Menu

Kepribadian Kamu Apa? Yuk, Kepoin Diri Sendiri Lewat Metode Myers-Briggs!

Generasi Milenial seringkali disebut sebagai Me Generation, karena cenderung fokus kepada dirinya sendiri. Makanya, Generasi Milenial suka menganalisa diri sendiri, untuk cari tahu kelemahan, kelebihan, serta minat dan bakatnya masing-masing. Kamu merasa gitu juga, nggak?

Maka nggak heran kalau Generasi Milenial suka banget ikutan tes kepribadian atau tes minat-bakat, baik yang serius, maupun yang bersifat iseng-isengan di berbagai situs.

Tes minat-bakat itu apa, sih?

Tes minat-bakat adalah sebuah tes yang bisa mengungkapkan minat, bakat, serta kemampuan intelegensi khusus kamu. Dengan mengetahui minat dan bakat diri sendiri, kamu bisa membuat keputusan-keputusan penting dalam hidup—seperti jurusan kuliah, UKM, profesi, bahkan pacar—dengan tepat dan efektif. Hidup kamu pun (mudah-mudahan) jadi lebih sukses!

Nah, kali ini Youthmanual mau membahas soal salah satu tes kepribadan yang populer banget, yaitu tes Myers-Briggs.

Metode ini diciptakan oleh Katherine Cook Briggs dan putrinya, Isabel Briggs Myers, yang didasari oleh teori Carl Jung dalam buku Psychological Types.

Menurut teori Myers-Briggs, manusia terbagi menjadi 16 tipe kepribadian, yang bisa dibagi menjadi empat kelompok:

Tipe kepribadian Quadran 1: The Sentinels / Protectors

Tipe karakter yang masih dalam kelompok ini adalah:

Logistician – ISTJ

Defender – ISFJ

Executive – ESTJ

Consul – ESFJ

Tipe kepribadian Quadran 2: The Explorer / Creators

Tipe karakter yang masih dalam kelompok ini adalah:

Virtuoso – ISTP

Adventure – ISFP

Entrepreneur – ESTP

Entertainer – ESFP

Tipe kepribadian Quadran 3: The Analyst / Intellectuals

Tipe karakter yang masih dalam kelompok ini adalah:

Achitech – INTJ

Logician – INTP

Commander – ENTJ

Debater – ENTP

Tipe kepribadian Quadran 4: The Diplomats / Visionaries

Tipe karakter yang masih dalam kelompok ini adalah:

Advocate – INFJ

Mediator – INFP

Protagonist – ENFJ

Campaigner – ENFP

Waduh, inisial-inisial di atas kepanjangan dari apaan, sih? Berikut penjelasannya!

E = Extraverted, dan kebalikannya adalah I = Introverted

S = Sensing, dan kebalikannya adalah N = Intuitive

T = Thinking, dan kebalikannya adalah F = Feeling

J = Judging, dan kebalikannya adalah P = Perceiving

Extraverted

Extravert (yang mungkin juga kamu kenal dengan nama extrovert) adalah kecenderungan untuk fokus pada dunia luar. Orang-orang Extraverts cenderung antusias, verbal, tegas, bersemangat, dan menikmati interaksi sosial, sehingga nggak heran kalau mereka hobi banget kumpul-kumpul, seperti berpesta atau ikut dalam berbagai aktivitas kelompok. Pokoknya, kalau sudah berinteraksi sosial, orang Extravert jadi seperti diberi dopping, deh. Jadi semangat dan bertenaga!

Ciri-Ciri Orang Extravert:

  • Asertif
  • Cerewet
  • Ekspresif dan antusias
  • Suka membagi informasi pribadi
  • Perhatiannya mudah teralihkan
  • Sosial / terbuka
  • Suka berteman dan punya banyak teman
  • Mendapat energi dari interaksi sosial
  • Suka pesta dan ikut dalam berbagai aktivitas kelompok

Introverted

Kebalikan dari Extravert, Introvert adalah kecenderungan untuk fokus pada dunia sendiri. Orang-orang Introvert cenderung tenang, damai, hati-hati, dan nggak tertarik pada interaksi sosial. Mereka suka dengan aktivitas-aktivitas yang bisa dilakukan sendirian—seperti membaca, menulis, berpikir, dan menciptakan sesuatu—atau yang dilakukan dengan beberapa teman dekat saja. Orang-orang Introvert merasa kegiatan-kegiatan sosial, tuh, menguras tenaga dan bikin capek!

Ciri-Ciri Orang Introvert:

  • Mendapat energi dari menyendiri
  • Menjaga privasi
  • Tenang
  • Tindakannya terkontrol
  • Sadar diri
  • Cenderung kurang bersosialisasi
  • Teman-temannya sedikit
  • Lebih suka kelompok kecil
  • Independen
  • Suka kesendirian
  • Berpikir sebelum berbicara

Sensing

Orang yang punya karakter Sensing adalah orang yang memproses data berdasarkan keadaan yang real. Orang-orang Sensing fokus pada masa kini dan mementingkan situasi yang terjadi right here, right now. Mereka menilai apa-apa berdasarkan fakta, serta memproses informasi lewat panca indra. Mereka adalah pemikir konkret yang melihat situasi sebagaimana adanya. Hmmm, berarti orang-orang Sensing adalah orang-orang yang realistis, nggak suka berandai-andai, apalagi tebak-tebak buah manggis sendiri dong, ya.

Ciri-ciri Orang Sensing:

  • Konkret
  • Realistis
  • Hidup di masa kini
  • Sadar dengan sekelilingnya
  • Memperhatikan detil
  • Praktis
  • Mengutamakan indra
  • Faktual

Intuitive

Kebalikan dari Sensing, orang yang punya karakter Intuitive adalah orang yang memproses data berdasarkan intuisi atau perasaan. Orang-orang Intuitive fokus pada masa depan dan kemungkinan-kemungkinan yang ada. Mereka merupakan pemikir abstrak dan jago membaca hal-hal yang tersirat.

Ciri-Ciri Orang Intuitif:

  • Fokus pada masa depan
  • Suka melihat berbagai kemungkinan dalam setiap situasi
  • Inovatif
  • Imajinatif
  • Pemikir yang “dalam”
  • Abstrak
  • Idealis
  • Rumit
  • Teoritis

Thinking

Orang yang punya karakter Thinking cenderung membuat keputusan berdasarkan fakta dan pemikiran yang logis. Mereka juga menilai situasi dan orang lain berdasarkan logika.  Pokoknya, orang-orang Thinking, tuh, obyektif banget, deh. Mereka bertindak berdasarkan otak, bukan hati.

Ciri-Ciri Orang Thinking:

  • Logis
  • Obyektif
  • Tindakan-tindakannya berdasarkan otak, bukan hati
  • Selalu menginginkan kebenaran
  • Rasional
  • Nggak hangat
  • Kritis
  • Tebal muka, alias cuek dan nggak sungkan-sungkan
  • Tegas terhadap orang lain, bahkan cenderung dingin
  • Didorong oleh pikiran, bukan perasaan

Feeling

Sebaliknya, orang yang punya karakter Thinking cenderung membuat keputusan berdasarkan perasaan, prinsip, dan nilai. Orang-orang Feeling berpikir subyektif karena mereka diperintah oleh hati/perasaan, bukan kepala/otak. Mereka pun menilai situasi dan orang lain berdasarkan perasaan dan keadaan khusus.

Ciri-Ciri Orang Feeling:

  • Memutuskan dengan hati
  • Nggak suka konflik
  • Gampang berbelas kasihan
  • Tindakan-tindakannya didorong oleh emosi
  • Berhati lembut
  • Mudah sakit hati, alias sensitif
  • Memiliki empati tinggi
  • Peduli terhadap orang lain
  • Hangat

Judging

Orang yang Judging, tuh, maksudnya bukan orang yang suka "menghakimi", lho. Orang yang punya karakter Judging cenderung selalu mempertimbangkan segala tindakan mereka. Mereka terorganisir, berpikir secara berurutan, suka keteraturan, dan selalu mencari kesimpulan. Mereka suka hal-hal yang terencana dan mantap.

Ciri-ciri Orang Judging:

  • Bisa memutuskan, alias nggak gamang
  • Terkendali
  • Jago menyelesaikan suatu kendala
  • Teratur
  • Terstruktur
  • Terjadwal
  • Cepat dalam menangani tugas
  • Bertanggung jawab
  • Menyukai kesimpulan
  • Suka membuat rencana

Perceiving

Orang yang punya karakter Thinking senang mengamati atau membuat persepsi. Orang-orang Perceiving bersifat fleksibel, menyukai adanya banyak pilihan, dan berpikir secara acak. Mereka mudah beradaptasi sehingga suka bertindak secara spontan. Orang-orang Perceiving juga senang dengan hal-hal yang berakhir dengan pilihan bebas, alias nggak dikekang dengan suatu keputusan yang “saklek”.

Ciri-Ciri Orang Perceiving:

  • Bisa beradaptasi dengan baik
  • Cenderung rileks
  • Spontan
  • Suka berubah pikiran di tengah jalan
  • Menyukai pilihan bebas
  • Suka menunda-nunda
  • Nggak suka rutinitas
  • Fleksibel

Tes Minat Bakat 1 - Youthmanual

Nah, kamu masuk dalam tipe karakter yang mana nih, sob?

*diolah dari berbagai sumber

(sumber foto: deviantart.net, pinterest.com, mypersonalities.com about-beautiful.com, 16personalities.com)

LATEST COMMENT
noer yahya | 1 hari yang lalu

Kalo statistik di psikologi itu langsung terapan ya kak. Biasanya langsung yang buat nguji alat tes dan hasil penelitian. Kalo ditanya gampang jawabannya ya SUSAH. Tapi nanti ada alat bantunya kok

Q & A Bedah Jurusan Kuliah Psikologi
Fatimah Ibtisam | 2 hari yang lalu

Ada isu yang beredar. Tapi sejauh ini tidak ada pemberitahuan bahwa tidak boleh lintas jurusan di SBMPTN. Sedangkan pada SNMPTN, tiap kampus memiliki aturan tersendiri mengenai boleh atau tidaknya lintas jurusan. Namun pihak penyelenggara tidak menyarankan hal tersebut (lintas jurusan di SNMPTN).

10 Perubahan Penting SNMPTN dan SBMPTN 2019
fauzyiahputri | 3 hari yang lalu

Kak mau tanya. Apakah benar tahun 2020 tidak boleh pindah jurusan?

10 Perubahan Penting SNMPTN dan SBMPTN 2019
Tisam Ali | 4 hari yang lalu

Setahu kami, mata pelajaran yang umum.

Serba-Serbi SNMPTN 2019 yang Penting Kamu Ketahui
Tisam Ali | 4 hari yang lalu

Pendaftaran SNMPTN gratis. Namun setelah masuk kamu perlu membayar biaya kuliah sesuai kebijakan kampus. Untuk keringanan/beasiswa, bisa mengikuti program Bidikmisi.

Serba-Serbi SNMPTN 2019 yang Penting Kamu Ketahui
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2019 Rencanamu ©