Kesempatan Emas: Program Pertukaran Pelajar untuk Mahasiswa

Pertukaran pelajar adalah program yang dapat diikuti oleh mahasiswa aktif untuk menjalani perkuliahan di kampus yang ada di luar negeri. Kuliahnya bisa di program studi yang sama atau pun program studi lain selama 3 hingga 24 bulan. Masa studi selama pertukaran pelajar tergantung dengan jenis program yang diambil atau kebijakan yang berlaku.

Program pertukaran pelajar termasuk pengalaman yang cukup langka, sebab belum banyak mahasiswa yang merasakannya.  Student exchange sangat bermanfaat bagi mahasiswa, baik secara personal ataupun sebagai “modal” karier. Ada banyak pengalaman dan pembelajaran unik yang hanya bisa kamu dapatkan dengan mengikuti program pertukaran pelajar.

Di masa kuliah, ada beberapa jenis program pertukaran pelajar yang dapat kamu ikuti.

1. Program pertukaran pelajar untuk perkuliahan selama minimal 1 semester yang kreditnya akan dimasukkan ke dalam SKS perkuliahan

2. Mengambil credit course di kampus tujuan, namun tidak dimasukkan dalam SKS perkuliahan

3. Pertukaran pelajar untuk seminar, kelas khusus saat libur/summer school, atau unit kegiatan mahasiswa. Biasanya rentang waktunya tidak lama (maksimal 3 bulan)

Manfaat mengikuti pertukaran pelajar untuk kariermu antara lain:

  • Menambah wawasan tentang dunia luar dan budaya negara lain serta meingkatkan kemampuan berbahasa asing
  • Membangun jejaring yang lebih luas, karena kamu berkesempatan untuk bertemu dan bekerjasama dengan orang-orang dari berbagai belahan negara

Tips untuk mengikuti pertukaran pelajar di bangku kuliah:

  • Persiapkan segala persyaratan yang dibutuhkan untuk mengikuti program pertukaran pelajar minimal 1 tahun sebelum keberangkatan. Seleksi untuk mengikuti pertukaran pelajar sangat ketat, sehingga butuh persiapan semaksimal mungkin untuk mendapatkan kesempatan ini. Pelajari semua persyaratannya untuk memberikan persiapan yang sebaik mungkin
  • Bergabung di kegiatan mahasiswa yang berafiliasi internasional yang ada di kampus (seperti AIESEC dan ALSA) untuk mendapatkan informasi terkait program pertukaran pelajar
  • Kunjungi sub bagian akademik kampus untuk mendapatkan informasi seputar pertukaran pelajar dari kampus-kampus internasional yang bekerjasama dengan kampusmu

(sumber gambar:Artem Beliaikin from Pexels)

LATEST COMMENT
Rina Anggraeni | 25 menit yang lalu

Lebih baik memilih psikologi atau Analis kimia? Mohon jawabannya kak

Lintas Jurusan SBMPTN 2020: IPS Sulit Ambil Saintek, IPA Bebas Pilih Prodi
Rina Anggraeni | 25 menit yang lalu

Kak aku anak smk Analis kesehatan atau Teknologi Laboratorium Medik bisa gak ya masuk psikologi

Lintas Jurusan SBMPTN 2020: IPS Sulit Ambil Saintek, IPA Bebas Pilih Prodi
Wahyudi Syaputra | 6 jam yang lalu

Thanks "Rencanamu" udah ngingetin aku, makin semangat belajar utbk nya, walaupun kuliah sambil Sbmptn juga

Persiapan UTBK dan SBMPTN 2021 untuk Kelas 12
aisha kim | 16 jam yang lalu

Halo kak, mau tanya dong. Kalo kita dari D3 Komunikasi bisa nyambung ekstensi ke S1 DKV gak kak? Kalo bisa boleh tau di Univ apa aja yg bisanya. Terima kasih

Tanya Youthmanual: Q & A Bedah Jurusan Desain Komunikasi Visual
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2020 Rencanamu ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1