Tanya Youthmanual: Q & A Bedah Jurusan Desain Komunikasi Visual

Desain Komunikasi Visual‍ merupakan jurusan yang menarik dan potensial, apalagi untuk kamu yang berminat dengan bidang desain. Tapi, sebenarnya apa aja yang dipelajari di prodi DKV? Trus, gimana cara untuk bisa masuk ke sana?

Nah, ada dua kakak kece nan baik hati, yaitu Icha Ayu Annisaatia dan Fransiska Felicia dari DKV Universitas Bina Nusantara‍ membedah mengenai jurusan Desain Komunikasi Visual dan menjawab pertanyaan kamu via sesi  Tanya Youthmanual Live di Instagram. Simak rangkumannya!

Apa sih, jurusan DKV itu?

DKV atau Desain Komunikasi Visual mempelajari seni menyampaikan pesan melaui materi visual dengan tujuan mengajak, mempengaruhi, atau memberi informasi. DKV  sendiri (umumnya) terbagi menjadi beberapa jurusan, seperti DKV New Media‍ (mempelajari ilustrasi desain, desain digital), DKV Animasi‍ (mempelajari cara membuat kartun/animasi), dan DKV Creative Advertising‍ (belajar desain dan periklanan).

Bedanya jurusan DKV dengan Desain Grafis?

Desain grafis lebih fokus kepada mendesain. Sedangkan DKV selain mendesain juga menekankan pada apakah pesan bisa diterima serta bagaimana dampak desain tersebut di masyarakat.  

Jurusan studi di SMA/SMK apa yang bisa masuk ke DKV?

Pada dasarnya semua jurusan bisa masuk DKV.

Gimana sih, tes masuk ke jurusan DKV?

Tesnya menggambar. Dulu saya (Felicia) diminta menggambar secara manual dengan pensil. Temanya keramaian pasar. Makanya, kalau mau masuk jurusan DKV harus latihan menggambar terlebih dahulu.

Ketika tes gambar, apakah boleh melihat referensi di handphone?

Nggak boleh! Semua handphone dan tas dikumpulkan. Sebab dalam tes tersebut imajinasi, kreativitas, dan pemikiranmu akan diuji.

Apakah untuk bisa masuk jurusan DKV harus bagus banget gambarnya?

Nggak harus sudah sangat bagus, kok. Setelah masuk jurusan DKV skill menggambar kamu akan dilatih dalam perkuliahan.

Di jurusan DKV menggambar dilakukan manual atau digital?

Kebanyakan digital, jadi kita menggambar di laptop.

Apa saja aplikasi yang wajib dimiliki mahasiswa DKV

Photoshop, Adobe llustrator, Indesign, dan Adobe premiere. Aplikasi After Effect bermanfaat sih, tapi nggak harus punya.


Bagaimana manis-pahitnya kuliah di jurusan DKV?

Pahitnya dulu nih, yaitu kalau nggak bisa mengatur waktu, kamu bakalan nggak punya waktu buat tidur. Sedangkan manisnya, perkuliahannya relatif santai. Misalnya, di saat musim ujian biasanya mahasiswa jurusan lain sibuk menghafalkan dan mempelajari materi di buku yang tebal, sedangkan kita hanya "modal" pensil atau mengerjakan karya di rumah.

Kira-kira, ada berapa tugas dalam seminggu?

Bisa aja lho, dalam  semua mata kuliah ada tugasnya. Hahaha…

Apa tugas tersulit selama kuliah?

Skripsi! Banyak mahasiswa sampai nunggu 24 jam di tempat nge-print digital.

Mata kuliah favorit di jurusan ini?

Antara lain:

* Menggambar, karena kita suka menggambar.

* Komputer Grafis. Di kelas ini kita dilatih bermain grafis.

* Fotografi. Saat kuliah, mahasiswa bisa keliling kampus dengan bawa kamera. Trus, bisa jalan-jalan dalam perkuliahan (hunting foto).

Apakah harus punya kamera?

Fotografi memang mata kuliah wajib. Tapi hanya ada di 2 atau 3 semester. Untuk kamera, kamu bisa meminjam ke keluarga yang memiliki. Jadi nggak harus milik pribadi.

Apa saja perlengkapan yang harus disiapkan ketika awal masuk jurusan DKV?

Karena pada semester awal masih belajar dasar-dasar dan sejarah desain, maka kebanyakan kuliahnya memakai buku, kayak buku mengenai sejarah desain barat, teori warna, dan lainnya. Buku ini ada yang dibeli ada juga yang dipinjam dari perpus.

Di semester 2, baru deh, belajar praktek. Mahasiswa bakalan butuh kuas berbagai ukuran, cat air, cat poster, cat minyak, tinta cina, dan lainnya.

Semester 3 baru deh, dikenalkan dengan desain digital, dan (hampir) semua tugas berbasis digital.

Apakah anak DKV harus memiliki laptop brand tertentu?

Pake laptop yang ada aja, yang penting spesifikasinya cukup untuk software desain. Nggak harus pakai brand tertentu.

Bisa nggak sih, bekerja part time saat kuliah?

Bisa aja, tapi di atas semester 5 akan lebih sulit membagi waktu.

Mana saja perguruan tinggi dengan jurusan DKV yang direkomendasikan?

Menurut kami, Universitas Bina Nusantara‍, Universitas Pelita Harapan‍, Universitas Tarumanagara‍, Universitas Trisakti‍, Universitas Multimedia Nusantara‍ ,Institut Kesenian Jakarta‍,  dan untuk PTN-ny Institut Teknologi Bandung‍.

‍Berapa "modal" untuk kuliah DKV?

(Selain biaya kuliah resmi yang ditetapkan masing-masing kampus), Biaya yang diperlukan untuk pengerjaan tugas, peralatan, dan kebutuhan perkuliahan lainnya tergolong besar. Jangan sampai ortu sudah keluar uang banyak, kita malahan berleha-leha. Harus bersungguh-sungguh dalam menuntut ilmu.

Kalau udah lulus, alumni DKV bisa bekerja di mana?

Bisa kerja di mana saja yang berhubungan dengan bidang desain (grafis). Mau bekerja di Rumah Sakit pun bisa, apabila ada bagian desain grafisnya. Misalnya untuk kampanye (kesehatan), bikin desain web, dan lain sebagainya.

(sumber gambar: rgu.ac.uk, youthmanual)

LATEST COMMENT
Yulika Aprianiii | 15 jam yang lalu

Saya jurusan IPS dari 5 hal di atas kemungkinan saya bisa masuk hi tapi masih takut gk bisa caranya agar lebih muda di terima di universitas gimna caranya

5 Tanda Bahwa Jurusan Hubungan Internasional Cocok Buat Kamu
Fatimah Ibtisam | 23 jam yang lalu

Bukan, Asesmen Nasional bukan untuk mengukur prestasi individu siswa, tetapi semacam penelitian untuk mengetahui capaian pendidikan di sekolah dan daerah. Yang ikutan hanya sebagian murid yang dipilih secara acak sebagai responden.

Info Lengkap Asesmen Nasional 2021, Bukan Sekadar Pengganti UN
Fatimah Ibtisam | 23 jam yang lalu

Setahu kami, kelas 12 ujian sekolah (UAS) seperti biasa. Tidak ada Ujian Nasional.

Info Lengkap Asesmen Nasional 2021, Bukan Sekadar Pengganti UN
Lysta Ayu Pratama | 1 hari yang lalu

Aku barusan lihat yt katanya kls 12 ngga ada UN sama AKM, tapi tetap ada Ujian Sekolah

Info Lengkap Asesmen Nasional 2021, Bukan Sekadar Pengganti UN
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2020 PT Manual Muda Indonesia ©
Rencanamu App

Platform Persiapan Kuliah & Karir No 1