24. The Internet and You

25. Fake News, Facts, and Alternative Facts

26. Privacy, Reputation, and Identity in a Digital Age

27. Accounting for Decision Making

28. Valueing Company

Massachusetts Institute of Technology

29. Structural Materials: Selection and Economics from

30. Mechanics of Deformable Structures

31. Essentials of Global Health

32. Introduction to Negotiation: A Strategic Playbook for Becoming a Principled and Persuasive Negotiator

Yale University

33. Roman Architecture

34. Music and Social Action

35. Financial Markets

36. Financial Markets

University of Berkeley

37. Marketing Analitics:  Competitive Analysis and Market Segmentation

38. English for Journalist

39. Data Science and Engineering with Spark

40. Marketing Analytics: Price and Promotion Analytics

41. Effective Business Writing

42. Writing for Social Media

43. The Writing Process

44. The Science of Happiness

45. Marketing Analytics: Product, Distribution, and Sales

46. Foundations of Data Science: Computational Thinking with Python

47. How to Write an Essay

48. Foundations of Data Science: Prediction and Machine Learning

49. Academic and Business Writing

Boston University

50. Social Media Marketing

51. Digital Product Management

Princeton University

52. Algorithms

53. Bitcoin and Cryptocurrency Technologies

54. Legal Risk Management Strategies for Multinational Enterprises

55. Leading in the Digital Age

56. Social Media Marketing

57. Designing for Experimentation to Enhance Digital Business Innovation

58. Digital Leadership

The University of Queensland

59. The Psychology of Criminal Justice

60. IELTS Academic Test Preparation

61. Leaders in Global Development

62. The Science and Practice of Sustainable Development

63. Climate Science and Policy

64. Idea Development: Create and Implement Innovative Ideas

65. Philosophy and Critical Thinking

The Hong Kong University of Science and Technology

66. Introduction to Mobile Application Development using Android

67. Introduction to Java Programming

68. A System View of Communications: From Signals to Packets

Kyoto University

69. Introduction to Statistical Methods for Gene Mapping

70. Culture of Services: New Perspective on Customer Relations

71. Ethics in Life Sciences and Healthcare: Exploring Bioethics through Manga

ETH Zurich

72. Quality of Life: Livability in Future Cities

73. Agile Software Development

Australian National University

74. Introduction to Actuarial Science

75. Evidence-Based Technology Management

Waw, seru banget! Jika tertarik untuk mencoba ikutan kuliah online, kamu perlu tahu hal-hal berikut ini.

kuliah online

1. Kelas-kelas di atas tersedia di platform kuliah online yang bekerja sama dengan berbagai kampus. Kamu bisa ikutan kuliah dengan meluncur ke situs seperti coursera, edx, atau situs kuliah online lainnya.

2. Kelas-kelas di atas memang dibuka secara gratis. Namun jika kamu menginginkan sertifikat, ada tambahan biaya yang harus dibayarkan dengan kisaran 49-99 dollar (Rp668,000 – Rp1,352,000).

Selain kelas gratis, adapula kelas yang berbayar. Tapi bisa lho, mencari beasiswa untuk kelas berbayar tersebut.

3. Banyak dari kuliah online ini yang nggak mensyaratkan background pendidikan. Jadi lulusan SMA bisa ikutan. Walaupun begitu, pilih kelas yang sesuai dengan tingkat keahlianmu. Ada kelas yang levelnya basic/introductory atau pengenalan, intermediate, serta advance.

4. Sebelum memilih kelas, pastikan kamu membaca dan memahami deskripsi kelas tersebut dan ketentuannya. Termasuk tujuan pembelajaran serta level materi yang diajarkan.

5. Kelas online memiliki tutor yang merupakan dosen dan profesor dari kampusnya.

6. Biasanya, kamu bisa mengatur waktu kelasmu sendiri. Namun ada jangka waktu dan sistem perkuliahan yang perlu diikuti. Misalnya, kuliah 4-9 jam per minggu selama 12 minggu. Itu artinya, kamu harus mengikuti timeframe tersebut.

“Aku pernah ikutan kuliah online. Ada (materi kuliah berupa) video, kuis, dan tugas-tugas. Juga forum untuk diskusi dengan peserta kuliah lainnya. Perkuliahannya fleksibel, tapi tetap ada periode perkuliahannya (jangka waktu kuliah) dan deadline untuk tugas-tugas,” jelas Shanti, alumni Psikologi Universitas Indonesia.

7. Sebagian besar kelas menggunakan bahasa pengantar Inggris. Good news-nya, kamu nggak perlu punya sertifikat kemampuan bahasa Inggris untuk bisa ikutan. Tapi, kamu memang perlu berusaha untuk berkomunikasi dan memahami bahasa Inggris. Soalnya semua materi dan tugas akan menggunakan bahasa Inggris. Selain Inggris, adapula perkuliahan dengan bahasa pengantar Mandarin, Spanyol, dan lainnya.

Yup, hitung-hitung kelas ini akan membantu melancarkan bahasa asing kamu, yekan?

8. Akan ada tugas, proyek, dan ujian untuk mengevaluasi performa siswa.

9. Karena perkuliahannya dilakukan secara online dan bisa diatur sendiri, kendala terbesar ikutan kuliah online adalah komitmen. Apalagi kalau kuliahnya gratis, sehingga kamu nggak merasa keluar modal apapun. Seringkali godaan malas datang dan kalau itu dituruti kuliah online kamu bakalan berantakan.

10. Penting banget untuk memiliki laptop penunjang yang memadai, sebab dari situlah kuliahmu diakses.

Untuk itu, Youthmanual merekomendasikan Swift 7 dan Chromebook 11 keluaran Acer. Swift 7 yang ringan, ramping, dan fleksibel, cocok banget buat kamu yang mobile dan punya banyak kesibukan. Jadi kamu bebas kuliah online di rumah, kosan, kafe, perpus, ser di tempat lainnya. Laptop dengan OS Windows 10 dan prosesor Intel generasi ke-7 Core i7 ini memiliki batere yang tahan hingga 10 jam.

Koneksi internet dan kemampuan upload, download, serta streaming-nya juga luar biasa. Soalnya, laptop yang terintegrasi koneksi 4G LTE ini  dibekali teknologi wireless 802.11 ac dengan 2×2. Pas banget deh, untuk berbagai kebutuhan kuliah online kamu.

Selain Swift 7, kamu juga memilih Chromebook 11 dengan pilihan layar sentuh dan layar biasa. Laptop dengan OS Chrome ini memang pas banget untuk kebutuhan akademik dan bekerja.

Dengan prosesor Intel Celeron terbaru serta RAM 4 GB, Acer Chromebook 11 nyaman dipakai browsing beberapa halaman secara bersamaan. Laptop dengan penyimpanan 16 GB atau 32 GB ini juga dilengkapi teknologi WiFi 802.11 ac 2×2 MIMO bikin internetan makin nyaman dan nggak lelet.

(sumber gambar: learningadvisor.com, ed.ac.uk, acerid)

LATEST COMMENT
Nurul Hidayah | 5 jam yang lalu

pengen kali waktu smk masuk jurusan akuntansi, tapi ga ada smk yg membuka jurusan itu, akhirnya milih jurusan desain grafis. jadi ya... agak susah nerima pelajarannya gitu. rencana nya waktu kuliah aku mau ambil jurusan akuntansi. kira2 alasan nya mendukung ga ya? saya takut salah jalan:'

Ingin Memilih Jurusan Kuliah yang berbeda dengan Jurusan SMK? Perhatikan Hal-Hal Berikut Ini
Vidia Astuti | 9 jam yang lalu

Program studi pastry itu masih masuk jurusan tata boga atau bukan ya?

Kenal lebih Dekat dengan Program Studi Pastry, Yuk!
may | 1 hari yang lalu

Tahun ini anak ipa yang mau masuk ke soshum itu bayarnya yang IPC ya/yang saintek?

Lintas Jurusan SBMPTN 2020: IPS Sulit Ambil Saintek, IPA Bebas Pilih Prodi
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2020 Rencanamu ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1