Selain CV dan Surat Lamaran, Inilah 5 Hal yang Perlu Kamu Siapkan Saat Melamar Kerja!

Curriculum vitae keren. Check!

Surat lamaran meyakinkan. Check!

Ternyata selain surat lamaran dan curriculum vitae yang mumpuni, ada 5 hal lagi yang penting disiapkan saat melamar pekerjaan.

1. Profil LinkedIn.

linkedin adalah

Jangan berpikir sekadar CV yang keren sudah mencukupi datamu. Dengan alasan kepraktisan dan untuk cek-ricek, para bos suka mengecek LinkedIn juga.

“Gue punya kok, profil LinkedIn!”

Bagus, tuh. Tapi, kapan terakhir kali di-update? Apa? Setahun yang lalu?  Penguasaha muda asal Amerika, Sophie Amaruso mengaku ilfil kalau melihat akun LinkedIn yang nggak diurus. Sebab ia mempertimbangkan si pelamar dari akun LinkedIn tersebut.

Selain itu banyak head hunter, yang menjaring kandidat pekerja dari LinkedIn. Lumayan kan, kalau bisa dapat penawaran.

Jadi, kamu perlu membenahi dan update akunmu.

2. Media Sosial

Lho, apa kaitannya media sosial sama kehidupan profesional? Beda dengan LinkedIn, medsos kayak Instagram, Line, Snapchat, Facebook,  Twitter memang nggak memuat informasi tentang pendidikan atau pengalaman kamu.

Tapi  jangan salah, HRD zaman sekarang akan kepoin medsos kamu. Ini lebih untuk mengenali karakter calon pelamar, sih! Makanya, dilarang posting hal yang aneh-aneh di medsos seperti yang pernah dibahas di artikel ini.

Jangan sampai kamu gagal diterima kerja hanya karena medsos, ya.

  1. contoh portofolio

3. Portofolio

Isinya, hasil karya/pekerjaan yang menunjukkan skill dan pengalaman kamu. Bisa berupa tulisan, desain, foto, tugas kuliah, esai atau proyek yang kamu kerjakan.

Nggak semua bidang sih, butuh portofolio. Cuma lebih oke aja, kalau kamu punya contoh pekerjaan yang pernah dilakukan.

Karena portofolio/karya ini juga akan jadi bahan pertimbangan, maka berikan yang terbaik.

4. Outfit

Maksudnya adalah pakaian yang proper untuk berbagai wawancara kerja.

Standarnya kamu mesti punya kemeja, blazer/jas/vest dan celana atau rok bahan. Trus, pintar-pintar lah berpenampilan sesuai tempat interview-nya. Misalnya, pekerjaan di bidang fashion dan kreatif menuntut penampilan yang fashionable dan menarik. Tentu ini akan beda dengan saat interview di institusi formal, seperti bank.

Pokoknya, kenali perusahaan yang kamu lamar. Pilih pakaian yang sopan dan nyaman untukmu, plus tidak berlebihan. Kalau kata Sophia Amoruso, over dressed sama buruknya dengan under dressed.

5. Nomor dan akun email untuk dihubungi.

Perhatikan lagi nomor handphone dan akun email kamu.

Untuk nomor handphone, PR banget bagi yang suka gonta-ganti nomor sesering gonta-ganti jeans.

Biar mudah dihubungi, kamu perlu punya nomor handphone yang tetap. FYI, perusahaan bisa aja memanggil kamu berbulan-bulan setelah lamaran terkirim.

Bikin juga email yang sering kamu akses/buka. Ada lho, perusahaan yang menilai dari seberapa sigapnya kamu membalas email. Trus, pakai alamat email yang profesional dan nggak menyulitkan. Misalnya, nama lengkap kamu. Jangan pakai nama @l4y yang merepotkan ya.

(sumber gambar: dohafamily.com, techsnapr.com, creativeissue.com)

POPULAR ARTICLE
LATEST COMMENT
Robiatul Awaliyah | 2 jam yang lalu

Open pp/endorse mulai dari 10rb Bisa dm ke @robiatulawlyh

Tarif Endorse di Media Sosial Berapa, Sih?
Faris Nadhir | 6 hari yang lalu

Semoga cita²ku menjadi pilot terkabula yaa Allah amin

Bagaimana Cara Menjadi Seorang Pilot? Begini Tahapan Lengkapnya!
Zidna Ilmalana | 19 hari yang lalu

Emng knp llsn psntrn?

Serba-Serbi Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB
Fatimah Ibtisam | 27 hari yang lalu

Hai Ilham, lmu Matematika juga dipakai dalam prodi Psikologi, khususnya yang berkaitan dengan statistika. Prodi Psikologi banyak melakukan riset, yang di antaranya menggunakan perhitungan statistik.

7 Mata Kuliah Paling Menantang di Program Studi Psikologi
Fatimah Ibtisam | 27 hari yang lalu

Hai Ronny, kamu bisa mendaftar FSRD ITB apabila kamu mengambil program IPA atau IPS.

Serba-Serbi Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2022 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1