Cari tahu tentang semua jurusan kuliah disini

Temukan pengalaman dan jawaban dari Mentor Rencanamu dan pengguna lain

Freya
5 tahun yang lalu

Halo Freya, perkenalkan aku Hasna Nadiyah, kali ini aku akan menjawab pertanyaan kamu ya.

Untuk menemukan jurusan yg cocok, kamu harus mengenali dirimu sendiri dengan baik. Mulai dari kepribadian, minat, serta kemampuan. Youthmanual bisa menjadi sarana kamu untuk menemukan ketiga hal tersebut loh.

Apakah kamu sudah mengisi semua asesmen Youthmanual? Jika sudah, kamu dapat mengamati kembali hasil asesmen yg kamu peroleh, ya. Kamu juga dapat membaca rekomendasi jurusan sesuai minat dan kemampuanmu di https://www.youthmanual.com/cari-jurusan

Semangat! Semoga kamu menemukan jurusan terbaikmu bersama youthmanual!

Baca selengkapnya
0 2556
Sri Yulyani
5 tahun yang lalu

Halo, Sri!

Untuk awal semester, kebanyakan tugas di jurusan Komunikasi berupa makalah, presentasi (individu atau kelompok), dan hafalan teori. Nantinya, tugasnya akan berkembang seperti membuat berita, men-desain, menulis artikel, membuat film, latihan public speakingsocial project, hingga wajib magang.

Untuk lebih lengkapnya, bisa kamu cek di sini, ya.

https://www.youthmanual.com/cari-jurusan/humaniora/ilmu-komunikasi

Salam,

Valen.

Baca selengkapnya
0 2709
f i r a
5 tahun yang lalu

Halo, Fira!

Jika semakin ketat persentase diterima, artinya tentu semakin tinggi tingkat persaingan karena perbandingan antara yang mendaftar sangatlah besar dibandingkan dengan jumlah yang akan diterima.

Kalau dibilang semakin sulit, relatif ya, tinggal bagaimana kamu melakukan persiapan agar diterima di jurusan yang kamu mau.

Baca selengkapnya
0 1374
Aziz Dwi Yulianto
5 tahun yang lalu

Halo Aziz, perkenalkan aku Hasna Nadiyah. Kali ini aku akan menjawab pertanyaan kamu, ya.

Ada banyak pilihan jurusan untuk orang yang berbakat di bidang seni/desain. Salah satu yang populer adalah jurusan desain komunikasi visual (DKV). Lebih lengkapnya mengenai jurusan ini, kamu bisa melihatnya di sini ya; https://www.youthmanual.com/cari-jurusan/seni/desain-komunikasi-visual

Eits, tapi tak hanya jurusan DKV, kamu bisa memilih jurusan lainnya. Youthmanual pernah membahasnya dalam artikel https://www.youthmanual.com/post/dunia-kuliah/jurusan-dan-perkuliahan/10-pilihan-jurusan-kuliah-buat-kamu-yang-kreatif-dan-estetik-abis, kamu dapat cek artikel tersebut untuk menemukan varian jurusan lainnya.

Oh ya, youthmanual juga dapat membantu kamu dalam memilih jurusan yang tepat dengan minat dan kemampuanmu, loh. Semangat!

Baca selengkapnya
0 1835
Aria Krismadani
5 tahun yang lalu

Hai Aria,

Aku bantu jawab ya. Kebetulan aku kuliah jurusan sastra.

Kalau tips sih sebenernya ga ada yang mutlak selain: kamu emang minat,suka, dan bisa.

udah coba kepoin kedua jurusan itu belum? coba cari di https://www.youthmanual.com/cari-jurusan ya.

semua informasi yang perlu kamu tahu untuk mempersiapkan diri kamu menjadi mahasiswa jurusan multimedia/sastra bisa kamu baca disana.


Untuk Sastra sendiri, kamu juga mesti suka banyak baca literatur-literatur sastra. tugas-tugas anak sastra biasanya banyak banget analisis bacaan dll. Jadi dari sekarang juga mesti latihan skill analisisnya. Sastra ga cuma belajar bahasa tapi budaya. Jadi anak sastra (dan harusnya semua jurusan kuliah) harus open minded dan kritis. Jangan kaget kalau kamu nanti dapet mata kuliah filsafat yang ngejlimet di awal semester, karena ya memang kamu dipersiapkan untuk menajamkan analisis dan mempertanyakan banyak hal. Keliatan abstrak ya? namanya juga seni. hehehehe.

yang penting kalau mau masuk sastra banyak-banyak baca buku, bukan cuma novel ya. asah kemampuan menulis juga. menuangkan gagasan melalui tulisan, dll.

lengkapnya bisa baca sharingku tentang jurusan sastra di sini ya: https://www.youthmanual.com/post/profil/jurusanku-sastra-indonesia-universitas-negeri-jakarta-triani-agustini-nainggolan

Semoga menjawab ya, dan sangat terbuka untuk diskusi lebih lanjut ;)

Good luck Aria!

Baca selengkapnya
0 1145
Desfika Stevania
5 tahun yang lalu

Izin menjawab ya.

silahkan orientasikan dengan cita-cita mau jadi apa

semakin spesifik jurusannya semakin baik. 

contoh jika mau jadi seorang hakim, maka ambillah jurusan hukum

jika mau jadi seorang diplomat, ambillah jurusan hubungan internasional 

jika mau menjadi pebisnis unggul ambillah jurusan ekonomi atau sejenisnya 

berkaitan dengan pertanyaan keperawatanmu itu, silahkan kembali pada dirimu mau jadi apa dan niatmu jadi perawat apa,

nah, cari tau lagi prospek/kemungkinan-kemungkinan kerja yang bisa diambil kadang-kadang kita terbatas pada profesi tertentu, jika memang harus menjadi perawat, maka jadilah perawat yang memiliki prestasi dan multi talent, maka kamu akan tetap diutamakan, 

 niatkan yang baik, karena selalu ada jalan bagi orang-orang yang mau berbuat baik 

Baca selengkapnya
0 1074
Dewy K
5 tahun yang lalu

Halo! Perkenalkan aku Hasna Nadiyah, kali ini aku akan menjawab pertanyaan tersebut yaa.

Tahap awal untuk menggali potensi diri adalah dengan mengenal diri sendiri, mulai dari minat, kemampuan, kemudian diikuti hobi. Untuk menemukan hal-hal tersebut ada beberapa hal yang harus kamu lakukan. Di antaranya bisa kamu temukan dalam artikel Youthmanual yang satu ini; https://www.youthmanual.com/index.php/post/dunia-kerja/inspirasi/7-cara-menemukan-passion-dan-menjadikannya-profesi

Youthmanual juga memberikan wadah untuk kita mengenal kepribadian, minat serta kemampuan kita, loh. Sudahkah kamu mengisi asesmen youthmanual dari awal sampai akhir? Jika sudah, kamu dapat mencermati dan mengambil kesimpulan dari hasil asesmen tersebut terkait potensi dirimu. Semangat!

Baca selengkapnya
0 1342
deby Widiastuti
5 tahun yang lalu

Halo! Perkenalkan aku Hasna Nadiyah, kali ini aku akan menjawab pertanyaan tersebut.

Konsentrasi pemasaran untuk jurusan manajemen sangat cocok untuk orang yang kreatif dan memiliki ide-ide baru. Kemampuan utama yang diperlukan adalah kemampuan memasarkan produk/jasa. Jika kamu belum memiliki keterampilan berbicara, kamu bisa mengaplikasikan ide-ide baru atau keterampilan-keterampilan lainnya dalam konsentrasi ini.

Namun, ada baiknya kalau keterampilan berbicara serta berkomunikasi terus dilatih, karena hal tersebut sangat diperlukan untuk berinteraksi dengan rekan kerja nantinya. Skill ini sangat penting dan harus dimiliki oleh semua orang.

Ada banyak cara untuk melatih kemampuan tersebut, di antaranya adalah dengan menyiapkan bahan dan berlatih di depan cermin untuk memperluwes kemampuan kamu dalam menyampaikan materi.

Kamu bisa membaca lebih lengkap tips berlatih public speaking dalam artikel Youthmanual yang satu ini ya; 

https://www.youthmanual.com/post/life/how-to/tips-public-speaking-dan-bagaimana-menyusun-bahan-pidato-dengan-baik





Baca selengkapnya
0 2617
Ivo dinara putri
5 tahun yang lalu

Halo, Ivo!

Rasanya hampir semua pekerjaan ada timeline serta hak dan kewajibannya ya. Nggak bisa kalau suka-suka sendiri mau melakukan apa. Bisa aja sih kamu jadi entrepreneur yang timeline, deadline, dan goals-nya kamu ciptakan sendiri. Tapi tetap aja, kalau kamu nggak bisa buat target yang benar, bisnis belum tentu bisa berjalan.

Begitupun jurusan kuliah. Tidak ada kuliah yang tidak punya tugas dan deadline. Kecuali, ya kamu mau mengabaikan itu semua dan nanti nggak lulus-lulus lho!

Jadi, saran saya sih yang penting kamu memilih jurusan yang sesuai minat dan kemampuan. Pasti enjoy ngejalaninnya. Deadline dan tugas-tugas jadi tidak terasa beban kok.

Semoga membantu!

Baca selengkapnya
0 2033
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2024 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1